Найти в Дзене
Студент - лечебник

Как же поступить в медицинский ВУЗ?

Если Вы, дорогой читатель, набрели на этот пост, то, скорее всего, Вы готовитесь к поступлению в медицинский ВУЗ. Ну, или Вам просто интересно почитать о том, что поможет Вам удачно сдать вступительные экзамены. Что ж, это есть у меня.

Для начала, разберём, какие имеются способы поступления. Их, на самом деле, всего два.

1)Сдача Единого Государственного Экзамена. Процесс сложный и довольно ёмкий, но имеет, по меньшей мере, два бонуса, а именно:

- можно попытаться подать документы сразу в несколько ВУЗ'ов

- если один или несколько предметов сданы неудачно, то можно эти предметы "пересдать", а именно, сдать экзамен внутри ВУЗ'а. Каждый ВУЗ, обычно, оставляет на своём сайте примеры билетов для вступительного экзамена и правила его прохождения.

2)Сдача всех предметов (а их, обычно, три) внутри ВУЗ'а. Этот вариант могут использовать только те абитуриенты, которые имеют среднее специальное образование, при этом, медицинское. Приятен этот вариант тем, что во-первых, Вы уже будете иметь опыт работы и общее представление об организации учебного и рабочего процесса, а во-вторых, при этом совершенно необязательно сдавать ЕГЭ. Но куда же без минусов? Правильно, никуда. Так вот, минус этого варианта в том, что Вы можете пытаться поступить только в один ВУЗ (т.к. вступительные экзамены, как правило, проходят в один и тот же день во всех ВУЗ'ах, а помимо этого, в некоторых ВУЗ'ах, Вы будете обязаны представить оригинал диплома о среднем специальном образовании).

Помимо этого, Вы можете взять "целевое направление". Что это такое? Сейчас расскажу. Это договор, при заключении которого одна сторона (конкретное лечебное учреждение) обязуется оплачивать Ваше обучение и выплачивать Вам материальную помощь, вторая сторона (конкретный ВУЗ, в который Вы хотите поступить) обязуется Вас обучать, и третья сторона (Вы) обязуется в полной мере овладеть навыками и профессиональными знаниями, необходимыми для работы, а так же работать конкретное время (от трёх до пяти лет) в лечебном учреждении, с которым договор был заключён. Этот вариант выгоден тем, что в момент выпуска из учебного учреждения Вы становитесь не "безработным терапевтом", а трудоустроенным гражданином.

Какие же науки нужно знать для поступления?

Чем больше Вы знаете, тем лучше. Сперва, нужно убедиться, что вы знаете основы грамматики, лексики и пунктуации русского языка, т.е. "Русский язык", как предмет обязателен.

Второй важный предмет - химия. Для некоторых абитуриентов он является одним из самых сложных, поэтому, нужно готовить его многим ранее поступления, лучше всего за полтора - два года.

Третий предмет - математика. Он нужен для поступления на некоторые факультеты, но старшая сестра математики - "Высшая математика" изучается на каждом факультете.

И последний по списку, но не по значению, - биология. Важнейшая фундаментальная наука, которая не нуждается в представлении.

Если Вы осилите эти предметы, то перед Вами открыты все двери.

За сим откланяюсь, и помните: "Дорогу осилит идущий"; "Viam supervadet vadens".