Тамара СИНЯВСКАЯ: У русских женщин любить здорово получается
Тамара Синявская попала в стажёрскую группу Большого театра в 21 год, и за 40 лет исполнила почти все партии, написанные для меццо-сопрано.
Сейчас народная артистка СССР, солистка Большого театра, профессор Тамара Синявская заведует кафедрой вокала РАТИ – ГИТИСа, проводит мастер-классы и конкурсы имени Магомаева. Накануне весенних мастер-классов в Москве мы и побеседовали с певицей.
– Тамара Ильинична, мастер-классы и конкурс имени Магомаева – крупнейшие акции Фонда, созданного и по вашей инициативе. Правда, что для участия в конкурсе вы ищете артистов, похожих на Муслима Магометовича?
– Ничего подобного! Такого второго нет и быть не может. Я ищу музыкантов с такими данными, которые приближались бы к тем, какими одарил Бог Муслима. Есть планка, которую он установил, и мы ищем певцов-артистов, которые в своём творчестве смогут дотянуться до этого уровня. Если кто-то поднимет планку ещё выше, для нас будет только радость.
Артисту необходимо покорить публику не только голосом, но и вложить душу и сердце в исполнение. Это то, о чем я все время говорю студентам: «Без этого даже не выходите на сцену, зал будет холодный, как мрамор!»
– А что, есть «бессердечные» артисты?
– Они всегда есть. Бог наградил их голосами, с которыми они не знают, что делать дальше. Думают, чем громче споют, тем лучше. Это – заблуждение.
– Помните, как сдавали экзамен перед самой Максаковой?
– Если вы о волнении – то его не было. А если о чувствах… Я всю жизнь питала почтение и уважение к Марии Петровне. Видимо, тогда я произвела на неё впечатление, может, потому, что не строила из себя примадонну. Но после экзамена она пригласила меня к себе домой на чай. Мы долго беседовали, она рассказывала о своей жизни в стенах Большого и даже учила меня красиво носить концертные платья. Кстати, свой последний спектакль на сцене Большого театра («Царская невеста») я исполняла в день 100-летия со дня рождения Максаковой.
У балерин я тоже многому научилась. Была такая Елизавета Павловна Гердт, знаменитая балерина, преподавала в труппе Большого театра. Мы подружились в Доме отдыха Большого в Серебряном Бору. Будучи за 80, она всегда выходила в столовую при параде – хорошо держала спину, седые волосы были подсинены, всегда была помада, а щёчки чуть-чуть тронуты пудрой. И я, видя такую манеру поведения, воспитывалась на этом. Как-то гуляли, и я попросила её рассказать о былых годах. Елизавета Павловна пригласила меня в свою малюсенькую комнату, похожую на купе плацкартного вагона. Мы много беседовали, она рассказывала о своём прошлом – о том, как до революции была премьершей Мариинки, в неё влюблялись государи, как не успела убежать из России – «не хватило места в санях», – и много чего ещё. Однажды она сказала: «Деточка, вы такая очаровательная, такая обаятельная, но почему вы кланяетесь, как пионерка?!» И научила правильно кланяться. Когда в одной телепередаче я рассказала об этом, мне звонил почти весь балетный Большой театр: «Спасибо, что вспомнили Елизавету Павловну». Я очень часто обращалась к балеринам, потому что с 6 до 9 лет увлекалась танцами и занималась в пионерском ансамбле. Сначала в балете, потом в хоре. Когда я начала работать над ролью Кармен, обратилась к прославленной балерине Марине Семеновой, и она полгода занималась со мной: выравнивала спину, ставила осанку, учила
– Почему Любаша из «Царской невесты» – ваша любимая роль?
– Не догадываетесь? Да потому что Любаша – русская женщина, она вот здесь у меня живёт, в груди, и пела я как бы о себе. А если возьмёте клавир и почитаете, о чем она поёт, думаю, не останетесь равнодушной. В этой роли свои чувства можно донести до слушателей не только через музыку, но и через слова. «Снаряжай скорей, матушка родимая, /Под венец своё дитятко любимое», – кто ещё так скажет? Только русская женщина. У кого есть это «дитятко», и кто его так «снаряжает» под венец? Только у нас «снаряжают», таких слов ни в одном языке нет. Или: «Я гневить тебя зарекалася» – это и есть Любаша. В её образе отражена судьба русской женщины, все приносящей в жертву своей любви, идущей за ней «напролом» и не требующей ничего взамен. Меня спрашивают, только ли русская женщина способна так любить, думаю, что любая, но у русских это здорово получается. В «Царской невесте» музыка ведёт куда-то вглубь земли, и земля там перемешана с кровью, вот так для меня звучит тема Любаши.
– А Кармен?
– Кармен – женщина, а Любаша – Женщина! Чувствуете разницу?
– Кумиром Муслима Магомаева был Марио Ланца, сказалось ли его влияние на исполнительской манере певца?
– Безусловно. Пока искал своё «я», он подражал тем, кто ему нравился. Ему очень нравился Георг Отс, и он, если помните, пел «Хотят ли русские войны?» с характерными задержками, один в один, как у Отса. «Под Марио Ланца» пел много неаполитанских песен, потому что красивее не было исполнителя, а «под Федора Шаляпина» – прекрасный монолог из «Бориса Годунова». А потом просыпалась личность, Муслим раскрывался, и уже никто не вспоминал, что он пел «под кого-то». Это естественный путь, который проходит одарённый артист.
– Случалось ли вам гастролировать в Беларуси?
– В Беларуси я была дважды. Пела сольный концерт в очень красивой филармонии. Затем была с «Виртуозами Москвы». Кажется, это было в марте 1985 года. Беларусь никогда не была для меня сопредельным государством. И после распада Союза моё отношение к людям, живущим в бывших союзных республиках, не изменилось. Как я любила белорусов, как относилась с пиететом к белорусскому искусству, так и отношусь.
– Вы рассказывали, что на родине Магомаева вас называли «гялин» – невесткой всего Азербайджана, как вы себя чувствовали в этой роли?
– Так и сейчас называют. Ничего не изменилось.
Беседовала Нина КАТАЕВА
Материал дан в сокращённом варианте. Хотите полную версию - пишите в личку!
© "Союзное государство", № 6, 2013
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ПАТРИАРХИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Алексей ПИМАНОВ: Угрозы шли постоянно, и в мой адрес, и в адрес семьи
Григорий ГЛАДКОВ: За убийства в кино надо судить реально
Кто написал песню "День Победы" не помнит почти никто
Почему КГБ разрешило расстрелять Евгения Леонова
Создатель самых милых советских открыток был дальтоником. Как он создавал свои шедевры
В США картины советской художницы взяли в заложники
Если бы знали, с кого Леонид ШВАРЦМАН делал Попугая, мультфильм бы сразу уничтожили
Что Леонид Якубович подарил своей 104-летней поклоннице
Какие операции "лейтенанта Алёши" до сих пор засекречены?
Два последних разговора с Михаилом ЖВАНЕЦКИМ: «Батька – молодец!»