-Мать, вы тут с Веткой чем заняты? Меня кормить собираетесь?
-Собираемся. Идите с внучкой руки мыть. Ужинать будем. Сегодня у нас вареники с картошкой и грибами.
-Покупные?
-Да, нет. С Веточкой пол дня лепили. Или ты голубцы вчерашние будешь?
-И их тоже на стол подавай. Проголодался жутко.
-Обедать надо домой приходить или хотя бы бутерброды с собой брать.
-Не ворчи, за то машину сделал. Побегает ещё старушка. Так о чём тут мои девочки шептались?
-О тебе, родной.
-О как! И чего надумали?
-Внученьку интересует как мы с тобой поженились.
-А что, Веточка, у нас зять скоро появится?
-Деда, ты чего? Я же ещё маленькая. А маленькие человеки не женятся. Просто мне баба Нюся рассказывала, как они от своих родителей сбежали и поженились. Вот я и подумала, а вдруг и вы тоже чего-нибудь интересного отчудили, а мне не рассказываете. Ты же сам меня учишь, всем интересоваться, делать логические выводы. Деда Ваня о логике говорит, что просто макитрой думать надо. Вот я и буду ей думать. Как ты, дедушка, и говоришь: Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Хочу быть умницей и красавицей. Выросту, доктором стану.
-Слышь, мать. Гены твои просыпаются.
-Про учёбу я согласна, мои. А всё остальное в сватов и тебя, такая же бедокурка.
-Бабушка, ну что там дальше было?
-Поужинаем, расскажу. Марш руки мыть и оба за стол.
Я так быстро, почти не жуя, глотала вареники, что чуть не подавилась. Если бы бабушка мне не пригрозила, что ничего больше не будет рассказывать, может беда бы и случилась. У, какая шантажовка.
-Слушай дальше. Купил нам с Танюшей мой папа Фёдор билеты на поезд и отправил нас до станции Заводоуковск Тюменской области. Оттуда домой посоветовал добираться на электричках. На каждой станции выходить и искать. Расспрашивать всех людей в подряд, что по пути попадутся. Фотографию Танюшиного брата наказал показывать всем без разбора и старым, и малым. Звонить каждый день ему на работу, докладывать как идут дела. Отмечаться во всех отделениях милиции на железнодорожных станциях. Деньги, если закончатся, звонить и ждать на почте до востребования.
Сначала мы, при посадке в поезд, были такие смелые и решительные. А что ты хотела? Нам уже по девятнадцать лет и дамы мы самостоятельные. А вот перед Заводоуковском с подружкой немного эти самостоятельные девицы всплакнули. Дома, рядом с родителями, было всё ясно и понятно. А сейчас на станции выйдем и что делать? Страшно. Каждая из нас понимала в душе и задавала сама себе тайно вопрос: И чего я поехала край краёв, если его и милиция не нашла?
-Мать, ты мне про такое не говорила.
-Да я тебя вообще прибить хотела за подружкины слёзы. Тётю Маришу, мать вашу, жалко было. Одна вас поднимала. Отца вашего потеряла, когда тебе десять лет было. А тут и ты пропал. И так тяжела была её вдовья доля, а тут ещё первенец пропал. Как сестру твою на поиск отпустила, даже не знаю. Скорой всего мой батя её убедил. Да и меня отец, наверно бы, не отпустил, если бы сам в транспортной милиции не служил. А так видно надеялся на своих друзей, приятелей, знакомых на всём маршруте наших поисков.
-Бабушка Клава, что дальше было? Расскажи. Потом с дедушкой до ссоритесь.
-В поезде было весело. Попутчики подобрались нам добрые и весёлые. Даже нашлась одна женщина, которая ехала в гости к сестре в Заводоуковск. Шумно в вагоне было. Кто-то развлекал народ игрой и песнями на гитаре, кто-то анекдоты рассказывал. Когда этим всем с подружкой увлекались, на миг забывали почему едем в Сибирские просторы. Помню один смешной анекдот, весь поезд наверно его знал и смеялся:
"В поезде едет пассажир. Вышел он покурить в тамбур и видит. Вдруг поезд неожиданно съезжает с рельс, едет по полю в сторону леса, У самого леса поворачивает и снова возвращается на рельсы. Ничего не понимающий он направляется к машинисту. Пассажир:
-Что это было?
Машинист:
- Ааа! Это! Человек на рельсах стоял!
Пассажир:
-Так надо было давить!
Машинист:
-Ха! Так только около леса и догнали!"
-Ничего себе, бабушка, какие у вас шутки были! Это прям страшилка какая-та.
-Ладно. Давай лучше я тебе дальше продолжу рассказывать. Всё равно никогда не умела анекдот к месту рассказать. Поезд наш очень медленно шёл на восток. Останавливался буквально возле каждого столба, практически у каждого разъезда притормаживал. Если кто входил новенький в вагон, мы ему показывали фотокарточку твоего деда. Спрашивали, не видал ли кто его в их краях? А однажды пассажирский поезд так резко затормозил, что с полок повалились чемоданы и люди.
-Что случилось? - кричали пассажиры. Мы тоже с Танюшей немного испугались.
-Ничего страшного, - отвечает проводник, - на переезде авария. Грузовая машина перегородила путь. Сейчас её оттащат, и мы продолжим движение. Скорей всего поедем быстрее, а то уже на час от расписания отстаём. Вот так с шутками, прибаутками и мелкими приключениями мы доехали до Заводоуковска. Вышли на перрон небольшой станции, куда идти, кого спросить не знаем. Хорошо, что наша попутчица про нас не забыла.
