Я бы, наверное, учила английский долго, упорно и безрезультатно всю жизнь – как и многие из нас – если бы не один несчастный случай. Никогда не думала, что он может реально пригодиться в жизни, так же как и алгебра:)
Но тут на третьем курсе универа, с подачи подруги из иняза, я собралась в США. Думала, поедем с ней вместе, она будет мне все переводить... И тут, облом, я еду одна! Подруге визу не дали.
Лихорадочно, перед отъездом, по разговорнику пыталась вспомнить все, чему учили в школе и два года в универе.
Первую установочную неделю мы отлично общались и тусили, на русском естественно: когда даже в США кругом русские, зачем английский?
И вот в другом штате меня встречает работодатель! Владелец компании, в котором я собиралась работать по программе обмена опытом.
Американец что-то спрашивает, улыбается, медленно говорит на английском... а в ответ тишина! Ни да, ни нет... вообще ничего... ничего не понимаю, даже знакомых слов из разговорника не узнаю.
В общем, я две недели молчала (понимать вроде понимаю, а сказать что-то в ответ не могу), пока не пришлось заговорить... Жили в хостеле, все из разных стран, они русского не знают, а общаться как-то надо – живем же на одной территории. А еще надо в магазин за едой съездить, или узнать как горячую воду в душе включить – волей-неволей заговоришь.
Когда вокруг только один доступный язык – английский, начинают происходить чудеса: слова сами всплывают, складываются в словосочетания и предложения. Вот что значит разговориться в естественной языковой среде.
Поэтому когда мне говорят, зачем мне на Мальту – у нас тоже языковые школы есть, у меня есть одно веское возражение: вам, может, и не совсем в школу надо. Школа – это ценно, но дружелюбная языковая среда – ценнее во сто крат.
#ДовстречинаМальте