Эта статья будет особенно полезна тем, кто приезжает в Стокгольм на пароме из Таллинна – начало маршрута - в терминале Вяртахамн (Värtahamnens). Маршрут составлялся из расчёта того, что паром прибыл в Стокгольм в 10:15 утра и отправлялся обратно в этот же день в 17:30.
Конечно, можно взять экскурсию на пароме и весь день провести в автобусе с гидом, но если погода хорошая, нет ничего лучше пешей прогулки по городу, особенно когда знаешь, куда тебе точно нужно заглянуть!
Из терминала все дружной толпой идут в город – сейчас построили мост, который идёт от самого корабля в город. Дорога к ближайшей станции метро Gärdet – (Йердет) занимает минут 15. На пароме можно купить суточный проездной билет и в городе не тратить на покупку проездных билетов время, об этом я писала здесь.
Конечно, зайти в метро Стокгольма и не увидеть несколько его станций – просто грех, потому мы побывали на станциях: Gärdet , T-centralen, Solna centrum, Rådhuset, Östermalmstorg. Первые 4 мы осмотрели не выходя из метро и на станции Родхусет (ратуша) вышли в город, первая наша цель – Стокгольмская ратуша (время постройки 1911-1923гг).
1. Стокгольмская ратуша
В ратушу, один из символов шведской столицы, можно попасть с экскурсией, в её башне (106 м) есть платная смотровая площадка, с которой открывается отличный обзор на город. И именно в ратуше, в голубом зале проходит банкет после вручения нобелевской премии. А в золотом зале можно увидеть золотую мозаику, которой выложены пол и стены. Но всё это – если у вас времени чуть больше, чем один день. А мы просто гуляем вокруг.
У подножия башни – памятник ярлу Биргеру, основателю Стокгольма. Ноги саркофага символично направлены в сторону церкви Риддархольмена - усыпальнице шведских монархов, расположенной на соседнем острове. Красивый ажурный шпиль церкви Риддельхольмена притягивает внимание, где бы в городе ты не находился.
Эта церковь – одно из самых старых зданий в Стокгольме (отдельные части которого датируются концом XIII в.) и самая старая сохранившаяся средневековая монастырская церковь.
Из ратуши идём во дворец, рассматривая окрестности.
2. Королевский дворец
В средние века на месте дворца находился Стокгольмский замок, но он разрушен в пожаре в 1697 г. Дворец, который мы видим сейчас, построен в XVII в. Это – официальная резиденция шведских монархов. Посетить дворец можно, если есть на это время, но большинство туристов приходят сюда, чтобы увидеть торжественную смену караула. Мы успели аккурат к началу действа.
Здесь главное – найти тот внутренний двор, где всё происходит, он левее входа в музей, если стоять к нему лицом. Смена караула происходит ежедневно в 12:00 и посмотреть на неё можно бесплатно (в воскресенье смена караула в 13:00). Читали, что летом каждый день происходит торжественная смена караула – с конницей и оркестром, но не увидели ничего такого :)
От Королевского дворца идём в глубь старого города Гамла-стана.
3. Большая площадь (Stortorget) – ещё один символ Стокгольма
В прежние времена здесь находился рынок и главный источник питьевой воды. В 1520 г на площади были казнены представители местной знати, что были противниками датского короля Кристиана II.
Самые узнаваемые дома площади под номером 20 и 18 – красный и жёлтый, построенные примерно в 1479 г. Справа от них – здание фондовой биржи, где находится Нобелевский музей и Нобелевская библиотека, а в центре площади аутентичный фонтан.
В конце XVIII в. на этом месте был построен колодец, но к середине XIX в. он высох. Сейчас фонтан подключен к водопроводу. Местечко очень атмосферное, хоть и нет в площади прямых линий и чёткой линии застройки.
Совсем недалеко от площади, во дворе за Финской церковью, найдёте самую маленькую статую Стокгольма – "Мальчика, смотрящего на луну", работы Лисса Эрикссона.
4. Мальчик, смотрящий на луну
Высота этого шедевра всего 15 см, скульптура была создана в 1954 году и олицетворяет воспоминания автора о своём детстве, когда он сидел на кровати и смотрел на луну. В тёмное время суток на крыше дома напротив зажигается огонёк, символизирующий луну.
Говорят, если погладить железного мальчика по голове и загадать желание, оно обязательно сбудется. Не знаю, правда ли это, но желание я загадала :)
По улочке Köpmangatan проходим к другому интересному памятнику.
