Найти тему
Моменты и истории

Кавалерист-девица. Неординарная или странная. Малоизвестные факты. Часть 1

Дурова Н.А. - первая русская женщина офицер. 10 лет прослужила в армии, участвовала в войне 1812 года, двух заграничных походах, служила ординарцем у М.И.​ Кутузова. А ещё она была талантливой писательницей.

Родилась Надежда Андреевна Дурова в 1783 г. Её отец — Андрей Васильевич Дуров, дворянин в Вятской губернии, служил в Полтавском легкоконном полку ротмистром.

Мать — Анастасия Ивановна Александрович была дочерью богатых украинских помещиков, вышла замуж против воли родителей. Она, ожидая, что родится сын, была разочарована рождением дочери, так и не сумев её полюбить. Сразу после рождения велела забрать у неё этого "негодного" ребёнка.  В своих воспоминаниях Дурова писала, что, когда девочке был год, она расплакалась в карете и долго не могла успокоиться. Мать же выхватила её из рук няни и выкинула в окно.

После этого отец отдал её на воспитание денщику Астахову. В таких условиях маленькая Надя рано научилась ездить верхом, её игрушками были пистолеты, сабли и конская сбруя. И не удивительно, что она выросла, похожей на мальчика.

В 1789 г. отец был назначен городничим в город Сарапул. Тогда воспитанием Надежды пришлось заняться матере.

Девочке исполнилось 5 лет. У мамы с дочерью были очень сложные отношения. Анастасия Ивановна начала её учить вышивать, шить, вязать, постоянно описывая дочери тяготы женской доли, рассказывая, как непросто ей придётся. Но Наде не хотелось заниматься этими женскими премудростями. Она постоянно сбегала на конюшню, лазила по деревьям, стреляла из лука.

А по ночам занималась верховой ездой. ​

Отец же, наоборот, очень любил дочь. Поощрял её мальчишеские увлечения. При этом занимался образованием дочери, привил любовь к литературе, обучил грамоте, французскому языку. Говорил, что если бы у него был такой сын, он стал бы опорой и надеждой отца.

Что творилось в голове девочки, сложно представить. ​

Портрет Н. Дуровой, 14 лет (ru.wikipedia.org)
Портрет Н. Дуровой, 14 лет (ru.wikipedia.org)

В 14 лет Надю отправили на Украину в Полтавскую губернию, в родовое имение. Где бабушка и тётки занялись её воспитанием, стараясь придать ей женственность. Надя начала ходить на балы в дома богатых помещиков, по воскресным дням - на службу в церковь. Но вскоре, по требованию матери, Надю ​ вернули в Сарапул.

В 1801 году в 18 лет Надежду выдали замуж за Василия Чернова. В 1803 году у них родился сын Иван. Об этих фактах своей биографии Н.​ Дурова нигде не писала и долгое время было неизвестно об этих фактах её жизни. Но сохранились документы с записью о венчании Н.​ Дуровой и Василия Чернова и о крещении их сына Ивана.
Запись из церковной книги о венчании Н. Дуровой и В.Чернова
Запись из церковной книги о венчании Н. Дуровой и В.Чернова

Запись из церковной книги о крещении сына, Ивана Чернова
Запись из церковной книги о крещении сына, Ивана Чернова

Однако их семейная жизнь не задалась. Надежда вернулась в родительский дом с сыном. В то время такой поступок женщины был недопустим. Мать требовала, чтобы дочь вернулась к мужу. Но Надежда решила по-другому.

17 сентября 1806 г. она переоделась в мужскую одежду, обрезала волосы и ночью убежала из дома, оставив при этом своё платье на берегу реки, чтобы родные подумали, что она утонула, и не стали разыскивать. Догнав казачий полк, вместе с ним дошла до города Гродно, где находились регулярные войска.

Поступая на службу под именем Александра Соколова рядовым, она сказала, что ей 17 лет, а не 22, чтобы не возникали вопросы относительно отсутствия растительности на лице. Первый формулярный список Соколова сохранился в архивах.

Военная служба была сложная. Но Надежда не проявляла слабости и никто не знал, что она женщина. Несла службу наравне со всеми солдатами, при этом снискав уважение среди сослуживцев.

Рядовой А.Соколов
Рядовой А.Соколов

Но для продвижения по службе нужны были документы, которые подтверждали её дворянское происхождение. Она написала письмо отцу, в котором покаялась, рассказала о себе, попросив благословения на продолжение военной службы.

Но Андрей Васильевич написал императору и потребовал вернуть дочь домой.

Продолжение следует...