Найти в Дзене

Почему я не захотела быть финансистом: история одной стажировки

Будучи студенткой 4го курса, я решила искать себе окончательное и бесповоротное применение в океане работодательских предложений. И, поскольку однозначного решения, кем же быть #когда я вырасту , у меня не созрело, а только созрело решение ни за что не становиться программистом (подробнее об этом тут), то я пошла собеседоваться. Помог мне в этом прекрасный ресурс под названием Future Today (долгая лета, как говорится!)

Искренняя рекомендашечка
Искренняя рекомендашечка

Чем же закончились мои бесславные соискания на должность хоть кого-нибудь НЕ программистического толка? Конечно же, успехом невероятным! Как я и говорила, приземлилась я в отдел финансового контроля, зная о контроле финансов только то, что их чрезвычайно важно контролировать, а то разбегутся куда ни попадя. Я побывала на собеседованиях в невероятно модных бизнес-центрах Москвы в центре города. После обшарпанных стен моего родного ВУЗа и захламленных помещений Глонасса, мне показалось, что я попала в какой-то рабочий рай. Огромные окна с захватывающими дух видами на каменные джунгли Москвы, красиво одетые и вкусно пахнущие люди, чай и кофе прямо в процессе собеседования, мягкие кресла и доброжелательные улыбки – в общем, купили неискушенную душу неудавшейся программистки с потрохами. Я решила, что хочу быть где-то среди этих небожителей.

После нескольких собеседований я уловила схожесть тестовых заданий на общую логическую адекватность и способность обрабатывать тексты. Конечно, эта часть не представляла для меня труда. Ну зря что ли натаскивали меня в вузе на матан, основы криптографии и теорию телекоммуникаций?? Но вот дальше шли собеседования, где нужно было что-то проявить, а я никак не могла понять, что же именно. На мое счастье, несмотря на тотальную и беспросветную тупость в понимании ожиданий работодателя, я каким-то образом умудрялась эти качества проявить и меня позвали в несколько мест. Включая тот самый Билайн, о котором я как-нибудь на досуге тоже рассказать, ибо процесс отбора на работу был крайне занимательный и отличался от остальных товарищей в моей выборке.

Так уж вышло, что первым оффер (невероятно гламурное название предложения о работе) мне выдали в Бакарди. Я была человеком непьющим, у меня не было выработано какое-то стойкое моральное убеждение на тему работы в алкогольной компании, а офис был ну очень располагающий, - в общем, все звезды сошлись, чтобы я этот оффер приняла. И началась моя стажировка.

О эти белые диваны! И эта романтика стекла и бетона в центре Москвы - они покорили душу неиискушенной урбанизацией девочки-отличницы
О эти белые диваны! И эта романтика стекла и бетона в центре Москвы - они покорили душу неиискушенной урбанизацией девочки-отличницы

Так как я человек смекалистый, я быстро сообразила, что контроль, а тем более финансовый, для меня еще хуже, чем программирование. Моя работа заключалась в создании заявок в системе SAP по строго отведенной форме, в ведении реестра этих самых заявок в (о боги!) экселе, а главное – печати на принтере, сканировании и копировании нескольких экземлпяров этих самых заявок, чтобы оные отнести в бухгалтерию для оплаты. За 3 месяца невероятно плодотворной работы я таким образом прошерстила несколько тысяч таких заявок, чем несказанно радовала свою руководительницу, которую я избавила от бумажного рабства. Само собой, я была на седьмом небе от такой крайне умственно утруждающей деятельности. Особенно после изучения в университете дисциплин по теории антенн, проектированию систем защиты информационного периметра и, #моялюбовь криптографии.

Вероятно, я бы ретировалась с этого места работы по окончании своего контракта, сверкая если не пятками, то каблуками, если бы судьба (или менеджер офиса) не распорядилась бы посадить меня с первого же дня не рядом со схожими бумажными червями, а в отдел #маркетинга. Это перевернуло мою жизнь и представление о работе.

Продолжение следует - Stay tuned! (или по-нашему, оставайтесь на связи до следующих выпусков)