Снимите розовые очки! Вернитесь в реальность!
Как часто мы слышим этот призыв и внутренне соглашаемся, что, действительно, на мир полезнее смотреть неискаженным взглядом.
Розовые очки – преувеличение чего-то хорошего, преуменьшение грустного и травмирующего. Они помогают поддерживать внутреннее состояние, но какой ценой?
Ценой оправдания и сокрытия недостойного, жестокого, несправедливого. Это помогает обойти конфликты, спрятать больное, не касаться травмирующего. Легкий (вроде бы!) способ быть в мире с Миром и с собой.
Зачем же нас призывают снять эти пресловутые розовые очки?
Ответ прост – мы защищаем себя от неприятного, но это «неприятное» никуда не девается.
Представьте, что эти очки не позволяют нам увидеть яму на пути. И, не различая ее, у нас все шансы упасть и, может быть, травмироваться. Если мы ее не видим, то и не стараемся ее обойти. Защищая свой взгляд на мир, мы становится беззащитными перед реальностью этого мира.
Если мы так любим этот аксессуар, то нам крайне необходим человек или несколько, кто будет нам вести за ручку. Может, это будут родители, или супруг(а), или друзья, дети – кто-то, кто захочет взять на себя эту миссию.
В комплекте с розовыми очками нам нужен поводырь и/или спонсор, оплачивающий ремонт, лечение, восстановление после столкновений, травм, потерь и эмоциональной фрустрации.
Какой красивый, приятный и небезопасный, однако, аксессуар!
А что вы скажете насчет черных очков? Когда все драматизируется, сгущается, нагнетается? Они-то – носители непроницаемого взгляда на мир – точно не попадут «под раздачу»? Они-то всегда готовы ко всем неожиданностям? Они не доверяют, перепроверяют, еще раз перепроверяют и не доверяют уже своей проверке, потом проверяют еще раз…Жизнь полна опасностей, мир недружелюбен, люди ненадежны. Так и живут.
Есть большое преимущество – темные очки хорошо прячут растерянный взгляд и темные круги от бессонных ночей под глазами.
Ну, они-то защищены?
А разве черные очки не так же искажают внешнюю и внутреннюю действительность? Надо ли нападать на человека, который уже сам выставил другим (и себе – без этого никак) самый низший человеческий бал. Тотально защищаясь от действительности, наш герой одним этим фактом говорит о внутренней капитуляции перед ужасами за темными стеклами.
Но как редко можно услышать: «Снимите темные очки!»
Почему-то в нашей культуре считается, что осторожная, предусмотрительная позиция имеет больше преимуществ перед радужно-восторженной.
Так что лучше – темные очки или розовые? В какую сторону лучше искажать действительность и себя в ней? Может, какой-то другой цвет более продуктивен? Какой?
Любые очки в контексте этого вопроса – это попытка накинуть вуаль выбранного цвета на мир и отказ от взгляда глаза в глаза. Слишком тревожно, или тускло, или провокационно. Мы не справляемся с этим. Мы хотим изменений, и используем с этой целью самые «малозатратные средства». Это проще, чем анализировать свои взаимодействия с миром и вносить коррективы в них.
Но есть простое правило: если вам легко во что-то войти, то находиться внутри будет более затратно. И наоборот.
Поясню.
Надеть очки проще и быстрее, чем начать системную работу со своими разногласиями с миром. Вход в ситуацию в данном случае стоит «рубль», а вот последствия – уже «десять».
Если входом в ситуацию сделать как раз анализ и коррекцию своих шагов, что на порядок затратнее (цена – «десять»), то само нахождение в последующих событиях становится органичнее и затраты на него существенно снижается (скажем, «рубль»).
Если вы относитесь к тем продвинутым представителям рода человеческого, в арсенале которых есть целая коллекция очков, то у меня для вас две новости:
1. Это хорошо – вы более разнообразны в подходах и понимаете, что все не так однолинейно. Вы на шаг впереди по сравнению с однотональными согражданами.
2. Вас не так сильно утомляет однообразие «пейзажа», значит, ваша мотивация к «восстановлению зрения» менее выражена, а это создает дополнительные сложности. Тем более, что у вас, скорее всего, есть и пара очков-хамелеонов, меняющих цвет и плотность затемнения в зависимости от внешней ситуации.
Надо ли их снимать?
Смотря для чего…
Для разнообразия попробуйте регрессию. Там очки не нужны вовсе. Готовы посмотреть на себя, не отводя взгляд?
Приглашаем всех неравнодушных к себе людей присоединиться к телеграм каналу гипно детокс. Мы путешествуем, познаем себя, делимся этой информацией. У нас все по-настоящему.
Ваш гипнолог,
@Binastra
Золотая коллекция подлинных регрессий:
Nordic Piaf. История путешествий#1
Nordic Piaf. Ad narrandum. Non ad probandum
Шеи Удуман с правого берега Нила
Как тебе такое, Сатирина Ольга Викторовна?
Нельзя привести туда, куда не дошел сам...
Судьбою нашей правит случай...
Мужество - это достоинство под давлением обстоятельств.
Сказанное три раза становится истиной...
Казаться или быть – вот в чем вопрос…
Стойкость горькая, плоды сладкие
Дуальность как основа, принятие как рост
Неважно, кто напротив. Важно, кто рядом...
Сделай шаг, и дорога появится...
Прошлое - это средство, будущее - это цель, жизнь - это настоящее...
Пришла пора - освобождай поляну (закон эволюции)
Всем здравствующим киборгам посвящается!