Всем привет! Многие режиссеры при поиске исполнителей обращают внимания вовсе не на соответствие возрасту персонажей, а на харизму, яркую внешность, талант. А когда все эти качества у актера есть, то сыграть легко удаётся даже героя, который гораздо старше или младше его самого. О таких случаях мы сегодня вам и расскажем.
Надежда Румянцева
Одна из самых любимых народом ролей советской актрисы Надежды Румянцевой — Тося Кислицына из легендарного фильма «Девчата».
Наверняка вы даже не подозревали, что на момент съемок Румянцевой было уже за 30, хотя играла она выпускницу кулинарного училища.
Примечательно, что ее партнер по фильму – актер Николай Рыбников, выглядит значительно старше, хотя в жизни они ровесники. Ввиду своего хрупкого телосложения и невысокого роста Румянцева часто получала роли юных девушек.
Способствовал этому и необычайно звонкий, задорный и молодой голос актрисы. На пробах она с легкостью обходила конкуренток на 10-15 лет моложе себя.
Янина Жеймо
Такое же амплуа «вечной девочки» закрепилось и за Яниной Жеймо — исполнительницы главной роли в фильме «Золушка» 1947 года.
Вы не поверите, но Янине, которая сыграла 16-летнюю девушку, на тот момент было 38 лет! Еще до этого в послужном списке Жеймо были в основном юные героини.
Это неудивительно, ведь будучи зрелой женщиной, Янина имела рост 148 см и крайне миниатюрное телосложение. Даже те самые хрустальные туфельки костюмерам пришлось делать на заказ, ведь у актрисы был 31-й размер ноги. Истинная золушка.
А вот возрастные изменения на лице Жеймо удалось скрыть с помощью правильно поставленного искусственного освещения.
Кадры крупным планом снимали преимущественно в вечерние часы.
Ирина Скобцева
Роль 22-летней Элен Курагиной в экранизации романа «Война и мир» 1967 года досталась великой советской актрисе Ирине Скобцевой.
Съемки длились два года, и на момент их окончания артистка отметила 40-летний юбилей. Тем не менее, никому из зрителей и мысли в голову не приходило, что Элен старше, чем ей полагается по замыслу писателя Толстого.
Впрочем, в этом кино не только Скобцева блестяще сыграла роль не по возрасту.
Например, 20-летняя Людмила Савельева воплотила на экране 13-летнюю Наташу Ростову, 40-летний Вячеслав Тихонов — 30-летнего Андрея Болконского, а сам режиссер — Сергей Бондарчук, в свои 45 лет передал образ 20-летнего Пьера Безухова.
Культовая лента даже получила Оскар, как лучший фильм на иностранном языке.
Георгий Вицин
Для многих главной ролью Георгия Вицина стал Трус из «Приключений Шурика». Между тем, на счету актёра немало глубоких, драматических ролей, а некоторые персонажи оказывались намного младше или старше самого Вицина.
Так, в «Женитьбе Бальзаминова» 40-летний Георгий Михайлович перевоплотился в 20-летнего Михаила Бальзаминова.
Это удалось благодаря искусной работе гримеров. Сам Вицин шутил на эту тему, называя картину «Женитьбой забальзамированного».
А еще раньше, в фильме «Максим Перепелица», 36-летний актер сыграл старика, ветерана войны.
Алиса Фрейндлих
А вот Алисе Фрейндлих в фильме «Служебный роман» перевоплощаться пришлось дважды.
Во время съемок картины актрисе было 43 года. В начале сюжета она играет роль «мымры», которой 36 лет, но выглядит она, пожалуй, на все 55!
Достичь такого эффекта помогли отсутствие укладки, мастерский грим, бесформенная темная одежда, громоздкие очки.
Во второй части фильма героиня Фрейндлих «расцветает» — значительно молодеет и хорошеет, выглядит гораздо младше своего реального возраста.
Галина Польских
Настоящая слава пришла к актрисе Галине Польских, когда на экраны вышел фильм «Дикая собака Динго» с ее участием.
На экране 22-летняя артистка, у которой уже подрастал собственный ребенок, перевоплотилась в старшеклассницу Таню.
Режиссер фильма — Юлий Карасик столь странный выбор актрисы не по возрасту объяснял художественной комиссии так: роль драматическая, сложная — обычной девочке-подростку не справиться. И он не прогадал.
Польских сыграла так правдоподобно, что в нее даже влюбился 15-летний партнер по съемкам – юный актер Талас Умурзаков, сыгравший Фильку.
Он не отходил от Галины ни на шаг, и ревновал даже к ее мужу. И Талас был не один такой «очарованный»: в те годы Польских мешками получала письма от поклонников-подростков.
Наталья Гундарева и Марина Неёлова
Роли не по возрасту достались Наталье Гундаревой и Марине Неёловой в фильме «Осенний марафон». В жизни актрисы почти ровесницы – Гундаревой на момент съемок был 31 год, Неёловой — 30 лет.
На экране же первая сыграла немолодую и уставшую жену главного героя, а вторая — юную любовницу этого же мужчины.
Гундаревой часто приходилось играть героинь старше своих лет из-за свойственной ей полноты.
Но актриса не переживала по этому поводу, ведь ее телосложение в итоге не помешало ей построить успешную карьеру актрисы.
Михаил Боярский
29 лет было Михаилу Боярскому, когда он стал «главным мушкетером страны». И неважно, что его персонажу всего 18.
Михаил Сергеевич как будто родился для этой роли. А ведь изначально Д’Артаньяном должен был стать Александр Абдулов.
Его утвердили на роль, уже отшили костюмы и начали репетировать первые сцены с партнерами. Но тут вмешалась судьба. Режиссеру картины порекомендовал Боярского Илья Резник.
Тот сначала отнесся скептически, решил попробовать его на роль Атоса или Арамиса. Но когда увидел актера в костюме мушкетера, понял, это и есть настоящий Д’Артаньян!
И мы не можем с этим не согласиться.
А чью роль не по возрасту вы считаете самой удачной?