Приветствую всех читателей Дзена.
Хочется немного поговорить про бум нашего времени - феминитивы. В этой статье я постараюсь ответить на самые популярные вопросы по этой теме.
На самом деле, я сама далеко не сразу приняла это течение, и оно так же как и у многих у меня сначала вызывало недоумение.
1. Зачем в целом нужны феминитивы?
Феминитивы необходимы для того чтобы лучше отражать действительность. К тому же, в большинстве профессий девушки и женщины имеют равные с мужчинами положения:)
2. Зачем искажать уже имеющиеся феминитивы?
Блогер – блогерша, автор - авторша, повар – повариха, врач – врачиха, простигосподи…
Тут есть несколько причин. Первая – лингвистическая. Дело в том, что суффиксы -ша и -ка (самый популярный суффикс при образовании феминитивов, об остальных поговорим позже) имеют разные значения. Отчасти суффикс -ша исторически означает «жена», то есть докторша – жена доктора. Это можно увидеть даже в словаре Ушакова, где слово «миллионерша» имеет значение «жена миллионера», а «миллионерка» - «женское к «миллионер»».
Вторая причина же распространяется не на все устаканившиеся феминитивы. Просто некоторые варианты звучат довольно оскорбительно и принижающе. Например, вышеупомянутая пара «повар – повариха». Ведь когда нам говорят слово «повариха», в 90% случаев мы представляем ту самую повариху из школьной/детсадовской столовки, которая жарила котлеты с тараканами, а не женщину, работающую на кухне в каком-нибудь престижном ресторане.
Кстати, правильные с точки зрения языка феминитивы в нашем языке довольно давно. Например, «поэтесса».
3. «Этих слов нет в словарях, значит они неправильны».
Новые слова появляются в нашем языке постоянно, и просто невозможно занести все варианты в словари. Помимо феминитивов в нашем языке появляется множество сленговых слов, которые с годами настолько плотно входят в нашу культуру, что становятся частью языка. Но вряд ли в какой-нибудь словарь Ожегова добавят слова «кринж», «рофл», «форсить», «хайп» и так далее.
4. Как вообще образуются феминитивы?
Существует несколько суффиксов для образования феминитивов.
· -ка. Блогерка, авторка, корреспондентка, специалистка.
· -есса. Поэтесса, педиатресса, стюардесса.
· -иня. Гинекологиня, докториня.
· -ица, -ница. Учительница, создательница, фотографиня.
Но тут есть нюанс. Я привела слова в качестве примера, но можно употреблять слово с тем суффиксом, который кажется Вам более благозвучным. Например, у слова «автор» есть несколько феминитивов – авторка, авторесса, авториня, авторица – и все они считаются верными.
Кстати, посмотреть варианты феминитивов на конкретное слово можно на сайте feminititives.ru
Лично мне нравятся варианты слов с суффиксом -иня и -эсса, а что думаете вы? Жду комментариев с выражением любой из точек зрения)