В современное время большинство фото людей подвергаются фильтрам. Иногда их бывает так много на одном фото, что при встрече предстает совсем другой человек. Но подобная тенденция была не только в наше время. В первую брачную ночь женихи иногда видели совсем не тех невест, которых к которым они сватались.
Однако, если у девушки было хорошее приданое, да к тому же красивая внешность, то выйти замуж для них не было проблемой вообще. Но ведь не всем дана такая красота, а главное приданое, которое при сватовстве играло немаленькую роль. Вот тогда-то свахи и шли на различные ухитрения, лишь бы помочь девушке выйти замуж.
ПРИДАНОЕ
Да, не редко бывало и так что подделывали даже приданое, ведь оно было не менее важное, чем красота. Когда рядом с невестой стоял большой сундук, набитый приданым, то и привлекательность такой дамы возрастала в разы. Наличие приданого показывало, что девушка умеет шить и прясть, ведь каждая девушка сама себе готовила приданое. Хотя были и такие, которое ну совсем не умели этого делать, просто таланта не было, или времени научиться. Сваха в такой ситуации не терялась, она наказывала родителям купить приданое на ярмарке. И вот тогда жених точно будет доволен, а когда после свадьбы все вскроется, то будет поздно-смотреть надо было внимательнее.
Хотя жена со временем могла всему научиться:вышивать, вязать, вышивать красивой вышивкой. Ведь девушек выдавали замуж совсем юными, а для наработки некоторых навыков требовалось больше времени.
БЫЛА ХУДАЯ, СТАЛА ТОЛСТАЯ
Это сейчас стройность является эталоном фигуры и привлекательности. Однако на Руси чрезмерно стройным девушкам не везло с женихами. Про худую могли подумать, что она больна или недоедает, а это значит, что семья бедная. Поэтому признаком здоровья являлась дородная фигура. Но свахи хитрили и тут. Худышек наряжали в несколько сорочек, сверху сарафан, несколько юбок, а сверху душегрейка, да на несколько размеров больше. Если вдруг и это не спасало, в район груди и бедер подкладывали накладки из тряпочек, набитые сеном. Вот и получалась упитанная девушка на выданье.
ПОДМЕНА
Некрасивую невесту подменяли во время смотрин, вместо неё могла выйти сестра, или другая родственница, главное, чтобы была хорошенькая. Бывало и так, что обман вскрывался сразу после венчания. В такой ситуации все зависело от того, насколько девушка не красива, и есть ли ещё какие недостатки, например плохая хозяйка. Нередко женихи закрывали на такой обман глаза, и тут нам на ум приходит старая фраза:"стерпится-слюбится".
Бывало и так, что из-за обмана родители жениха могли подать обращение властям. Потом проводилось расследование, и если находились неопровержимые доказательства обмана, то лжецов пороли. Даже муж в будущем имел право бить супругу или заставить уйти её в монастырь. Все дело можно было решить разводом, но в то время они не практиковались.
СТАРАЯ НЕВЕСТА
Не только женихи могли быть придирчивыми при выборе невесты. Некоторые девушки могли долгое время отказывать женихам, после чего к ним переставали свататься. А ведь всего лишь в 20 лет девушка становилась "старой", и свататься к ней было неприлично. Свахи хитрили и тут. Обычно невесте просто занижали возраст, обман вскрывался при занесении данных в метрические книги. В такой ситуации женихи не так уж и часто устраивали скандалы, потому что невеста все равно была хороша, пусть и старше на 5 лет.
НЕКРАСИВЫХ-ПРОТИВ СВЕТА
Девушек с явными физическими недостатками было практически невозможно выдать замуж. Глухие, косящие, хромые девушки ввек не могли найти суженного. А бывали настолько капризные женихи, что могли отказаться от невесты из-за родинки, или внезапной простуды. И тут сваха перед смотринами приезжала и жила с невестой, и следила, чтобы та не поранилась, не было тяжелого труда, не покалечилась. Назначала она и строгую диету, для избежания несварения желудка. Мелкие царапины или ушибы скрывались под одеждой, а родинки замазывали мелом или мукой.
Бывали такие недостатки, что не замажешь. И тут позавидовал бы сам Гудини, свахи были очень изобретательны. Главным условием было, чтобы жених до венчания не приближался к невесте слишком близко, а если он настаивал, то встреча назначалась в людном месте, например в церкви, там на девушку долго не посмотришь. Если же смотрины были в доме, то её сажали около окна, против света так, что жених не мог толком её разглядеть.
КОСМЕТИКА
При смотринах всегда обращали внимание на волосы невесты. Это считалось главным символом привлекательности, но ведь не у каждой были толстые косы. Тогда применялись народные хитрости. Ведь женихи долго ждать не будут. Девушки вплетали в косу конские волосы, подбирая подходящие по оттенку, а ещё вместо нескольких прядей использовали широкую ленту, так создавалась иллюзия толщины.
Так же использовалась и косметика. С помощью сурьмы или масла сгущали брови, лицо мазали свинцовыми беллилами, а для румян использовалась киноварь. Иногда после умывания суженый не мог узнать свою невесту, (как иногда бывает сейчас). Чаще всего смирялись, потому что девушка отличалась другими, хорошими особенностями, нежно и мягко относилась к мужу, была доброй и хозяйственной.