Запомните, никакого навоза!
Я хочу рассказать про удобрение грядок открытого грунта, про обработку теплиц расскажу в другой статье.
Самое главное - убрать все растительные остатки. Для чего это нужно? Для того, чтобы не развивать патогенную флору земле. Лучше заменить их сидератами.
Не позволяйте зацветать сидератам, иначе на следующий год они станут сорняками.
Осенью следует вносить в грунт 4-5 кг перепревшей органики, фосфорно-калийного комплекса из расчета 4 ст. л./м².
Так же, не забываем про севооборот! Лучшие предшественники для помидоров: лук, тыквенные, бобовые, морковь, свекла, зелень и кукуруза. Томаты плохо растут после картофеля, перца и баклажанов.
Давайте разберемся, какие виды удобрений бывают:
Калийные
Калий — еще одно жизненно необходимое вещество. Он хорошо усваивается вне зависимости от сроков внесения. Однако выпускается в большинстве случае в виде хлорсодержащих препаратов. Растения не переносят хлор, поэтому требуется время на то, чтобы он улетучился из почвы. Зимнего периода для этого вполне достаточно. Подкармливают сернокислым калием (он же сульфат калия). Он также содержит серу, продлевающую срок хранения собранного урожая.
Препарат подкисляет почву, он лучше всего подходит для щелочных и нейтральных территорий. Его запрещено смешивать с мелом, доломиткой, известью, сульфатом аммония, мочевиной и аммиачной селитрой. Сульфат калия-магния (он же калимагнезия) обладает меньшим запасом калия, зато дополнительно обогащен магнием. Его нельзя смешивать с карбонатом калия и мочевиной.
Максимальное количество микроэлемента содержится в хлористом калии. Здесь его порядка 55-60%. Но остальная часть — это хлор, который засоляет грунт и угнетает развитие культур. Поэтому используют его с особой осторожностью. Никогда не смешивают с мелом, доломиткой или известью.
Органика
Максимально доступны большинству дачников органические препараты. Созревший компост или перепревший навоз заделывается в землю один раз в три-четыре года. Лучше всего делать это в процессе перекапывания. Норма: 3,5-4 кг на квадратный метр. С такой же периодичностью вносится и птичий помет. Но он более концентрирован, поэтому доза уменьшается до 2 кг на такую же площадь.
Зола тоже относится к органическим подкормкам. Самая полезная получается после сжигания древесины, в частности березы. В ней больше всего фосфора. После листьев, соломы и травы остается больше калия. В любом случае золу заделывают в почву. Если процедуру повторять раз в 3-4 года, нормой будет 1 кг на кв. метр. Для более частого внесения дозу уменьшают до стакана. При этом надо помнить, что зола обладает ощелачивающим действием и уменьшает кислотность почвосмеси.
Хорошо обогащают землю сидераты. Это культуры, быстро наращивающие зеленую массу. Их высеивают сразу после уборки урожая. Подросшую поросль скашивают и заделывают в почвосмесь при перекопке. Разлагаясь, сидераты дают большое количество питательных веществ в легко усвояемой для растительных организмов форме. Для таких посадок используют просо, горчицу, чечевицу, пшеницу, полевой горох, гречиху, фацелию и другие.
Минеральные смеси
Перечислим, какие удобрения вносят в почву осенью на огороде. Из фосфорных составов подойдет суперфосфат. Гранулы растворяются долго, желательно заделывать их в грунт перед началом дождливого периода. Двойной суперфосфат используют из расчета 25-30 граммов на кв. м. Для обычного фосфата дозу увеличивают. Его потребуется 45-50 г на квадрат.
Нужны огородной почвосмеси и калийные препараты. Лучший хлористый калий. Это классический вариант для осенней обработки. Однако он должен применяться строго по инструкции, передозировка крайне нежелательна. Средняя доза: 15-20 г гранул на кв. м. Обязательны защитные средства: респиратор и очки. Вместо этого препарата можно применять любой калийный состав.
Фосфорные
Фосфор необходим для нормального развития растительного организма. Проблема в том, что в любой подкормке он содержится в трудноусвояемой форме. Только в результате определенных химических процессов вещество переходит в легкодоступный культурам элемент. Если внесение происходит в осенний период, за зиму пройдут все необходимые реакции, и к началу посевной земля будет хорошо подготовлена.
Для подкормки подойдет фосфоритная мука. Это натуральный продукт, который извлекают из природных минералов фосфоритов. Их тонко размалывают, получившийся порошок используют под осеннюю перекопку. Средство обладает легким ощелачивающим эффектом, поэтому особенно актуально для кислых грунтов. Препарат запрещено смешивать или одновременно вносить с карбонатом калия и известью.
Больше всего фосфора содержится в двойном суперфосфате. Он тоже хорош для осенней обработки. Препарат обязательно заделывается в землю, иначе пользы от него не будет. Оптимально использовать его вместе с какой-либо органикой: перегноем либо компостом. Это увеличивает эффект. Не рекомендуется смешивать его с доломиткой, известью, мочевиной, мелом и различными селитрами: натриевой, кальциевой и аммиачной.
Не забывайте про червей!
Польза дождевых червей для почвы крайне высока – это очень нужные и полезные обитатели любого земельного участка. Дождевые черви относятся к многочисленной группе кольчатых червей, питаются растительными остатками и почвенными микроорганизмами и, кроме того, являются почвообразователями.
Чтобы дождевые черви чувствовали себя хорошо на вашем приусадебном или дачном участке, в первую очередь следует отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Также необходимо исключить глубокую перекопку почвы с переворачиванием верхнего слоя. Нужно стараться обрабатывать землю с наименьшими повреждениями, т. е. почву следует рыхлить неглубоко (только на глубину посадки семян в грядки, не затрагивая междурядий). В саду почва в приствольном круге также только слегка рыхлится.
Можно и нужно использовать дождевых червей для ускорения процесса превращения компоста в высококачественное удобрение. Для привлечения их в компостную кучу можно добавлять траву валерианы и корни цикория.