Нарциссизм — это феномен душевной жизни, который может проявляться в разной степени: от здорового до патологического. В современной психологии выделяют нарциссический тип личности. Термин «нарциссическая личность» был введен в 1925 году Робертом Уэлдером. С 1968 года Американская психиатрическая ассоциация использует понятие «нарциссическое расстройство личности», которым до сих пор обозначают патологическую форму нарциссизма. У любого расстройства личности бывают легкие, умеренные и тяжелые формы — это относится и к нарциссическому расстройству.
Расстройство личности — это устойчивая характеристика поведения человека, особенность самосознания и межличностных отношений, которая возникает в юношеском возрасте и остается стабильной на протяжении всей жизни. Устойчивый паттерн определяет дезадаптацию: человек уже не может приспособиться к гибким, постоянно меняющимся условиям социума. В связи с этим он может попасть в поле зрения специалистов в области психического здоровья: психологам, клиническим психологам, психотерапевтам, психиатрам.
Дезадаптированному человеку может быть выставлен диагноз «расстройство личности»: параноидное, истерическое, антисоциальное, обсессивно-компульсивное и так далее. Нарциссическое расстройство личности может быть диагностировано на основании следующих критериев:
1. Грандиозное самомнение;
2. Поглощенность фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви;
3. Вера в свою «исключительность», вера в то, что должен дружить и может быть понят лишь себе подобными — «исключительными» или занимающими высокое положение людьми;
4. Нуждается в чрезмерном восхвалении;
5. Ощущает, что имеет какие-то особые права;
6. Использует других для достижения собственных целей;
7. Не умеет сочувствовать;
8. Часто завидует другим и верит, что другие завидуют ему;
9. Демонстрирует высокомерное, надменное поведение или отношение
Согласно некоторым исследованиям, нарциссизм — это не просто тип личности, а черта характера, которая у всех выражена в разной степени. Зигмунд Фрейд, первым начавший научное изучение этого феномена, считал, что у людей есть первичный нарциссизм, который под влиянием неблагоприятных условий перерастает в более сложные формы неврозов и других патологических состояний психики.
Нарциссические люди склонны к манипуляциям. Если они не получают того, что дает им наполнение эго, восхищения со стороны других людей, они начинают выжимать обратную связь путем манипуляций. Они хотят, чтобы ими искренне восхищались, но ведь нельзя просто привязать собеседника и сказать: «Восхваляй меня». Нужно манипулировать более тонко.
Люди с нарциссизмом завидуют другим, считая, что те могут получать больше. Нарциссы постоянно чувствуют дефицит чего-либо, зависть разрушает их отношения. Они используют других людей для достижения выгоды.
Как правило, первое впечатление от человека с аномальным нарциссическим личностным типом — это восхищение, потому что эти люди очень много делают, чтобы впечатлять. Они хорошо одеваются, хорошо выглядят, у них красивая речь. Вся их самопрезентация изначально направлена на то, чтобы окружающие ими восхищались, — и обычно люди восхищаются. Но со временем чувствуется, что что-то идет не так. Как сказал современный психолог У. Кэмпбелл, люди с нарциссизмом похожи на шоколадный торт: сначала сладко, вкусно, но если этого много, то уже чересчур и даже вредно для здоровья.
Считается, что нарциссизм — это по большей части психологический феномен, генетический и биологический компоненты в его формировании минимальны. Нарциссизм складывается под влиянием неблагоприятных социально-психологических условий, начиная от узкосемейных отношений («мать — дитя») и заканчивая макрокультуральными, макросоциальными факторами. Нарциссические модели поведения поощряются в западноевропейской культуре: «Будь успешным, будь крутым». Чтобы быть счастливым, нужно обладать атрибутами успеха: мобильный телефон, автомобиль, костюм, удачный брак и так далее.
Нейрофизиологических исследований нарциссизма мало, и они показывают неспецифические данные. У пациентов с нарциссическим расстройством личности возможна функциональная дефицитарность лобных долей мозга, некоторых подкорковых структур; у них снижен контроль, и наблюдаются аффективные спадв. Такой профиль нейрофизиологической дисфункции характерен для многих расстройств личности и многих психических расстройств. Специфики в устройстве мозга людей с нарциссизмом пока не удается найти.
Современная психотерапия как наука очень много сделала для разработки терапевтических стратегий и тактик для лечения нарциссизма. Конечно, таблеток от нарциссизма не существует. Антидепрессанты, нейролептики, стабилизаторы настроения — основные группы препаратов, которые сейчас используются при лечении психических расстройств, — применяются только для снятия симптомов в ситуации дезадаптации. Люди с нарциссическим расстройством поступают в психиатрическую службу с депрессиями, тревожно-фобическими расстройствами, зависимостями от психоактивных веществ, и психиатры должны разбираться именно с психопатологическими проявлениями, которые видны невооруженным глазом.
После терапии препаратами человек возвращается в нарциссическую ситуацию, где высок риск, что снова все повторится, потому что основные проблемы не решаются медикаментозно, и их можно решить только с помощью психотерапии. Сам Фрейд говорил, что классический психоанализ для нарциссических расстройств не подходит и нужно искать особые пути — они были найдены после смерти Фрейда. Расцвет направления психотерапии нарциссизма пришелся на конец 1960-х — начало 1970-х годов. В основном это труды Хайнца Кохута и Отто Кернберга. Они разработали две разных стратегии работы с нарциссическими расстройствами, и обе стратегии показали свою эффективность.
Кохут — основатель селф-психологии, или психологии самости. Кернберг — представитель теории объектных отношений. Метод Кохута больше подходит для легких нарциссических расстройств, для людей, которые обращаются к психотерапевтам сами и про которых мы не можем со стороны сказать, что они настоящие нарциссы: человек успешный, у него все есть, как будто нет причин страдать, но он все равно несколько депрессивный. Для такого типа выбирают подход Кохута.
Подход Кернберга в основном для злокачественного нарциссизма, который сопровождается агрессией. Разработаны методики для правильной конфронтации с агрессией и работы с тяжелыми случаями. Психоаналитическая психотерапия (в широком смысле — психодинамическая психотерапия) считается пока наиболее эффективной для лечения нарциссических расстройств.
В эмпирических исследованиях доказана эффективность когнитивной психотерапии, где в основе лежит технология выявления нарциссических убеждений, которые могут звучать так: «Я должен быть лучшим, мной должны восхищаться, другие люди должны удовлетворять мои требования». Эти убеждения не присутствуют в сознании, но они определяют все поведение человека. В когнитивной психотерапии происходит встреча пациента с его убеждениями и оценка, насколько они для него удобны и приносят ли они ему какой-то ущерб, можно ли их заменить на более функциональные, зрелые, реалистичные представления о себе и других. В работе с когнитивным психотерапевтом пациент видит, что меняет собственные мысли, симптомы уходят, а жизнь налаживается. Доказательные данные научных исследований говорят в пользу психоаналитической психотерапии и когнитивной терапии. Существуют и другие формы психотерапии, но исследования еще не показали, что они эффективны.
Пациенту не нужно знать, что он нарцисс, чтобы обратиться к психотерапевту. Профессиональный психотерапевт озвучивает диагноз на определенной стадии лечения, когда пациент готов его воспринять и видит, что ему могут помочь. Часто врачи просто работают с пациентом, помогают справиться с трудными жизненными ситуациями, избавиться от симптомов, депрессии, тревоги, зависимости. Большой вопрос, можно ли избавить человека от нарциссического расстройства личности. Но существуют точные данные о том, что можно значительно облегчить жизнь пациенту и его окружению.