5. Святой Георгий и дракон
Цепкий взгляд увидит справа от скульптуры ещё одну фигуру – молящейся на коленях принцессы. Можно подумать, что скульптурная группа поставлена в честь Георгия-победоносца, но на самом деле вся эта композиция возведена в память битвы при Брункеберге 10 октября 1471 года. Открыли монумент в октябре 1912 г. и это – копия деревянной скульптуры XV в., которая находится в Storkyrkan (церкви Св. Николая).
Всадник символизирует шведского короля, дракон – датчан, а принцесса – Стокгольм и Шведский народ. Победа над войском датского короля Кристиана, одержанная Стеном Стюре в 1471-м году, принесла стране десятилетия покоя и мирного развития. Именно он и увековечил это событие и есть версия, что всадник, это – сам Стен Стюре.
От памятника рукой подать до самого известного переулка Стокгольма.
6. Самый узкий переулок Стокгольма
Ширина переулка Мортена Тротцига всего 90 см. Назван он в честь купца из Саксонии, поселившимся в Стокгольме в 1581 г. Переулок представляет собой лестницу, состоящую из 36 ступенек. С одной стороны он выходит на небольшую площадь перед школой Святого Николая (Эстонская школа), одно из старейших учебных заведений Стокгольма.
По некоторым документам школа работала в ещё в конце XIII в. В 1945 году в здании была открыта школа для детей эмигрантов из Эстонии, бежавших от Второй мировой войны, сейчас учебное заведение работает по обычной шведской программе, с углубленным изучением эстонского языка и культуры, потому её часто называют Эстонская школа.
В сквере перед школой в 1956 году установлена скульптура Ивара Йохнсона "Мальчик, взбирающийся на коня".
От переулка идём к смотровой, откуда открываются самые открыточные виды на Стокгольм, по пути заходим в супермаркет и покупаем бутерброды.
Что мне нравится в этой части Стокгольма - его многоярусность.
7. Пешеходная дорожка Монтелиусвэген (Monteliusvägen)
С этой тропы на острове Сёдермальм открывается лучший вид на озеро Меларен, остров Кунгсхольмен с ратушей и остров Риддархольмен. На тропе есть лавочки, столики и можно перекусить, что мы и сделали.
Даже если вы не будете идти всем маршрутом, который я вам предлагаю, на эту смотровую зайдите обязательно! Самые восхитительные виды на город - здесь. К тому же вход на дорожку бесплатен.
После смотровой мы вернулись в Гамла-стан, замечая по пути интересные детали города. Хочется зайти в церковь, о которой пишут, что её убранство одно из самых роскошных в Стокгольме.
8. Немецкая церковь (церковь св. Гертруды)
Повезло, двери в собор открыты - заходим в Немецкую церковь (первое упоминание 1580 г). В средние века этот квартал был населён немцами, отсюда и название храма. Петушок на шпиле этого собора – самая высокая точка старого города – 150 м. Внутри правда роскошно, много витражей. Всё в позолоте, на которой солнце искрится солнечными зайчиками.
Красивая церквоь, но сфотографировать её снаружи полноценно нереально – так она зажата домами.
9. Кораблик
Не плавали на кораблике в Стокгольме – считай не был в столице Швеции! :)
От немецкой церкви идём на набережную. На причале ищем станцию общественного транспорта Слюссен и паром с названием Djurgården.
Проходим на посадку, предъявив свой проездной билет и через несколько минут мы уже на острове Юргорден. Здесь множество достопримечательностей, мне хотелось посмотреть на музей северных стран и мы идём к нему.
Пока идём, удивляюсь тому, какое оживлённое здесь движение - машины, автобусы, трамвай, паравозик, велосипеды, самокаты. А людей сколько!Отвыкла я уже от быстрого бега большого города :)
10. Музей северных стран
Роскошное здание музея шведской культуры и этнографии строилось в 1873-1907 гг. С виду это самый настоящий дворец, не перестаю восхищаться архитектурой того времени!
Тут нас время начало поджимать и мы от музея пошли к ближайшей станции метро.
С моста увидели ещё одну достопримечательность Стокгольма - плавучий автобус! На фото ниже он по центру.
Быстро идти всё равно не получалось - хотелось каждый дом рассмотреть, запомнить каждую деталь.
Но разве возможно увидеть город за один день? Нет. Похоже, нужно будет вернуться! Но это будет уже другой маршрут.
Первая часть маршрута - кликайте на карту
вторую часть маршрута нарисовала вручную, тк карты не прокладывают путь по воде.
На паром мы пришли в 17:00, всю ночь до Таллинна проспали - настолько устали. Возможно, вам захочется повторить наш маршрут, буду рада – Стокгольм ждёт!
ВСЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Из Таллинна в Стокгольм на один день
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!
#стокгольм #один день в стокгольме #швеция
#таллин-стокгольм #путешествия