Каюсь, мои читатели, каюсь и публично признаю: я очень безответственно и крайне предвзято подошел когда-то к просмотру четвертого фильма франшизы «Терминатор» от 2009 года. Поэтому смотрел его вполглаза, особо не вникая и периодически отпуская едкие замечания. А зря!
И вот на днях, спустя 10 лет, я решился, наконец, повторить просмотр и освежить впечатления о фильме «Терминатор: да придет спаситель». И… был приятно удивлен! Но обо всем по порядку. Традиционно начну с достоинств фильма, а придирки оставлю на десерт. Поехали!
1. Подбор актеров. Не могу понять, почему в свое время я так отнесся к этому фильму. Вот хоть убейте, не пойму! Кристиан Бейл, как по мне, самый подходящий актер на роль Джона Коннора (уж ни в какое сравнение его герой не идет с Джоном, которого изображал Ник Стал). Волевой, не размазня, бесстрашный, одним словом, лидер! Ну и подросток Кайл Риз, сыгранный Антоном Ельчиным, мне понравился. Из остальных актеров отмечу Сэма Уорингтона (полукиборг Маркус Райт) и Мун Гладбуд (пилот Блэр Уильямс). И, конечно, как же не упомянуть Майкла Айронсайда! Где бы он не появился, к его игре у меня нет претензий.
2. Локация. Еще во время просмотра второй части франшизы я мечтал, чтобы события фильма происходили в будущем. Да, я знаю, в то время у Джеймса Кэмерона не было технических средств воплотить эту идею, а жаль. Ну а тут, наконец, мы увидели суровый мир будущего. Может не такой суровый, как ожидалось после его описания в первых двух частях «Терминатора», но тут свои нюансы. Все-таки четвертый «Терминатор» рассказывает о событиях, происходящих в 2018 году, а раньше нам вещали про суровый 2029 год. Но о временных нестыковках поговорим ниже, где будут перечислены недостатки фильма.
3. Интересная задумка. «Терминатор: да придет спаситель» удивил меня нестандартным и неизбитым сюжетом, если закрыть глаза на некоторые противоречия событиям первых двух фильмов. Но после третьего «Терминатора» таким «мелочам» уже не удивляешься, тем более что «Терминатор: да придет спаситель» как раз хронологически и связан с «Восстанием машин».
4. Ну и еще одна маленькая «приятная» мелочь. Благодаря четвертой части мы узнали, как Джон Коннор заработал некоторые из своих мужественных шрамов, которыми он «козырял» во второй части.
Ну, а теперь поговорим о недостатках. Их много, я заострю внимание на самых значительных.
1. Нарушение хронологии. Ну, это скорее придирка, ведь хронологию грубо сломали еще в третьей части франшизы, оттуда и пошло начало войны в 2003 году, а не в 1997, как в «Терминаторе 1». В остальном все стыкуется. По фильму идет 2018 год и подросток Кайл Риз как раз возмужает к моменту своей отправки в прошлое навстречу судьбе и первой любви, да и Джон Коннор в самом расцвете сил. Все вроде сходится!
2. Непутевость Скайнета и его кибернетических прислужников. Как он до сих пор тупо не пришел и не разгромил базу Сопротивления, где заседает Джон Коннор и его дружная компания? Ведь рядом с территорией базы все кишмя кишит враждебными механизмами, например, теми же акваботами, поддерживающими связь со Скайнетом, о чем прямо упоминается в фильме. То есть Скайнет знает, где база, но ему лень прислать туда штук 300 киборгов, или просто скинуть небольшой ядерный заряд? Странно. А еще момент, когда в одном из пленных киборг опознает вторую из главных целей «черного списка» Скайнета, Кайла Риза, и … ничего не делает… Свернул бы ему шею, да и дело с концом…
3. Некоторые моменты «рука-лицо». Приведу для примера один из них. Количество киборгов на базе Скайнета просто поражает воображение. Тут под носом гуляет целый Джон Коннор, но убить его никому, и за всех, причем довольно успешно, отдувается новый Т-800 в одном экземпляре. За Коннора в итоге вступается Маркус Райт, и надежду Сопротивления убить не получается. Победа одерживается совершенно случайно. Сначала Джон, увидев в сборочном цеху топливные элементы для нового терминатора, минирует их, но потом в пылу борьбы теряет пульт детонатора. И совершенно случайно этот самый пульт подбирает маленькая подружка Кайла Риза, чтобы в нужный момент передать Джону Коннору для подрыва базы.
4. Красивый, но бессмысленный жест. В конце фильма полукиборг Маркус отдает свое сердце для спасения Джона Коннора. Это же какое везение! Сердце Маркуса прямо взяло и подошло Джону Коннору! А как же совместимость и другие мелочи типа группы крови? Но нет! Все принесено в жертву красивой и благородной концовке: Джон Коннор остается жить, борьба продолжается, добро победит!
Ну что ж, подведу итог! Как ни странно, фильм мне понравился. Конечно, до первых двух частей ему далеко, как до звезд, но, по моему мнению, он намного интереснее третьего фильма. Тут и суровый, «правильный» Джон, и Кайл Риз интересный, и сам сюжет необычный.
Да вообще, если подумать, «Терминатора 3» могло и не быть. Закадровый голос объяснил бы, что, мол, Сара и Джон просто отсрочили апокалипсис до 2003 года и все. Ведь именно так было все объяснено в фильме «Терминатор 3: Восстание машин», так стоило ли ради трех строчек текста целый фильм воротить? Сразу бы начали с истории про спасителя и все!
Спасибо всем, кто меня читает! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, и, самое главное, делитесь своим мнением в комментариях! Найти некоторые другие мои статьи можно по ссылкам ниже. Всем добра!
«День Независимости» 1996 года: спасибо американцам, что спасли! Плюсы и минусы фильма
«Вспомнить все» 2012 года: как теперь это забыть? Сравнение ремейка и оригинала 1990 года
«Чужие» Джеймса Кэмерона: 15 интересных фактов о фильме
Топ 15 интересных фактов о фильме «Терминатор», которые могут быть вам неизвестны
Топ 12 интересных фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день», про которые вы могли не знать