В кулинарии много рецептов, но встречаются особенные, которые можно назвать блюдом всех времен и народов. К таким относится крем-суп из шампиньонов со сливками. Его готовят по традиционной французской технологии, добавляя каждый раз что-то новенькое.
Отличие крем-супа от супа-пюре
Прежде, чем приступить к приготовлению крема-супа из шампиньонов со сливками, нужно знать отличие супа в виде крема от супа в виде пюре. Многие хозяйки считают, что речь идет об одном и том же. Они очень схожи, но все же отличия имеются, и это два разных блюда. Важно знать, что крем-суп заправляют нежным соус бешамель и добавляют сливки.
У супа-пюре более густая консистенция и зернистая текстура. В качестве основного продукта в них добавляют картофель, фасоль, цветную капусту, горох, морковку или кабачок. Заправляют пюре сливками или молоком без соуса бешамель. Часто в качестве дополнения засыпают сухари.
Соус бешамель готовят путем обжарки муки в масле и добавлением молока. Такую смесь называют ру. Ее используют для разных запеканок, супов, гарниров.
Крем-суп из шампиньонов со сливками: основные компоненты
Для потрясающего образца французской кухни понадобится такой продуктовый набор:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 0,2 л 33%-ых сливок;
- 0,2 л молока;
- стакан куриного бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 2ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция
Для приготовления крема-супа из шампиньонов со сливками понадобится блендер или кухонный комбайн. Если его нет, то массу протирают через сито.
Порядок приготовления:
- Шампиньоны моют, режут тонкими ломтиками.
- Мелко нарезают лук и чеснок.
- Одну ложку сливочного масла растапливают в сковородке и обжаривают на нем грибы с луком и чесноком в течение 10 минут.
- Готовят соус бешамель в качестве загустителя супа. Растапливают 1 ст. л. сливочного масла, засыпают в него муку. Тщательно перемешивают и доводят массу до образования орехового цвета на маленьком огне. В итоге получают плотную массу под названием ру. Вливают в нее молоко, хорошо перемешивают, чтобы не было комков. Растворившаяся масса станет густой и вязкой. Добавляют в соус перец, соль и вливают бешамель в сковородку с шампиньонами.
- Ставят массу на огонь, варят в течение 5 минут на маленьком огне. Добавляют куриный бульон, доводят до кипения, кипятят еще 10 минут.
- Блендером или другим электрическим прибором измельчают все до кремообразного состояния.
- Переливают суп в кастрюлю, вливают туда сливки, доводят до кипения, перемешивают, накрывают крышкой и выключают.
- Грибной кремовый суп разливают по тарелкам, украшают дольками шампиньонов и веточками зелени. При желании добавляют сухарики — это идеальное дополнение к этому супу.
Чтобы шампиньоны равномерно смешать с гладкой сливочной консистенцией, готовят их медленно и долго, чтобы они стали мягкими и нежными. Только так получают хороший кремовый суп. Если варят быстро, то грибы смешаются с зернистой консистенцией.
Сливки перед вливанием в горячий суп предварительно доводят до закипания и добавляют горячими. Готовят крем-суп обычно в кастрюле с утолщенным дном во избежание подгорания. Кроме сухариков в конце можно натереть немного твердого сыра или пармезана.