- Девки, новость то какая!
Деревенские пенсионерки как обычно собирались на скамейках у второго дома. Да, да. Раньше деревня была центральной усадьбой совхоза. Даже свой микрорайон, состоящий из 3 трехэтажных домов имелся.
Вот местные бабули и облюбовали себе место с лавочками у среднего из них. Лавочки эти пустовали только в морозы, да еще когда дождь идет.
Мужиков у большинства бабуль уже не было, а у кого и были, то и дома хорошо посидят, надоели уже за долгую жизнь. В квартирах сидеть было скучно, огороды уже не по силам, вот и тусовались они в этом месте.
А что, встретиться, новости последние узнать, косточки молодежи перемыть - святое дело. Испокон веков так повелось. Вот и сегодня собралось штук 6 почтенных матрон. Только, только обсуждение началось.
А здесь такой шум издалека. Манька Васильева ковыляет на своих больных ногах, руками размахивает и кричит:
- Девки, девки, новость то какая!
- Что случилось то, Маняша?
- Ой, щас, только отдышусь.
Тяжело плюхнувшись на скамью, стараясь отдышаться промолвила Маня. Видно, новость была стоящая, раз так торопилась.
- В библиотеке была, у Маринки. Лектор к нам приезжает завтра из города, рассказывать будет о лекарственных растениях, о том как ими лечиться, да чаи составлять. Нас приглашают.
- А что, девчонки, пойдем. Может что новое узнаем, умного человека послушаем.
Слово взяла самая возрастная Матвеевна.
- Ну что мы там такого не знаем. Так если только посидеть, полячкать.
Скептически поджала губы толстая Анна Петрова.
- Девчата, а давайте и Бабу Ягу пригласим? Пусть она нос утрет приезжему лектору.
Аж подскочила на скамейке маленькая худенькая Шурка Ястребова.
Бабой Ягой в деревне прозвали Марь Павловну Ягодину. Всю жизнь она работала фельдшером в местном медпункте. Выйдя на пенсию увлеклась сбором лекарственных трав и растений.
И вот уже более 20 лет вся деревня лечилась у нее этими травами. Бабы даже мужиков своих другой раз из запоя выводили травяными сборами, которыми их снабжала Марь Павловна.
А Бабой Ягой ее прозвали за то, что ее маленькая сгорбленная фигурка, опираясь на большую суковатую палку, как только сходил снег, постоянно мелькала в окрестных полях и лесах. И если смотреть издалека, то натуральная Баба Яга в окрестностях бродит.
Но Марь Павловна не обижалась на кличку. Вот все и привыкли так ее называть. Но говорили не зло, а по доброму.
Короче, порешили бабули завтра, одевшись понаряднее, всей толпой идти на лекцию, а к Бабе Яге послали Славку, внучка Шуркиного, на стареньком Жигуленке предупредить. Жила то она в самом конце деревни в небольшом покосившемся домишке.
На следующий день бабули собрались в помещении библиотеки. Все нарядные, надушенные. Славка привез Марь Павловну с большой корзиной различных трав и растений. Ждали только городского лектора.
А вот и она. Женщина, лет 50, в темно-синем жакете и такой же юбке вошла усталой походкой, поздоровалась с присутствующими, достала из картонного футляра целую кучу плакатов с нарисованными растениями.
Развесив все это хозяйство вдоль книжных стеллажей, она приступила к докладу. Говорила громко, энергично, но почему-то все время морщилась. Местной тусовке даже понравилось, как она выступает. Только Марь Павловна сидела и дремала.
Лекторша сначала старалась не обращать внимания на дремлющую бабушку, но потом не выдержала:
- Женщина, женщина, вам не интересно? Как вас зовут?
- Меня? - встрепенулась та - Меня зовут Баба Яга, тьфу, Марь Павловна я.
- Вам неинтересно?
- А что здесь может быть интересного? Вы даже мать - мачеху с ромашкой полевой перепутали, а уж про иван-чай я и не говорю. Говорите о том как он полезен всем без исключения, а о том, что его нельзя употреблять людям, предрасположенным к тромбозу умолчали.
- Так может вы сами нам расскажете?
- А что и расскажу. Только я не по плакатам, у меня травки с собой.
Следующие минут 40 Марь Павловна рассказывала о травках, о том как делать различные сборы из них, какая от какой болезни поможет.
Приезжая лекторша сначала слушала ехидно улыбаясь, потом достала потертый блокнот и стала что-то быстро там записывать.
А под конец, видя, что докладчик уже заканчивает, решилась задать вопрос:
- Скажите, Марь Павловна, а какая травка хорошо от запоров помогает?
- Ой, милая, есть, конечно, и травки, но я тебе посоветую рецепт, которым сама пользуюсь.
Берешь 2 куриных яйца, варишь их вкрутую, в магазине покупаешь банку хороших рыбных консервов. Яйца мнешь вилкой и смешиваешь с консервами.
Затем кушаешь, только без хлеба и все целиком зараз. Да и не запиваешь ничем.
Это очень вкусно, да и пронесет моментом. Все поняла?
Вот так закончилась эта лекция. Правда, приезжая лекторша напросилась к Бабе Яге в гости и уехала от нее довольная уже в полной темноте.
Старый доктор и лектор
12 сентября 202112 сен 2021
5
3 мин