Найти тему

Что с того, что учитель ходит в штанах с мотнёй

Фото из фотобанка pixabay.com
Фото из фотобанка pixabay.com

Ирина Петровна работает в школе без малого тридцать лет. И за всё это время впервые 1 сентября не была на линейке. Ездила в Москву – там внук Антон идёт первый раз в первый класс. «Благо, директор отнёсся с пониманием, что проводила Антошку в первый класс. А там родители пусть сами воюют», - поделилась Ирина Петровна.

Лукавит. Конечно, будет проверять, будет советовать, поучать. Ничего не поделаешь: училка до мозга костей. А уж для единственного внука в доску разобьётся.

Будущих учителей Антона она ещё не знает. Первый и единственный раз видела их 1 сентября. Претензий к их профессионализму у опытного педагога Ирины Петровны пока нет – не было возможности оценить. А вот к внешнему виду - большой вопрос. Собственно, этим и поразила её праздничная линейка.

«Нет, ну посмотрите, - высказывала она своё удивление коллегам по школе и просто знакомым. – Ну, на что это похоже?» И показывала фото и видео в смартфоне.

Ну да, чудно. У нас это называется штаны с мотнёй. Когда ширинка ниже колен. Плюс рваный кардиган. Такая интересная вещичка приятного песочного цвета. Но полная асимметрия: один край ниже, другой как обгрызен, и отверстия в хаотичном порядке. И это на даме далеко не модельной внешности и возраста явно за сорок. Сразу и не поймёшь: то ли брендовая вещь, то ли человек еле спасся после нападения дикого зверя.

Мне, по большому счёту, нет дела, кто в чём ходит. Но на месте родителей первоклашек, пожалуй, было бы не всё равно, в чём встречает детей в школе первая учительница.

«Должны же быть какие-то традиции, - упорно двигала свою идею Ирина Петровна. – Хотя бы первого сентября, чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно же прийти в классическом стиле. Дети-то у них в красивой форме».

Действительно, на учениках – классические костюмы, тёмно-синие, в мелкую клетку.

«У меня же вот есть кожаные шорты, и я часто их ношу. Но не в школу же!», - не унималась Ирина Петровна. Она и правда одевается весьма смело – не столько по меркам нашего небольшого городка, сколько по меркам её возраста и профессии. Но в школе ходит всегда в очень простых, классического покроя платьях или костюмах сдержанных цветов.

И разве это нелепо – придерживаться правил? Ведь неспроста же за столько веков человечество выработало правила этикета, касающиеся в том числе и внешнего вида: спортивный костюм – для спортзала и удобных прогулок на отдыхе, для театра нужен совсем другой наряд, в офисе – свой дресс-код.

Но нужен ли дресс-код в школе? И что, в конце концов, важнее: компетентность педагога, его умение увлечь детей предметом,дать знания или внешний вид?

Мне кажется, с того, кто стал безусловным авторитетом для детей, спрос в этом плане выше. Потому что дети будут ему подражать. И конечно, мне бы хотелось, чтобы первоклассников встречала учительница при параде.

А как вы думаете: внешний вид имеет значение? Уместно ли появление учителя в школе в одежде, которая и на подростке-то смотрится нелепо? Или штаны с мотнёй – это вполне прилично?

Уже кончатся эти марафоны стройности или нет

Это просто ужас: платье феи и наковальни на ногах

Малыш пришёл в Инстаграм ещё до своего рождения