Споров о том, делать прививку от всем известного недуга или нет существует огромное множество, эти споры никогда не будут решины, т. к. полно как сторонников вакцинации, так и ярых противников.
Не так давно в МФЦ сопровождал клиента и в это время в помещение вошла девушка лет 25 с ребенком без маски, охранник сразу к ней и потребовал надеть маску, та стала сразу на повышенных тонах высказывать недовольство о том, что маски у нее нет и она опаздывает к назначенному времени. Охранник не стал ее пропускать и потребовал пройти в аптеку за маской и только потом сможет ее пропустить, она же включила режим «я же мать» и стала прикрываться своим ребенком, что не пойдет ни в какую аптеку с ребенком, что она опаздывает. Охранник молодец, он продолжал спокойно разговаривать и предложил проводить ребенка в детский уголок в МФЦ и если она назовет свою фамилию, то он скажет администраторам, чтоб ее очередь никому не отдавали пока она ходит в аптеку. Всем в очереди было очень интересно чем закончится односторонний конфликт, но после того как к беседе подключился консультант и сказал, что ее ни при каких обстоятельствах не пропустят без маски дамочка залезла в свою сумку и достала из нее маску. Надев маску со словами «вы мне еще в приеме заявления откажите без прививки, совсем уже оборзели» прошла в зал.
Моя клиентка женщина в возрасте, но прививку поставила и всех своих знакомых агитировала, сказала, что если бы все ответственно относились к себе и обществу, то таких конфликтов не было бы.
Общаясь с людьми разных возрастов я заметил, что люди советского воспитания более позитивно и с доверием относятся к вакцинации, в тоже время молодежь, особенно женского пола, ратуют за отказ от прививок, ставят их только потому, что их не допускают до работы, не могут поехать отдыхать и т. д.
Клиентка задала мне вопрос — а риэлторы должны быть привиты?
Если не брать во внимание нравственную сторону и (не) желание отдельного риэлтора, то ситуация получается двоякая: с одной стороны многие риэлторы работают как частные лица без привязки к конкретному агентству, многие работают в качестве индивидуальных предпринимателей, т. е. опять-таки самостоятельно, получается, что им, вроде-как, не нужно ставить обязательно прививку, но есть одно «но».
Риэлторы постоянно посещают места большого скопления людей — МФЦ, управляющие компании, банки, ходят по разным подъездам (которые естественно никто не обрабатывает), встречаются с разными людьми на показах и т. д., т. е. оказываются в группе риска, поэтому они должны попадать в категорию лиц для обязательной вакцинации.
На деле мы видим, что риэлторская сфера самостоятельно принимает решение прививаться или нет и тут мои наблюдения вновь подтверждают выше сказанное — практически все риэлторы с кем я общаюсь возрастом 40+ привиты и приняли это решение самостоятельно, а молодежь (25-35 лет) прививаться не хочет. Стоит ли говорить о том, что молодые (с точки зрения возраста) риэлторы болеет чаще более зрелых? Думаю нет.
Я привился, хоть это и было сделать проблематично: в торговых центрах постоянные очереди, растягиваются на 3-4 часа ожидания, а потом оказывается, что вакцина закончилась. Решил записаться через поликлинику, не записали, сказали что нет вакцин (это был июль). Залез на Госуслуги, нотам запись не прошла, пришло сообщение что я записан некий лист ожидания. Через 2 недели позвонили из поликлиники и пригласили в прививочный кабинет.
Конечно же никакая прививка и обязательное ношение масок не дадут 100% гарантии того, что человек не заболеет, но они минимизируют последствия заболевания, а для риэлтора это важно, ведь даже 2-3 недели отсутствия на работе могут очень сильно ударить по заработку и репутации.
Поэтому мое мнение — риэлтор должен быть привит (естественно если нет медицинских противопоказаний), это важно и для него самого и для клиента. С этим же согласилась моя клиентка.