Привет, 😊всем читателям моего канала! Сегодня продолжаю свой пешеходный маршрут. Напоминаю, что в прошлой статье мы начали идти от Покровского сквера по Садовой улице в сторону Сенной площади.
Сделаем остановку на Старо-Никольском мосту, который проходит через Крюков канал и расположен по оси Садовой улицы.
Рядом с этим мостом находится старинное здание Никольского рынка. На месте этого рынка до 1782 года стоял деревянный Морской рынок. На нем произошел пожар, после которого построили каменный рынок. Ему дали название Очаковский, а затем Никольский в честь стоящего рядом Никольского собора.
На углу Большой Подьяческой и Садовой улиц расположен бывший Съезжий дом Спасской полицейской части (ул. Садовая, д. 58). Его легко узнать по высокой восьмигранной каланче со смотровыми площадками. Здание пожарной части построили к середине XIX века. Здесь же разместили службы полицейского участка.
Считается, что это один из адресов полицейской конторы, где Порфирий Петрович допрашивал Раскольникова. По другой версии главный герой пришел раскаиваться после совершения убийства в Казанскую полицейскую часть, располагающуюся в здании на канале Грибоедова.
Если посмотреть налево, то с Большой Подьяческой улицы вдалеке просматривается купол Исаакиевского собора. Получился замечательный снимок перспективы улицы с золотым куполом собора. Эх, машин бы еще не было! (ага, размечталась...)
На следующем перекрестке, где Садовая улица пересекается с Вознесенским проспектом стоит Дом городских учреждений. Он заставил меня остановится на перекрестке на несколько минут.
Его верхняя часть, украшенная красными башнями со шпилями, очень похожа на старинный замок. На угловой башне висят часы. Фасад красиво декорирован, на фронтонах сидят скульптуры сов. Три фигуры совы были восстановлены в 2009 г. (https://www.citywalls.ru/house1406.html)
Напротив этого дома находится маленький скверик со стелой "Воинам октябрьской дивизии народного ополчения от трудящихся района Январь 1964"
Поблизости находится Юсуповский сад, который тоже упоминается в "Преступлении и наказании":
Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях. (Ф.М. Достоевский)
Вид из сада на бывший Екатерингофский проспект (сейчас пр. Римского-Корсакова). Загадочно смотрятся фасады домов на фоне серо-синего неба. Потихоньку начинал накрапывать дождик...
Заглянем в изогнутый и неприглядный переулок Бринько (Таиров переулок), который ведет с Садовой улицы на Сенную площадь. Он тесно связан как с произведениями Ф.М. Достоевского, так и Всеволода Крестовского:
Часу в двенадцатом вечера я вышел от одного знакомого, обитавшего около Сенной. Путь лежал мимо Таировского переулка; можно бы было без всякого ущерба и обойти его, но мне захотелось поглядеть, что это за переулченко,... ("Петербургские трущобы", В. Крестовский "от автора к читателю")
В этом переулке в XIX веке присутствовали в большом количестве распивочные и дома терпимости. Нищий люд, женщины легкого поведения и ужасные запахи являлись постоянными спутниками этого места:
Тут есть большой дом, весь под распивочными и прочими съестно-выпивательными заведениями; из них поминутно выбегали женщины, одетые как ходят «по соседству»....(Ф.М. Достоевский)
Сейчас здесь тоже можно погрузиться в призрачную атмосферу клубящегося дыма...
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Полностью маршрут Вы можете посмотреть по этим ссылкам:
1) Прогулка по Сенной площади. Смотрим, как она выглядела на старых фотографиях с 50-х до 90-х
2) Прогулки по Петербургу: от Сенной площади до дома Сони Мармеладовой
3) Прогулки по Петербургу: вдоль набережной канала Грибоедова до дома старухи-процентщицы
4) Прогулки по Петербургу: от Харламова моста до Покровского сквера