Корсика. Французы называют остров «La Corse, L'Île de Beauté», что означает «Остров Красоты». И не поспоришь! Солнце. Воздух. Бирюзовое море. Скалы. Дикие леса. Чистые озера. Ореховые рощи и высокие сосны. Эвкалипты и виноградники. Горные реки, полные форели. Ослепительно белые склоны гор. Пляжи золотого песка и дюны с редкими растениями. Мистические утесы. Все это — Корсика! А еще — дольмены и каменные статуи, генуэзские крепости и береговые башни, готические мосты и барочные церкви с прекрасными фресками...
Честно говоря, не планировала сегодня писать о Корсике. Но одна из читательниц блога задала вопрос (в комментариях к статье о Мальте): не хочу ли я написать о французском острове? Так что эта публикация в некотором смысле ответ на запрос читательницы.
Я была на Корсике давно, двенадцать лет назад. Естественно, в те годы я не задумывалась о том, чтобы вести свой блог и публиковать статьи. Рассматривая фотографии корсиканского вояжа, я не могу вспомнить, в каком месте снимала те или иные кадры (да и сами фото оставляют желать лучшего). Но вот эмоции, впечатления не забылись! Более того... Один из своих детективов я накрепко связала с этим французским островом. В нём действие происходит на Корсике: так меня впечатлили красота, природа, дивные запахи, истории и легенды острова.
Немного географии. Корсика (Corse, Corsica) — четвертый по величине остров в Средиземном море. Это один из самых гористых островов региона — средняя высота острова достигает 560 метров над уровнем моря, двадцать четыре горы имеют высоту более двух километров, а высшая точка — гора Монте-Чинто — 2710 метров. При этом Корсика имеет больше рек, чем любой другой средиземноморский остров, более тысячи километров береговой линии и около трёхсот километров потрясающих лазурных пляжей, причем более четверти береговой черты охраняется государством. Три четверти территории острова не затронуты деятельностью человека. Эвкалиптовые леса, дикие животные (спокойно переходящее проезжую часть семейство диких кабанов — не редкость!), чарующие запахи...
Корсика интересна и в историческом плане. Старинные города и цитадели хранят память о многочисленных завоевателях: римлянах, византийцах, испанцах, англичанах, генуэзцах. Остров окончательно вошел в состав Франции лишь в XVIII веке.
На острове много генуэзских башен и мостов, построенных в период господства Генуи между XIII и XVIII веками. Количество этих мостов указывает на экономическую мощь Генуэзской республики, поскольку мосты были основополагающими сооружениями для развития торговли и производства.
На Корсике десятки (реально — десятки!) монастырей, множество небольших часовен, церквей и соборов.
Вокруг Корсики много маленьких островов: обитаемых и необитаемых. Хотя необитаемыми их назвать, в общем, нельзя, потому что там обитают дикие животные и птицы. И каждый такой островок оригинален. Например, «кровавые острова». Такое название четыре Сангинских острова получили оттого, что их скалы и сама почва имеют багровый оттенок. Игра света и тени дает удивительный эффект: если долго смотреть, кажется, что скалы движутся и с них стекает кровь. Видимо, поэтому острова и прозвали «кровавыми».
Есть немало легенд, которые пытаются объяснить этот феномен. На самом деле, такой красноватый оттенок почвы дает железо, которого на островах слишком много. А скалы становятся багрово-красными от преломления солнечных лучей на закате и восходе. Однако острова прекрасны и днем. Говорят, что Альфонс Доде — знаменитый французский писатель, попав однажды в это райское место, не мог остаться равнодушным к окружающей его природе. Здесь, находясь в тишине и покое, написал он «Письма с моей мельницы».
У нас, увы, было мало времени и не получилось нанять лодочника (в бухте Аяччо таких владельцев суденышек, желающих заработать, переправляя на острова туристов, пруд пруди) и отправиться в этот уникальный природный заповедник, рай для орнитологов, таинственное и потрясающе красивое место. Но все еще впереди!
Аяччо — город, основанный генуэзцами, в котором родился Наполеон. Бонифачо — город, где, согласно легенде, останавливался Одиссей, Кальви — родина Христофора Колумба... Даже если факт рождения знаменитого путешественника в городе Кальви вызывает сомнение, остров так красив, а корсиканцы столь убедительны в этом своем утверждении, что веришь и в Колумба, и в Одиссея, и во все легенды сразу.
Из загадок. Это, конечно, мегалитическая Филитоза. Раскопанная не так давно, в 1948 году, Филитоза по-прежнему вызывает у археологов и историков множество вопросов о предыстории Корсики, на которые нет ответов.
Наиболее загадочными находками являются шестнадцать скульптурных гранитных статуй-менгиров, три доисторических башни и участок каменных домов. (Менгиры — простейшие мегалиты, дикие камни или каменные глыбы, установленные человеком в вертикальном положении.)
В чем же загадка? Радиоуглеродный анализ свидетельствует: первоначальные простые мегалиты датируются примерно 4000-м годом до нашей эры. Их значение неизвестно, но примерно в 1200-м году до нашей эры многие из них претерпели изменения. На их гранитных фасадах были вырезаны человеческие черты (лица, плечи, руки) и оружие (мечи, кинжалы и шлемы). Для чего? Эти глыбы обозначали воинов? богов? Да и само предназначение этих башен пока «не расшифровано». Простые сторожевые башни? Места, где совершались религиозные обряды?
Чаще всего в интернете о Корсике говорят как о морском курорте. Бирюзовое море, пляжи с белым песком, солнце, экологические местные продукты, розовое вино — что может быть лучше?!
А закончить статью я решила отрывком из своего романа «Что в имени тебе моём?...» В этой книге есть не только современная Корсика, но и Санкт-Петербург на рубеже XVIII и XIX веков, а значит, в чем-то судьба Корсики и России переплетаются. «В тысяча семьсот шестьдесят восьмом году Республика Генуя передала остров Франции, и через год Корсика становится французской. В том же году в Аяччо на свет появляется Наполеон, и судьба Корсики навечно сплетается с судьбой Франции.
Еще через тридцать лет великий корсиканец предложит российскому императору Павлу Первому «изменить лицо земли», заключив с ним не только мир, но и военный союз, и русский государь ответит Бонапарту согласием. В ответном письме он напишет: «Постараемся вместе возвратить миру спокойствие и тишину, в коих он так нуждается…» Союз этот мог бы изменить мир. Но планам двух великих людей не суждено было сбыться. «Они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге!» — скажет Наполеон после убийства Павла Первого — русского императора. А еще через десять лет французские войска под предводительством генерала Бонапарта войдут в Россию, начнется война, которую русские назовут Отечественной. Так судьба Корсики переплелась и с судьбой России…»
Ниже ссылка на электронную версию романа в ЛитРес. Кстати, для тех, кто подписан на Абонемент, роман «Что в имени тебе моём?...» — в сентябрьской подборке Абонемента.
https://www.litres.ru/elena-vasilevna-leneva/chto-v-imeni-tebe-moem/
Спасибо всем, кто читает мои статьи ( и дочитывает!). Вероятно, на какое-то время будет небольшой перерыв: мы с мужем снова собираемся в путешествие!
Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить "лайки" и писать комментарии.