Да-да, дорогой читатель, именно в уныние. Ровно через два дня. Мне бы радоваться. А я - в уныние. Странно. Да?
"Вот опять вы недовольны, - возмутится очередной "российский патриот". Вам бы счастливыми себя почувствовать, потому как, если бы не добрая душа САМИЗНАЕТЕКОГО, не его щедрая рука, не видать бы вам такого богатства. Сколько вам ни дай, все мало".
Да. Нечего сказать. Подарок "щедрый". И главное, как многие заметили, вовремя сделан - когда нищий человек стоит перед выбором. Пусть даже и без выбора. САМИЗНАЕТЕЧЕГО.
Поначалу я вроде, как и все, несколько обрадовалась. Не так уж сильно, конечно, чтобы пуститься барыню плясать, но все же. Вот, думала я, наконец-то стул себе удобный куплю, чтобы спина не болела от иногда продолжительного сидения за компьютером. Давно мечтала. С пенсии-то это сделать совершенно невозможно. Почему - речь сейчас не об этом. А остальные деньги (ну те, что будут после покупки заветного стула) отдам в счет долга, который у меня образовался перед приятельницей еще с весны. Верну хотя бы часть. И то на душе легче станет. Спасибо, она не напоминает мне, вошла в мое положение и терпеливо ждет. Но у меня же есть совесть, которая не дает мне покоя.
Но! Как всегда, вмешалось это пресловутое но. Не тут-то было. Заглянула я в свои "закрома", туда свой взор обратила, сюда, прикинула всё, внимательно проанализировала и решила, что надо в первую очередь купить то, без чего нельзя обойтись в хозяйстве - хозку кое-какую, продукты кое-какие, потому что до получения следующей пенсии оставалось на тот момент еще целых две недели. И их нужно было прожить. А как? Стало быть, снова надо было кому-то в очередной раз кланяться, клянчить копейки, чтобы купить сахар, растительное масло, молоко, яйца, хотя бы пару морковок, пару-тройку луковиц и даже хлеб. Причем всё перечисленное самое дешевое, насколько это только возможно. Я уж не говорю про всякие там сыры, колбаски и всё такое прочее, без чего можно обойтись и привыкла уже обходиться. Я, к примеру, давно не покупаю сливочное масло, чтобы съесть утром бутерброд с ним, приличный сыр, свежемороженую рыбу и так далее. Если только иногда. Вкус мяса совсем, можно сказать, забыла. Разве что курицу. И то тоже иногда. Но это тема уже другого разговора.
Ну так о чем, бишь, я? Отвлеклась от основной темы-то. А о том, что решила я сначала все самое необходимое купить, а потом уж снова про долг думать. Взяла свои 10 000 рублей, которые получила 2 сентября, пошла в этот же день по магазинам, где можно купить все самое что ни на есть дешевое, и частично закупилась кое-какими продуктами и хозяйственно-бытовыми товарами. Ну а на другой день, 3 сентября, пошла в мебельный магазин, купила все же так необходимый мне и так давно желанный стул. Удо-о-о-о-бны-ы-ы-ы-й. Не нарадуюсь. Спасибо дорогому жертвователю! Ну а на оставшиеся денежки все-таки решила себя побаловать (гулять, так гулять!) и купила себе все же, пока образовалась неожиданная возможность, кусочек сыру, батончик малю-ю-ю-ю-ю-сенький (300 г) колбаски сервелатной, пачку сливочного масла, пару селедочек слабой соли (очень уж я ее люблю и постоянно хочу), молочный шоколадный коктейль и пару шоколадных батончиков. Осталось в моем кармане после всех очень необходимых закупок целых две тысячи рублей. Ого-го! "До пенсии теперь оставшиеся 12 дней проживу", - подумала я и вместе с тем расстроенно призадумалась.
А призадумалась вот над чем. Это как же мы умудряемся жить из месяца в месяц на оставшиеся после всех обязательных проплат четыре-пять тысяч рублей? Так ведь умудряемся. И мне вдруг, вернее, даже не вдруг а в результате стало так горько, так обидно за всех нас и так стыдно за вот такую вот милостыню в насмешку над нами, которой и хватило-то ровно на три дня скромных покупок. Еще мне подумалось вот о чем: уж коли решили задобрить нищих перед важным событием в стране, так дайте уж им от щедрот своих ну хотя бы тысяч по 30 - 50. Чтобы как-то несколько заметнее выглядела эта откуда ни возьмись проявленная доброта.
Кстати, буквально через два-три дня после того, как пришла столь "богатая" добавка к пенсии, вышибившая слезу, цены-то в магазине поднялись. Что-то подорожало на два-три рубля, что-то на пять. Так что, думается мне, все, что нам дали, скОренько заберут назад, дабы возместить ущерб, причиненный милостыней.
Ну и напоследок. Наверное, нужно бы подумать о том, чтобы пенсионерам такую пенсию платить, чтобы хотя бы уж по 500, а лучше по 1000 рублей на день выходило, чтобы месяц прожить скромненько, и тогда не придется их унижать такими вот подачками. Разве за 10 000 купишь престарелый нынешний электорат? Про тысячи эти давно уж и забыли - ушли они в два-три дня на латание дыр в хозяйстве. У меня их на сегодняшний день уже тоже нет. До пенсии три дня осталось. А до выборов - неделя.
Уважаемый читатель, вы не подумайте, что я тут ныла и плакалась, я просто проконстатировала факт. И если вы со мной согласны, ставьте лайк, за который я буду вам безмерно благодарна. Если же у вас есть возражения или вы хотите что-то добавить ко всему мной сказанному, - добро пожаловать в комментарии. Всем желаю материального благополучия, здоровья и добра! До новых встреч!