Примерно месяц назад летал над нашим полем квадрокоптер. Довольно низко летал, зависал над нашей импровизированной баней (каркас, обтянутый пленкой), над сарайчиком, грядками. Сказать, что нам это не понравилось — ничего не сказать. Но, благо, улетел "шпион".
И вот на днях узнаем, что нашему дальнему соседу "прилетел" штраф. Если кто помнит, весной мирных дачников взбудоражил слух о штрафах за одуванчики, а точнее за сорную траву на участке. Я тогда разобралась в проблеме, и не думала, что снова о ней вспомню. Никому ничего не грозит, потому что это касается только земель сельхозназначения. Да и вообще там масса нюансов. Вот тут было объяснение: Кому грозит штраф за одуванчики на участке.
И я-то думала, что никому из нас ничего не грозит. Но вот, как говорится, звезды сошлись. У нас и нашего соседа земли сельхозназначения, хоть и на территории поселка.
Напомню, Постановление называется вот так:
Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482 “О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации”
Если кратко, то в нем перечислены признаки неиспользования земель по целевому назначению. И еще дан перечень сорных растений, в котором и фигурируют несчастные одуванчики.
А что не так с участком нашего дальнего соседа? Проблема в том, что у него 3 участка. На двух стоит дом и располагается сад, огород, курятник и прочее, а третий просто огорожен заборчиком и зарастает травой. Интересно, если бы не был огорожен, квадрокоптер бы "понял", что это неиспользуемые земли?
Чтобы не быть голословной, покажу на спутниковой карте владения нашего соседа. Кстати, сосед — это с натяжкой. Мы находимся от него в паре сотен метров, если не более :). Просто на нашем поле очень мало жителей))).
И вот за этот участок и пришел штраф. Сумму не спрашивали, не до этого было. Но сейчас сосед все скосил и ставит на участке сарайчик. Эта постройка спасет его в будущем от других штрафов. И, чтобы не переписывать дважды, просто приведу цитату из своей предыдущей статьи:
Даже при наличии одного из признаков неиспользования земель можно ни о чем не беспокоиться, если:
- на "сорном" участке находится здание, водоем, защитная лесополоса
- участок относится к особо охраняемым территориям с ограничением сельскохозяйственной деятельности
- на участке проводятся работы по экологическому восстановлению (рекультивации) земли
- участок оставлен под парами, но не дольше, чем на 2 года
- земля непригодна для сельскохозяйственной деятельности
Так что проще поставить хоть какой-то сарайчик :)