Миллионы девятиклассников ежегодно встают перед выбором — продолжить обучение в финальных классах или попрощаться со школой, уйдя в колледж или техникум. Порой принять решение трудно. И связано это с тем, что очень важно правильно выбрать профессию, которая в дальнейшем могла бы приносить достойный заработок и карьерный рост. А для этого нужно заранее оценить свои шансы на успешную сдачу ЕГЭ и поступление.
1.1 Программа обучения в 10-11-ых классах
Полное среднее образование – это одиннадцатилетнее обучение в школе. То есть после окончания 9 классов ученику, чтобы получить полное среднее образование, надо проучиться еще два года. Полное среднее образование открывает человеку путь в высшие учебные заведения (вузы) – университет или институт. В конце учебного периода в школе ученики сдают ЕГЭ по профильным предметам, с учетом тех требований, которые выдвигает вуз. Программа обучения заключается в том, что школа предлагает школьникам формат обучения, при котором учащиеся делятся на профили и при этом сами выбирают его. Лицей №40 предлагает следующие профили:
• Социально-гуманитарный
• Естественнонаучный
• Физико-математический
• Информационно-технологический
Для каждого профиля школы разрабатывают определенную программу.
Социально - гуманитарный профиль образования — это углублённое изучение дисциплин, связанных с человеком и его жизнедеятельностью в обществе. Профиль предоставляет учащимся старшей школы возможность широкого выбора будущей профессиональной деятельности, а также предполагает реализацию целей и содержания базового уровня образования, и в то же время он обеспечивает готовность к получению высшего гуманитарного образования. Школьная программа гуманитарного профиля делает упор на следующие предметы: русский язык, литература, история, обществознание. Профильная ориентация проявляется здесь не только в углублении курса, но и в отборе дидактического материала, который вводит старшеклассников в курс изучаемых профильных дисциплин. К таковым можно отнести, например, элективные курсы: «Анализ художественного текста», «Экстенсивное чтение на английском языке», «Основы финансовой грамотности»
Естественнонаучный профиль - даёт комплексное представление о современном состоянии естествознания и позволяет удовлетворить образовательные потребности обучающихся, связанные с изучением наук о жизни ориентированное на такие сферы деятельности, как медицина и биотехнологии. Профиль формирует научное мировоззрение на основе знакомства с формами и методами научного познания, формирования навыков самостоятельной исследовательской деятельности и раскрытия роли естественных наук. Школьная программа естественнонаучного профиля делает упор на следующие предметы: биология, химия, география, экология. В данном профиле следует выбирать курсы для изучения на углубленном уровне. К таковым можно отнести, например, элективные курсы: «География человеческой деятельности», «Решение экспериментальных задач по химии», «Практикум по цитологии»
Физико-математический профиль – даёт углубленное изучение математики и физики осуществляется с помощью увеличения количества данных уроков в неделю. Профиль считается наиболее сложным для слабо подготовленных учеников, он формирует навыки и умения, необходимые для реализации полученных знаний на практике (на уроках математики, физики, информатики) и в повседневной деятельности. После получения аттестата выпускникам можно поступать на физико-математический факультет. В данном профиле следует выбирать дополнительные курсы для изучения на углубленном уровне. К таковым можно отнести, например, элективные курсы: «Решение задач с параметрами», «Математические основы информатики», «Методы решения физических задач»
Информационно-технологический профиль - изучение математики и информатики на углублённом уровне. Школьники изучают языки программирования, знакомятся с основами разработки. Профиль расширяет и углубляет информационную культуру человека, информационное общество, информационные основы процессов управления. После технологического профиля в школе можно смело попробовать себя в программировании — это по-прежнему прибыльная и перспективная профессия. В данном профиле следует выбирать дополнительные куры для изучения на углубленном уровне. К таковым можно отнести, например, элективные курсы: «Решение задач с параметрами», «Математические основы информатики», «Методы решения физических задач»
1.2 Программы обучения в колледжах/техникумах
Обучение и поступление в профессиональные образовательные организации проходит на бюджетной основе, если учащийся поступил после основного общего образования. Окончив колледж, выпускники смогут приступить к работе по специальности или же продолжить обучение по выбранной ранее специальности. Как известно, обучение в колледже длится в среднем 3 года. Первый год - общеобразовательный цикл, последующие годы студенты обучаются по профессиональному циклу. Также есть возможность заочной формы обучения.
