В последний день церковного года празднуется Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, этот пояс из верблюжьей шерсти Святая Мария соткала сама. Эта реликвия – одна из трёх святынь, связанных с земной жизнью Божией Матери, которые хранились в Константинополе: Пояс, Риза Девы Марии и написанная апостолом Лукой икона Одигитрии.
Читайте другие материалы на нашем сайте радио Радонеж
По преданию, Пресвятая Богородица после своего Успения явилась апостолу Фоме. Как мы знаем, он не успел проститься с Божией Матерью, о чём сильно горевал. В утешение Пречистая оставила ему свой Пояс.
По другим источникам, незадолго до своего Успения Божия Матерь передала Пояс и Ризу двум благочестивым вдовам. Как бы то ни было, обе святыни хранились в семьях из поколения в поколение, а когда Константинополь стал оплотом христианства, их торжественно перевезли в храмы. Ризу Богоматери положили во Влахернский храм, а Пояс в Халкопратийскую церковь. Его поместили в ковчег, и император Аркадий запечатал его своей печатью, указав год и точную дату: 31 августа (по н.ст. 13 сентября).
Несколько столетий ларец не открывали. В IX веке, в правление императора Льва Мудрого, произошло чудесное исцеление его супруги Зои. Женщина страдала от нечистого духа. Однажды императрице было видение, что она сможет выздороветь, если притронется к Поясу Богородицы. Царственный супруг обратился к константинопольскому патриарху, чтобы отыскать святыню. Когда патриарх Евфимий снял печать и открыл ковчег, Пояс оказался в целости и сохранности, чистый и сияющий, словно был соткан только вчера.
С молитвами Евфимий возложил Пояс Пресвятой Девы на голову императрицы, и она тотчас исцелилась. В благодарность был отслужен торжественный молебен, а исцелённая Зоя украсила Пояс вышивкой из золотых нитей. После этого честной Пояс положили обратно в ковчег и запечатали императорской печатью. В память о втором Положении Пояса был установлен праздник.
По молитвам к Божией Матери и поклонению Её честному Поясу происходили и другие чудеса, и святую реликвию разделили на несколько частей, чтобы больше людей могли приложиться к ней. Так большую часть Пояса перенесли в Ватопедский монастырь на Афоне, а частицы его хранятся в монастырях на Кипре и в Грузии. В 2011 году настоятель Ватопедского монастыря привозил святыню в Россию, и множество верующих получили исцеление.
В этот праздник перед иконой Богородицы молятся об избавлении от физических и душевных болей, но особенно помогает Пречистая Дева женщинам. На частицах Пояса освящают пояски, и многие женщины и девушки носят их и по молитвам к Божией Матери исцеляются от женских болезней, а также получают помощь в деторождении.
День празднования Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы очень символичен. Через неделю, 21 сентября, мы будем праздновать Рождество Пречистой Девы, этот двунадесятый праздник открывает церковное новолетие. А закрывает год Успение Божией Матери и связанное с Успением событие – дарование верующим Пояса Богородицы.
Об этом говорится и в тропаре праздника – молитве, посвящённой этому дню:
Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя, мир граду Твоему даровати, и душам нашым велию милость.
Оставайтесь с нами, и узнаете о других святынях православия.
Читайте другие статьи на сайте радио Радонеж