Найти в Дзене
My dear N

Концерт в поселковом клубе. Как это было. Мои зарисовки из детства о жизни в поселке.

Как-то, в  праздник "привезли кино", а перед его показом в клубе был организован концерт.
     Наша Лида была ведущей, и она первая прочла стихотворение. Она умеет: громко, на весь зал, микрофона то не было. Плечо одно вперед выдвинула, и ногу; а противоположную руку чуть-чуть назад отвела, голову высоко подняла ...  Красиво так стояла, в новом крепдешиновом платье с желтыми лютиками, на фоне зеленого, бархатного занавеса. И даже не заикнулась ни разу. А то у нее бывает, когда торопится, или волнуется, говорит  что-нибудь на букву "П", и как будто, губы никак не может разжать: "Ппппп", - получается. А ты слушаешь ее, и  вместе с ней стараешься от этого злосчастного порожка оттолкнуться.

Потом выступали  школьники из средней школы, из клубной самодеятельности: кто пляшет, кто стих рассказывает, кто песню поет. А то "в линеечку" встали, как мы в садике на утреннике, и поют хором: "Цып, цып, мои цыплятки, цып, цып, цып,  мои касатки, вы пушистые комочки, мои маленькие квочки ...".  Эту песню часто передавали по радио, только не на русском языке, и мы дома тоже напевали: "Чип, чип, чучалярим..., чип, чип, чип, чип, чучалярим..."
   А учительница  музыки, она и в средней школе преподает, и в клубе хором руководит...   Так она перед ребятами стояла, и маленькой палочкой махала: то вверх взмахнет, то зигзаг, то круг ею опишет, то укажет в того, кому в этот момент  вступить надо.
   А дети все внимательно следят за палочкой, на разные голоса поют, и хорошо так у них  получается, слаженно и  красиво.

-2

И мне тоже так захотелось там на сцене среди них стоять. Я даже представила себя вон там, в первом ряду, рядом с рыженькой, энергичной такой девочкой, которая  с каждым тактом бантиками встряхивает, - то усердно закивает, то из стороны в сторону бантами качает. Старательно так поет, с воодушевлением. 

-3

Лидина подружка - Маша Веселова, вместе с другими спортивными ребятами в синих тренировочных костюмах делали "пирамидку". Маша, она  -  маленькая, худенькая, самая легкая, так ее подняли на самый верх пирамиды, даже слышно было, как вздохнули в зале, так за нее переживали. А она ничего, бесстрашная такая, ровно там стояла, и  красными  флажками махала, с разворотом, то в одну сторону, то в другую. И такая важная  Маша была в эти минуты, что меня даже  мурашки  пощекотали.

-4

Тут Юрка за кулису прошмыгнул. Этого мальчишку почти все в поселке знают, его везде  можно увидеть: у магазина, на станции, у бани, -  во всех людных местах. Он не ходит в садик, а  все время  его  "баушка" с ним  сидит. А бабушка  у него, "бедовая головушка",  да "выпивоха", она и "не больно то"  за ним смотрит, сам себе бегает, где вздумается.   Шустрый  такой, обаятельный: с выбеленными  на  приволье  вихрами, улыбкой до ушей  и  веснушчатым носом. Про таких говорят:  «Наш пострел, везде поспел», что у него шило  в  известном месте, и  еще говорят:"парнишко то, уж больно хороший, добрый, смышленый".

-5

Ему понравилось, как дети выступают, наверно  подумал: "А чем я хуже? И я так смогу".  Попросил у Лиды, чтобы она выпустила  его на сцену.
   - А что ты умеешь? Стихотворение знаешь какое-нибудь? - Спросила Лида.   Он  закивал головой, обрадованный. До сеанса еще оставалось немного времени, его надо было заполнить, Лида и не стала у него стих проверять.
   -  Ну иди, ладно, рассказывай.
   Он вышел на сцену, а полный зал людей был, и громко, под взрыв хохота сельчан,  отбарабанил: "Мишка, медведь, научи меня…», -  нет, не реветь он просил его научить. А  то, что все умеют еще с пеленок, и будучи младенцами, очень даже этим  умением  радуют своих родимых, -  «… если не научишь, .... ! …»  Зал потешался, зрители хватались за животы. Юрка был счастлив.

     А Лида дома все сокрушалась: "Выпустила на свою голову. Ясно  дело, кто его хорошим то стихам обучит? ...  Теперь еще вызовут в комитет  комсомола".

    Надо же, так все хорошо было: и Лида стих без запинки рассказала, и Маша флажками помахала, и песенку такую добрую спели про цыпляток. А из-за этого глупого Юрки... Комитет еще теперь.

Продолжение следует...

Все картинки и фотографии с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

Для тех, кто читает все мои воспоминания, отдельно даю ссылки на прошлые мои повествования, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.

Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.

По другим рубрикам на моем канале:

Мои статьи об алкоголизме. Навигатор.

Люблю старушек, если они настоящие и не злобные. Мои наблюдения. Навигатор.

Навигатор. Жизнь маленького городка.

Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.

О семейных отношениях. Навигатор.

Навигатор. О трудностях подросткового возраста.

О даче и огороде. Навигатор

О стариках с деменцией. Вся история ухода за стариками - соседями. Навигатор.

Мое рукотворчество. Навигатор.