Всем привет!
Сбор вещей – самая важная часть похода. Этакий ритуал, сродни шаманскому обряду на удачную охоту или богатый урожай. Как рюкзак собрал – так в поход и сходил. Народная мудрость (сам придумал).
В статье расскажу, какие вещи считаю обязательными в походе. И покажу, чем пользуюсь я.
1. Нож
Главный походный инструмент и по совместительству столовый прибор :) Можно не брать с собой вилку с ложкой, пренебречь карманной пилой, забить на легкий топорик. Но нож должен быть обязательно! Поможет прокормиться, обогреться, починиться, отбиться от лесных хулиганов.
При выборе ножа категорически не советую две вещи:
- экономить;
- брать раскладной.
Нож должен быть надежным, крепким и острым. И держать хорошее усилие должен. Поэтому дешевые и раскладные – мимо.
Я пользуюсь вот таким ножом. В сети много противоречивых отзывов о качестве китайской стали, но все-таки решил попробовать и купил. В итоге он у меня уже два года и все ок. Неубиваемый, с удобным чехлом и огнивом в комплекте. С заточкой проблем не было.
2. Фонарь
Если собрались в поход на несколько дней и предполагаются ночевки – свет нужен. Без вариантов. Потому что как оно обычно бывает? Планировали до заката лагерь разбить, а на деле уже стемнело, а вы все идете. Когда нет света – это опасно.
Я к походным фонарям предъявляю три требования:
- чтоб были компактные и не особо тяжелые;
- чтоб не на батарейках, а аккумуляторные перезаряжаемые;
- ну и чтоб диодные.
С собой всегда беру два фонаря: стояночный и дорожный. Первый освещает вокруг, а второй дает направленный луч. Одним тут реально не отделаешься: поверьте опыту, будет неудобно. Или попробуйте освещать дорогу палаточным фонарем/ставить в лагере направленный – сразу все поймете.
В качестве дорожного пользуюсь вот таким налобником. Как по мне, налобный фонарь в разы удобнее обычного ручного, особенно если маршрут не лайтовый.
А на привале или в палатке вешаю такой светильник. Приятно рассеивает, не слепит. Плюс в экстренной ситуации от него, как и от налобника, можно зарядить телефон. Да, возможно есть варианты компактнее, но это уже на вкус и цвет, как говорится. Мне норм.
3. Огниво
Или спички. Или зажигалка. Или любой другой источник огня. Причем важно, чтобы он был не в единственном экземпляре.
Советую обзавестись, помимо прочего, гермомешком. И в нем хранить не только комплект вещей, документы и прочие ценности, но и резервный коробок спичек/зажигалку. Тогда вероятность, что останетесь без огня, будет минимальна.
4. Горелка
Горелок всяких много. И газовые, и бензиновые, и спиртовые, и щепочницы. Дорогие и дешевые, большие и маленькие. Заводские и самодельные. Но все это неважно. Важно, чтоб просто была любая горелка. Какую считаете нужным брать – такую и берите. Ведь смысл только в том, чтоб приготовить еду.
И не надо про походную романтику и костер. Костер – это вечером в хорошую погоду атмосферно посидеть. Когда вы уже лагерь разбили. А днем, во время стоянок, костры только время отнимают. Про непогоду или места, где жечь нельзя, вообще молчу.
Сам я пользуюсь системой приготовления пищи Fire-Maple x2. Может она и крупновата для похода, но я ей это готов простить в обмен на удобство и продуманность конструкции. Вот мой обзорчик на эту систему:
5. Аптечка
Туристические походные аптечки бывают готовые, но лично я советовал бы собирать это дело самостоятельно. Ну, или взять готовую аптечку за основу и дополнить ее «под себя».
Вообще, аптечка – это штука очень индивидуальная. Ее содержимое зависит как от времени года и места, куда вы идете в поход, так и от ваших физических особенностей. Думаю, сбору походной аптечки я как-нибудь уделю отдельную статью. А пока, вот минимальный список того, что в аптечке должно быть:
- стерильные бинты;
- марлевые повязки;
- перекись или салфетки с перекисью;
- спиртовые салфетки;
- противоожоговая мазь;
- мозольный пластырь;
- бактерицидный пластырь;
- лейкопластырь (побольше);
- выкручиватель клещей;
- обезболивающее и жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- средство от аллергии;
- Смекта;
- «Звездочка».
_____
А вы какие вещи считаете обязательными в походе? Расскажите в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. А еще я завел канал в Ютубе – там обзоры гаджетов для путешествий и туризма ;)