1.3 Преимущества и недостатки
Преимущество ухода из школы
Возможность раньше начать карьеру. Как известно, обучение в колледже длится в среднем 3 года, следовательно, уже через три года вчерашний девятиклассник сможет приступить к работе и зарабатывать свои первые деньги. Оставшиеся же в школе смогут приступить к работе по специальности ближе к 4-му курсу университета, а то и позже.
Возможность поступить в вуз на 2-й или 3-й курс без сдачи ЕГЭ. После окончания техникума. Большинство университетов не только рады принять в ряды студентов учеников колледжей и техникумов, но и предлагают им поступление сразу на 2-й или 3-й курс университета на основе полученного ранее диплома. Если колледж/техникум был при вузе, в вузе можно попасть сразу на второй курс, а потом не сдавать часть зачетов и экзаменов. После колледжа/техникума при поступлении в вуз сдают не ЕГЭ, а обычные экзамены.
Возможность совмещать работу и обучение. Зачастую после первой практики одаренные студенты колледжей и техникумов получают приглашение на работу. Им предоставляется неполная рабочая неделя, а в ходе деятельности они смогут научиться применять свои умения на практике.
В колледж или техникум намного легче поступить. Зачастую конкурс в колледж намного ниже, нежели в университет, что значительно облегчает поступление как отличникам, так и детям с более низкой успеваемостью. Кроме того, обучение в таком заведении стоит значительно ниже, нежели в университете. Если ребенок не сможет поступить на бюджет, родителям будет легче в плане оплаты.
Недостатки ухода из школ
Отсутствие карьерных перспектив. В техникумах и колледжах готовят специалистов среднего звена, а в профессионально-технических училищах (ПТУ) и лицеях — квалифицированных рабочих. Если потенциал ученика выше — стоит идти в 10-11 класс.
Адаптация. В колледжах и других учебных заведениях, где получают среднее профессиональное образование, уклад и система обучения резко отличаются от школьной. Уже на следующий год после привычного девятого класса нужно будет сидеть на настоящих парах — двойных уроках. Смена коллектива также даётся сложнее, чем далась бы два года спустя — после 11 класса.
Преимущество продолжения обучения
Возможность поступления в институт. После окончания 11-го класса ученик может смело подавать документы в любой университет. Но тут важно помнить, что обучение в университете возможно и для тех детей, кто закончил любое другое учебное заведение после 9-го класса.
Дополнительное время для выбора будущей специальности. Если школьник до сих пор не определился с профессией или сомневается в своем выборе, то у него будет еще два года для решения данной проблемы.
Изучение профильных предметов для подготовки к поступлению. Для поступления на ту или иную специальность необходимо сдавать не только обязательные, но и профильные экзамены. Благодаря выбору профиля класса в течение двух лет подросток может более углубленно изучать необходимые предметы и подготовиться к поступлению на выбранную специальность.
Недостатки продолжения обучения
Есть риск не сдать ЕГЭ или вообще не потянуть обучение в 10 классе. Однако обучение в школе даже в 10-11 классе - это не так сложно, как кажется. И даже, если человек был круглым троечником до 10 класса, приложив некоторые усилия и обратившись к репетиторам, он сможет сдать хорошо ЕГЭ и поступить туда, куда хочет.
После школы есть риск 5 лет потратить в университете, но потом, все равно, остаться безработным. В свою очередь, некоторые рабочие специальности могут принести неплохую зарплату и востребованность на рынке труда: сварщик, машинист и другие.
