Найти в Дзене

Несерьёзные записки моряка. Первая практика. Куба 1981 г.

 Варадеро. Фото с сайта biletik.aero
Варадеро. Фото с сайта biletik.aero
Фото с сайта "Живая планета"
Фото с сайта "Живая планета"

Куба. 1981. Продолжение.

Напомню. Моя первая практика на судне «Комсомолец Эстонии». Зима. «Холодно». Пляж «Варадеро» почти пустой. Изредка в тёплых куртках прогуливаются местные. Но наша загорающая компания их не шокирует – к русским «моржам» привыкли. Надо, конечно, заметить, что холодная зима на Кубе - это ночью 22, а днём не больше 30. Вода в море 28. Ну, вы поняли, что для «амигос» - колотун, для «русо маринерос» - самый кайф.

Компания моряков, значит, загорает. Что-то пьёт и закусывает бананами и кокосами. Пьёт скорее всего нами же изобретённый коктейль - ром с пивом. А бананы и кокосы… По дороге обычно десантировались около банановой плантации, ловили на пачку сигарет обезьянку. (Простите! - Кубинского мальчишку). Он ловко залезал на пальму и скидывал нам бананы и кокосы. Один раз наш поварёнок, решив сэкономить сигареты, или просто ради интереса решил сам залезть на пальму. (Видел же, как «обезьянки» это делают). Залез. Довольно резво. А вот обратно…Представили ствол пальмы? В общем на дереве оставил не только клочки одежды. Извините, отвлёкся.

Компания на берегу, а я, как Ихтиандр, из воды не вылезаю. Морда в маске, трубка, ластами медленно шлёпаю – любуюсь дном морским. Красотища, как в огромном аквариуме. Потом матрос рассказывал: «Сижу - курю, смотрю на море океан. Никого, только задница твоя из воды торчит и медленно так ласты по воде шлёпают. Вдруг буруны в воде, как будто мощный японский мотор завели и, как скоростной катер к берегу. Ещё по песку метров пять пропахал.

Теперь тот же момент, но с другой стороны - моей. Рыбки разноцветные, кораллы разные, водоросли красивые – медленно плаваю, любуюсь. Увлёкся – заплыл далеко. (Это потом Варадеро с моря огородили металлической сеткой – тогда не было). И тень моя по дну ползёт. Но почему вдруг две тени у меня стало? С трудом повернул голову назад. У страха глаза велики, плюс вода ещё увеличивает…Огромный скат – манта «крылами машет»… Ну дальше вы знаете.

-3

А так Карибское море вполне безопасно. В некоторый сезон, правда, «португальский кораблик» (Физалия) появляется. Маленький прозрачный треугольничек-парус над водой и по метру с лишним щупальца прозрачные. Вот это опасно! Ожоги страшные, если зацепишь. Наш моторист попал под щупальца, еле на берег выполз. Хорошо, что местные знали, что делать – влили в него бутылку рома, а то мог и «кони двинуть» от болевого шока.

Что ещё рассказать про Кубу? Про Клуб моряков, куда ходили фильмы смотреть, которых в Союзе и в помине не было ещё. Или про пивбар в том же клубе, где жалостливо пело трио «Трес Гитарас». Которых переименовали в «Трес пидорасес». Мог бы рассказать о том, как пожимал руку Раулю Кастро. Но думаю, может как-нибудь потом.