Всем привет! Сегодня бы хотелось поговорить о такой некой "теории каст и ролей" и мышлении людей.
На огромное количество видеороликов стал натыкаться, как от сильного ветра срывает крыши у домов, как деревья огромные во дворах падают на машины, которые давно пора было спилить. Разумеется такие видео по большому счету все российские, а вопросы которые под ними задают - "кто виноват?".
Да, если контролеры не дают проехать ребенку, когда не хватает рубля на проезд, если рабочие не могут нормально проложить дорогу, а делают это на снег и лужи и т.п. люди вокруг жалуются и всегда ищут виноватых, никогда не задавая себе вопрос "а что я могу с этим сделать?", "как я могу это изменить?".
Если отойти от глобальных, региональных вопросов: стоят два дома, у одного куча навоза, забор сломан, мусор. У второго все убрано и чисто. Тут проявляется мышление их владельцев. На мой взгляд, искать виноватых - глупо, а вот вопрос "что я могу изменить?" как раз уместен. Совсем несложно покрасить забор или убрать мусор, а лучше и не бросать его. Но большинство, особенно русского населения, скорее будет сидеть всех обвинять и искать виноватых.
Есть довольно очевидная особенность. Если можно у соседа ночью выкопать картошку пока он не видит и никто не узнает - это одно, а если за это последует наказание, то тут уже другой вопрос и мотивация. Тут появляются мысли: как сделать, чтобы люди больше не воровали картошку, не продавали наркотики, повысили уровень медицины. На все эти вопросы есть ответы! Главное правильно их формулировать. Мы же остаемся в мире, где все переврали, нашли или только ищут кого обвинить.
Вот и нужно, опять же как я считаю, выстраивать свою жизненную модель со стороны "что я могу изменить, чтобы стало лучше?". Элементарно, если идти по лесу и собрать мусор - лес не будет загаживаться. Одно дело для людей бросать мусор в грязном лесу и совсем другое бросить первую бумажку. Довольно хаотичная мысль, о которой я все чаще стал задумываться, надеюсь я смог вам её донести и был полезным.