1.4 Причины ухода после 9-ого класса
Рособрнадзор заявляет о том, что в среднем в России 54% школьников после 9 класса целенаправленно уходят в колледж. На то, почему половина выпускников не продолжает свое обучение в 10 и 11 классе, есть как минимум семь причин, которые мы выявили.
Потеря двух лет жизни. Первая причина, по которой дети уходят после 9 класса, это страх не сдать ЕГЭ. Школьники не воспринимают ЕГЭ как возможность проверить себя, осознать свои сильные стороны. Не секрет, что в 10 классе начинается активная подготовка к ЕГЭ, которая длится 2 года. И в то время, когда ребята уже учатся в колледже, получают профессию, и также имеют возможность позднее поступить в вуз, их сверстники обучаются в школе, а на финише есть вариант «завалить» экзамены.
Сложности в обучении. Есть те, кому трудно учиться по объективным причинам. Таких детей «тянут» школьные учителя, а администрация всеми способами уговаривает родителей забирать из школы документы и идти в колледж после 8 или 9 класса, так как сдать ОГЭ, а далее ЕГЭ для них будет проблематично. В 10 классе резко возрастает нагрузка, так как повышается планка, на учеников из-за ЕГЭ так или иначе будет оказываться давление. В этом случае получение рабочей профессии и среднего профессионального образования – отличный выход.
За компанию. Реже встречается ситуация, когда есть друзья или подружки не разлей вода, один из них решает уйти после 9. В этом случае друг поступает также, несмотря на возможные запреты со стороны родителей. Такая зависимость от другого человека очень пагубно влияет на самореализацию человека в будущем, родителям стоило бы повлиять на эту ситуацию еще на этапе подросткового возраста. Но, к сожалению, таких вот функциональных дружеских отношений становится все больше.
Неопределенность. Следующая причина, по которой дети не идут в 10 класс, это неопределенность нынешнего руководства страны. Долгое время муссировалось введение обязательного экзамена по английскому языку и истории, но никаких официальных документов и заявлений по этому поводу со стороны чиновников нет. При этом школьники и их родители, которые черпают информацию из СМИ и интернета, знают, что вариант подобного развития событий существует. Не секрет, что экзамен по иностранному языку и истории – одни из самых объемных по информации и сложных, ученики испытывают огромный страх не сдать экзамены по этим предметам. Так как никто не отменял подготовку по русскому, математике и еще 2 предметам по выбору. Потому и стараются избежать этих экзаменов, уходя в колледж и пережидая «время перемен» там. В этом году проблема неопределенности встала еще острее, ведь не понятно, что будет с обучением в следующем учебном году, если уроки будут в дистанционной форме, то такие занятия выпускники с легкостью найдут на том же РЭШ, если им будет очень нужно. Смысл тогда в 2 дополнительных школьных годах теряется.
Зачем мне высшее образование? Мы общались с учащимися 9 класса, задавая им вопрос: «Насколько важно и нужно высшее образование именно для тебя?». Подавляющее большинство считают, что уровень образования совершенно не влияет на способность и умение зарабатывать деньги. Все они приводят пример каких-то известных в подростковых кругах блогеров, которые пропагандируют «легкую жизнь с большими деньгами», а образование – это вообще не то, на что нужно тратить свое время. Самое интересное, отмечает Обучение PRO, что дети искренне верят в то, что они с легкостью найдут работу, которая будет приносить им тот доход, который им необходим, без особых трудозатрат. И переубедить их не получается. И это понятно, разве можно тягаться с кумиром — блогером простому учителю? В семье (в том числе) должны объяснить ценность труда (не обязательно физического, но и интеллектуального, творческого).
Финансы. Эта причина в этом году для многих стала определяющей. Возникают ситуации, когда перед выпускником 9 класса встает задача обеспечивать (или оказывать в этом помощь) свою семью. Возможна потеря кормильца, трудная финансовая ситуация у родителей. Тогда перед юношей или девушкой встает необходимость включиться в трудовую деятельность как можно быстрее. В этом случае обучение в вузе можно оставить на более далекий период, пойти в колледж за профессией и иметь возможность параллельно начать работать.