Найти тему
Книгоголик

Любопытные парадоксы

-2

Это довольно известный парадокс, который звучит следующим образом: «Попросите всемогущего человека создать камень, который он сам не сможет поднять». Если создать такой камень не получится, значит человек не всемогущ, а если получится — то человек утратит своё всемогущество.

https://www.youtube.com/watch?v=c2NQpG1Jux4
https://www.youtube.com/watch?v=c2NQpG1Jux4

Можно сказать, что всемогущее существо не ограниченно законами логики, поэтому может делать всё, что захочет.

-4

Согласно древнегреческому мифу, жители Афин долгое время хранили корабль, на котором Тесей вернулся с острова Крит. Со временем корабль начал гнить, поэтому в нём постепенно начали менять доски. В определённый момент все доски корабля были заменены на новые. В итоге возник вполне закономерный вопрос: «Тот ли это ещё корабль или уже совсем другой?» Помимо этого, появился ещё один вопрос: «Если из старых досок собрать ещё один такой-же корабль, то какой из них будет настоящим?»

В современной трактовке этот парадокс звучит так: «Если в исходном объекте заменить постепенно все составные части, останется ли он тем-же объектом?»

http://www.krimoved-library.ru/books/feodosia-kafa-kefe4.html
http://www.krimoved-library.ru/books/feodosia-kafa-kefe4.html

Ответ может быть таким: любой предмет может быть «тем-же» количественно и качественно. Это значит, что после смены досок корабль Тесея количественно будет тем-же кораблём, а вот качественно — уже другим.

-6

Предположим, у нас есть куча зёрен. Если из неё убирать по одному зерну, то когда она перестанет быть кучей? будет ли она кучей, если в ней останется только одно зерно

https://u-teti-soni.blogspot.com/search?updated-max=2017-07-03T20:31:00%2B03:00&max-results=8&reverse-paginate=true&start=32&by-date=false
https://u-teti-soni.blogspot.com/search?updated-max=2017-07-03T20:31:00%2B03:00&max-results=8&reverse-paginate=true&start=32&by-date=false

Объясняется парадокс тем, что у термина «куча» нет точного определения.

-8

Одному заключённому сказали: «Вас казнят в полдень следующей среды. Это будет неожиданностью для вас.»

Заключённый приходит к выводу, что раз он знает точное время казни, то казнь никак не сможет стать для него неожиданной, а значит его не смогут казнить. В полдень следующей среды за ним действительно приходит палач и его казнят. И казнь действительно ставится неожиданностью для заключённого.

-9

Это древняя логическая задача, суть которой такова: «Некий учитель Протагор взял к себе в ученики Эватла и начал обучать его судебному делу. Эватл пообещал оплатить всё обучение как только выиграет своё первое дело. Однако после обучения Эватл не спешил работать. Тогда Протагор подал на него в суд. В итоге судья так и не смог вынести какое-либо решение, ведь если Эватл выиграет это дело, то он обязан будет отдать деньги Протагору.

Таким образом он на самом деле проиграет, а значит, ему не нужно будет оплачивать свою учёбу Протагору. И так до бесконечности.

Благодарю за внимание. До новых встреч 🤗