Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Как я уже писал ранее (здесь), мне досталось небольшое поленце из облепихи. Из одной половинки я сделал одну ложку. А из второй половинки я решил сделать сразу две ложки. Но длина полуполенца всего 30 сантиметров (и это если не отпиливать края с трещинками), поэтому две полноценных ложки не получаются. Решил сделать укороченный вариант, так называемые «туристические» ложки. Экономия веса у них минимальная (всего несколько граммов), но зато увеличенный изгиб и ширина. Такими ложками хорошо хлебать из котелка или другой широкой и глубокой посуды.
Делю полуполенце ещё на две половинки.
Один торец (раньше он был внешним) имеет трещины. Эскиз будущей ложки ориентирую так, чтобы черпало оказалось с другой стороны. Развожу эпоксидную смолу и заливаю торец, чтобы все трещины оказались пропитаны заполимеризовавшейся смолой. Для того, чтобы смола не вытекала с боковых сторон, по краю полуполенца приклеивают бортик из малярного скотча.
Ну а дальше – всё как обычно: нарисовал, сделал надпилы, топором удалил явные излишки, придал изгиб ложке.
Одно отличие – изгиб увеличен. Обычно для формирования изгиба я делаю надпил на глубину примерно в 0,7…1,0 сантиметра. В этот раз величина избиба составляет около 1,5 сантиметров.
Для того, чтобы ложка получилась побольше, лицевая часть ложки будет сориентирована к внутренней части ствола. Такой вариант раскроя даст и иную, по сравнению с предыдущей версией, игру древесины. Посмотрим, что будет лучше.
Вид баклуши сверху.
Вид сбоку.
Устанавливаю баклушу в моё приспособление.
Вообще-то моё приспособление не предназначено для резьбы ложек такой длины и ширины ручки. Проходит буквально на пределе. Есть идеи несколько модифицировать мою приспособу, но редкость изготовления нестандарта (как по длине, так и по ширине ручек) пока приводит к тому, что лень перевешивает.
Меняю стамеску на ложкорезы и делаю чашу черпала гладкой изнутри.
Ножом подчищаю ручку.
Вот что получается.
В качестве резного узора на ручке ложки решил вырезать руну. Точнее сказать не руну, а узор в кельтском стиле – простейший узел. Как правило этот узор называют «трикветр», хотя встречается и другое написание. Узор представляет собой три самопересекающихся петли (трилистник). В отличие от наиболее классического трикветра, использованный мной вариант имеет еще один элемент – кольцо. В результате кольцо и трилистник соединены воедино.
Значений у этого символа много, есть трактовки как языческие, так и христианские. Желающие могут их погуглить в интернете. Какой смысл в данный элемент вкладывал я – это чисто моё дело.
Приступаю к вырезанию узора.
Наклеиваю на ручку ложки нарисованный на бумаге рисунок.
И приступаю к вырезанию.
Древесина ложки просохла, режется с большим трудом. Сначала накалываю рисунок по периметру, а затем подрезаю его ножом-косяком.
Вырезаю углубления в свободных местах между линиями.
Затем слегка подрезаю линии, придавая объёмность переплетению.
Общая высота рисунка над плоскостью составляет около двух-трёх миллиметров. Подчищаю края узора при помощи стамески-уголка.
Вырезание рисунка закончено. Можно приступать к зачистке поверхности абразивными шкурками. Вот такой результат.
Чтобы ложка не потерялась, или из руки не выпала да в горячее блюдо, надо ей сделать петельку из паракорда. Но сначала надо просверлить крепёжное отверстие. Так как узор по форме треугольный, и верхняя часть узора приходится на центр верхней части ручки, то отверстие по центру просверлить никак не получится. Надо делать отверстие сбоку от узора. Поэтому решил сделать не одно, а целых два отверстия – слева и справа от руны.
Термообрабатываю ложку, ставлю клеймо и пропитываю льняным маслом.
Веревочку на ручку (паракорд) решил сплести из двух толстых лавсановых нитей, белой и чёрной. Так шнур будет более выразительным.
Намотал каждой нити метра по три на челноки.
Продернул нити в отверстия ложки и начинаю плести на них плоский шнур.
Шнур плетется по принципу уробуса (уробус – это змея, пожирающая собственный хвост). То есть, шнур плетется нитями, которыми вначале сделали петлю и они являются несущей основой для шнура. Таким образом, для плетения шнура требуется всего две нити.
Шнур плетется симметричным (чередуется левый и правый узел), в данном случае черная нить всегда протягивается снизу, а белая сверху. В этом случае шнур получается плоским, а не витым.
Примерно половина шнура готова.
Продолжаю плетение.
Ну вот и весь шнур сплетён.
Осталось затянуть нити, закрепить и заправить концы. При использовании данной техники шнур получается безузелковым, то есть практически не видно начала и конца плетения.
Подтягиваю несущие нити за начальные концы, шнур смыкается и уменьшается в длине. Попарно связываю вместе начальные и конечные хвосты нитей и заправляю остатки в сердцевину шнура.
Вот что получилось в результате.
Петлю из шнура можно надеть на кисть, чтобы ложку никто не вырвал из рук (или случайно не уронить в котелок), а можно за нее и ложку куда-нибудь подвесить. В общем, шнуру можно найти много применений.
Можно пользоваться! В добрый путь!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!