Найти тему

Прогулка в прошлый век

Архивисты создали сайт, который позволит увидеть Южно-Сахалинск второй половины ХХ столетия.

старое здание Главпочтамта, построенное японцами в 1939 году
старое здание Главпочтамта, построенное японцами в 1939 году

Проводник в историю

Только старожилы Южно-Сахалинска еще помнят, как выглядело старое здание Главпочтамта, построенное японцами, или сооруженный в 1939 году на территории нынешней горбольницы им. Ф.А. Анкудинова храм павших воинов Карафуто Гогоку дзиндзя. Когда заработало это медицинской учреждение, о культовом сооружении напоминали лишь лестница и постаменты.

Государственный исторический архив Сахалинской области (ГИАСО) предлагает всем желающим совершить путешествие во времени и увидеть, как выглядел областной центр в 60-80-е годы прошлого века. Современные технологии помогут узнать, какими были его скверы и памятники, площади и здания. Над грантовым проектом #ЮжныйИсторический сотрудники архива работали полгода. Финансовую поддержку им оказала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Начальник организационно-методического отдела ГИАСО Ярослав Габриков рассказал, что проводником в прошлое станет интернет – сайт «ЮжныйИсторический.рф», над которым еще идет работа:

- Информацию о каждом размещенном на нем объекте мы собирали, изучая архивные документы, газетные публикации, книги и справочные издания. Для наполнения интернет-ресурса оцифровано почти 50 единиц хранения пленочных кинозаписей и более 300 единиц фотодокументов, запечатлевших городские сюжеты.

Посетители сайта смогут сделать для себя много интересных открытий, познакомившись с архивными фотографиями, фрагментами документов, видеороликами, краткими историческими справками. Для популяризации интернет-ресурса будут использовать систему QR-кодов.

На старом фундаменте

Ведущий архивист ГИАСО Анна Васькина рассказала, как шел во время работы над проектом сбор информации о том же Главпочтамте. Для того чтобы выяснить, когда он был возведен, пришлось переводить отрывок текста из японской книги 1936 года. Оказалось, что почту в Тоёхаре построили в 1931 году, ее посетителям предлагали не только почтовые, но и страховые, банковские услуги. На верхнем этаже располагался отдел связи управления губернаторства Карафуто. После войны в колоритном здании разместился Дом связи, включая телеграф и переговорный пункт. Один из этажей занимал обком КПСС. В ночь на 16 апреля 1955 года в операционном зале замкнуло проводку, и здание серьезно повредил пожар.

Мария Попова работала в Доме связи телефонисткой с 1953 года. 87-летняя южносахалинка вспоминает, что здание старой почты было красивым, в нем на тот момент сохранилась японская аппаратура:

- После пожара коммутаторы за один день перенесли в подвальное помещение, где до этого находился буфет, и мы снова начали работать круглосуточно. Долгий перерыв был недопустим, мы ведь обеспечивали телефонную связь со всей областью и материком. В коллективе было примерно 50 сотрудников, работали дружно, своих коллег в сахалинских районах узнавали по голосам. Новое здание показалось более просторным и светлым.

По словам Марии Степановны, в те годы минута разговора с Корсаковом стоила 50 коп., Холмском – 1 руб. 20 коп., Охой - 2 руб. 50 коп., Москвой - 5 рублей. Срочный вызов обходился вдвое дороже. Эти цены считались доступными.

Изучая документы, архивисты узнали, что для расследования причин ЧП создали следственную группу под председательством начальника следственного отдела УКГБ, контроль возложили на комиссию под началом областного прокурора. Многих ответственных лиц обвинили в халатности, но акты обследования подтвердили, что возгорание произошло из-за непрофессионально сделанной проводки. Конструкция здания была таковой, что огонь не смог уничтожить его полностью. Материальный ущерб составил 10 млн рублей.

Потом начали строить новый Дом связи на основе старого японского фундамента. Также решили сохранить цокольный этаж с подвалами, котельную и железобетонную часть первого этажа. Это подтверждено отдельным решением облисполкома. Поэтому разговоры о том, что современный Главпочтамт имеет японскую основу, возникли не на пустом месте, заметила Анна Васькина. Новое здание ввели в эксплуатацию 6 мая 1960 года. Как выглядела почта в прежние времена, вы можете узнать, посмотрев на сайте редкие фотографии.

Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня"

Корреспондент Анна СУХОРЕБРИК

Внимание! Поделитесь снимками!

Сахалинцам предлагают пополнить сайт личными фотографиями дворов, улиц, школ и других объектов прежнего Южно-Сахалинска. Снимки можно принести в госархив или отправить туда по электронной почте giaso.ru. Авторов, предоставивших наибольшее число интересных фотодокументов об истории города, ждет поощрение.