Она нас вместе с сестрой пригласила у них остановиться. Обещали помочь в поисках. А у меня на душе как-то тяжко стало. Тянуло меня назад, как-будто мы проехали место, где нас ждёт Гриша. Стала я расспрашивать про электрички, которые до Тюмени идут. Тут сестра новой знакомой меня и спрашивает:
-А чего это ты только приехала, а тебя обратно тянет?
-Не знаю, - говорю, - но чувствую надо в Тюмень возвращаться.
-Так поезд скоро,- говорит мне новая знакомая.
-Нет, мне обязательно электричку надо.
-Электричка на Тюмень прям перед вами ушла. Другая, чтобы со всеми остановками только вечером, в семь часов пойдёт. Поняла? А сейчас без разговоров к нам. В баню сходите, покушаем. Мои пострелята на велике всю округу с вашей карточкой объедут, в магазине баб покараулят. Хлеб как раз горячий привезут в три часа. Может кто чего и видел. А сами только ноги собьёте, да умаетесь. Или чувствуешь, что спешить надо?
Да, нет, говорю. Просто назад тянет, тоскливо так на душе. Словно жилы вынимают.
-Вот поди же ты. В роду знахарки были?
-Мамина двоюродная сестра травница. К ней вся округа лечится ходит.
-Ты, девонька, домой вернёшься, сходи к тётке. Видно дар у тебя проснулся.
-Ой, скажите тоже. Я комсомолка.
-А всё же сходи, расскажи тётке.
Не думала я тогда, что дорога так человека выматывает. Заночевали мы у новых знакомых, а утром на восьмичасовой электричке поехали в Тюмень. Танюша решила нам дорогу смочить слезами. Я еду интуицию свою слушаю, а она носом хлюпает. Нос у неё вместе с глазами покраснел и припух. Вот проехали Криволукскую станцию, 2218 км, Ялуторовск, Кавдык, едем дальше. Объявляют:
-Следующая станция Винзили.
Меня, как током дёрнула. Я Танюху за руку схватила и поволокла с нашими рюкзачками на выход.
-Таня, нам сейчас выходить.
-Ты же сказала мы в Тюмень едем.
-Не спорь, нам точно сюда надо.
-Что ты орёшь и щипаешься. Надо, так надо.
Вышли мы на станции, стоим оглядываемся. Вроде много народу на перроне было, но электричка свистнула, отправилась дальше в Тюмень, а мы остались одни. Вообще одни, кругом ни души, как-будто все испарились. Пошли в вокзальчик. Повезло. Встретили прямо на входе дежурного милиционера. Рассказали о себе, о своей беде, отправила телеграмму домой, что жива, здорова, приехали в Винзили. Нас в дежурке напоили чаем. Пока чаёвничали, рассказали пару легенд о селе. Название поселения происходит от тюркского «вензели», или «винзили», что значит венок. Есть ещё версия, что название своё село получило из-за того, что река Пышма делает на территории поселения более 40 изгибов. Их раньше называли вензели.
Вторая версия, исходит от легенды, что когда-то давным давно, до постройки железной дороги, в этих местах в одном из многочисленных пышминских омутов утонула от неразделённой любви девушка. Милиционер сказку нам рассказывает, а сам так с подозрением на нас смотрит. Пришлось сказать, что я не девушка Григория, а подружка сестры. А если найдём братика раньше милиции, то его тут же и притопим, чтоб мать с сестрой не тревожил. Милиционер усмехнулся и стал дальше рассказывать. Что по легенде в воду бросали венки — по-местному «винзили», чтобы определить место омута и достать утопленницу: там будто бы венки начинали кружиться на одном месте, их не сносило течением. Урочище вблизи этого места назвали Винзилями.
Третья версия мне больше всех понравилась, в ней говорится, что в здешних местах жил мастер резьбы по дереву. Деревянными вензелями которого славилось село на всю округу. Они были очень красивые и необычные. Самая правдоподобная версия. Рассказ закончился на доброй ноте. Не люблю я всякие страшилки, а так был мастер и слава его на века в названии посёлка. Пришёл с обеда начальник станции. И дядя Ваня, так звали нашего милиционера, пошёл с нами по селу, показывая всем фотокарточку Гриши. И о чудо. Буквально первый встречный водитель говорит, что видел этого парня. Гостит он мол хлопец у его соседа. У них мол девка на выданье есть, вроде как к свадьбе готовятся.
-Что делают?
-К свадьбе готовятся.
Нас с подружкой аж перекосило. Ну, думаю, дай только Гришуньчик до тебя добраться, порву на лоскутки.
-А вы кто такие ему будете?
Кто меня за язык дёрнул, не знаю. Вот говорю Татьяна сестра его родная, а я его жена беременная, да дома ещё трое детей его ждут. Свекровь вот за ним послала. Как мол я устала этого алкоголика по девкам искать. Милиционер с водителем газика после моих слов онемели, рты пооткрывали и на меня недоумённо смотрят. Я их и поторопила. Танюша стоит рядом со мной ни жива ни мертва. Как сейчас молодёжь говорит, зависла, но молчит. Мою легенду не рушит. Водитель покачал головой и пригласил в кабину машины. Поехали мы с ветерком. Красивые всё же места. Доехали до подвесного моста через речку Пышма.
-Вот, девчата, по мосту на правый берег попадёте. Пройдёте по дороге вдоль берега вверх полтора километра, попадёте на Заречную улицу, там вот таких-то и спросите. А я не могу вас отвезти до места. На работе я и так подзадержался.
Идём с подружкой по мосту , радуемся, похоже нашли...
Продолжение следует....
Начало: Гриша + Клава, или история бабулиной любви
Спасибо за внимание.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Мой канал: Вета Драган
Дорогие читатели! Вы можете поддержать меня, купить электронную книгу про Анчутку или получить ранний доступ к новым рассказам по ссылке: www.patreon.com/VetaDragan
С уважением к вам я, Вета.