Найти тему
История дня

Стремление к уникальности — это путь к разобщению?

Во все времена каждый хочет стать максимально нужным. Что греха таить. Но почему-то именно сейчас острее всего чувствуется, что главное — это доказать себе, что ты нужен, а не быть фактически таковым. И в этом лучший способ доказать себе это — проявить свою уникальность. Это ведь сразу сделает тебя незаменимым.

«В мире много работы, которую надо просто делать, не отсвечивая? Пусть другие делают, а я себя поприберегу для чего-то по-настоящему нужного!» — нередко так и слышишь, как это пролетает в мозгу. И у себя, да и у окружающих тоже. А ведь это отвратительная черта!

И покопавшись в себе понимаешь, что корни этой черты — в неизжитом отвращении к «простой работе». Казалось, что сложного: взять и сделать то, что не очень приятно, но зато нужно? Но нет, чувствуется, как внутри воспылает паразитная мысль о яркой и неповторимой индивидуальности.

И этот подход толкает к тому, чтобы оказаться лучшим в своей сфере. И ведь как только появляется ощущение, что вот в этой сфере не достичь величины — сразу появляется желание отодвинуться немного в сторону. Обособиться, так сказать.

А вот обособившись, создав себе отдельную струю бытия — можно расслабившись уже копать, и знать, что других специалистов в этом нет. А в противном случае можно обособиться еще чуть-чуть, и вот тогда уже точно.

Стремление к лидерству, конкуренция — они ведь не про стремление вверх. Они ведь про стремление выделиться, получить какое-то признание. А как именно выделиться — не так уж и важно.

Вот и получается, что каждая очень важная персона создает себе новое направление деятельности, расщепляет имеющиеся темы на подтемы, подподтемы и так далее. А эти подподтемы со временем все умножаются и умножаются, и вот уже одно ответвление главной темы не может понять, что там, в соседнем ответвлении.

А еще чуть-чуть, так они и вовсе начинают говорить на разных языках. И какой же в этом сакральный смысл? Чтобы они медик поносил другого, убеждая всех в том, что его методы лечения не ахти? Зачем так делать?

Может быть, конечно, у этого явления чисто случайный характер. Но почему тогда эта тенденция, раз вызывает в обществе далеко не самые конструктивные процессы, сохраняется? Почему она не изменяется на что-то другое?