Найти тему
Анастасия Ампилова

Профессиональные требования к массажисту

Тоже рассказывали 11 сентября в автовом зале. Наши избранные студенты от каждой из шести групп.

А все остальные сидели и слушали. Некоторые задавали вопросы. И отвечающим и преподавателю Татьяне Владимировне если я отчество не путаю.

Ну и дома в учебнике тему читали. 👎

В требованиях, предъявляемых к массажисту, можно выделить два аспекта– психологический и технический.

К психологическомуаспектуотносится ряд личностных качеств массажиста и этико-деонтологические принципы: внимательность, терпеливость, тактичность, дружелюбие, спокойствие, уверенность в правильности выполнения плана сеанса массажа.

Отношения между пациентом и массажистом очень важны для эффективности лечения, поэтому массажист должен быть корректен, предупредителен, тактичен и находчив, но не допускать фамильярности в обращении с пациентом, тем более обсуждать с ним качество работы своих коллег или лечащего врача.

Движения массажиста должны быть аккуратны и точны. Неточные жесты могут показаться пациенту двусмысленными.

Цитата: 👎

Незрячим массажистам особенно первое время думаю трудно не допускать лишних жестов.

Думаю, что со временем и при хорошем самоконтроле и хорошей ориентировки прастранства, в котором проходит массаж – этого можно достигнуть.

А вы как думаете?

И приходилось ли вам это видеть на практике среди слепых массажистов?

Напишите об этом в комментариях.

Конец цитаты. 👎

Правильный подход к пациенту повышает авторитет массажиста и располагает пациента к доверию. Нередко пациенты посвящают массажиста в интимные стороны своего заболевания и личной жизни. Массажист не должен разглашать тайны пациента, иначе это может привести к различным конфликтам и резкому снижению авторитета массажиста в глазах пациентов.

Недопустимо проявление массажистом раздражения или недовольства пациентом. Пациенты очень чувствительны к равнодушному отношению к своим жалобам, поэтому каждую жалобу пациента следует внимательно выслушать, по возможности извлечь из нее новые данные и использовать их для более эффективного применения массажа.

Массажист обязан внимательно относиться к жалобам пациента, быть выдержанным, терпеливым и в то же время настойчивым для достижения лечебного эффекта. Он должен уметь рассеять пессимистическое настроение пациента и внушить ему веру в выздоровление.

Цитата: 👎

Личный мой минус как будущего массажиста заключается в том, что я кроме проблем со зрением имею плохой слух и хожу с слуховым аппаратом и поэтому не все жалобы будущих своих пациентов смогу услышать.

Вижу выход в сложившейся ситуации так, надо зарание предупреждать пациентов, чтобы они знали о моих особенностях и говорили погромче.

Конец цитаты. 👎

Массажист обязан разбираться в особенностях клинического проявления различных заболеваний и в соответствии с этим умело подбирать необходимую методику или разновидность лечебного массажа, следить за реакцией больного во время массажа и правильно оценивать результаты своего труда, при этом он должен поддерживать тесную связь с лечащим врачом. Для правильного понимания действия массажа на различные ткани, системы, органы и весь организм в целом большое значение имеет знание физиологии человека, особенно его нервной системы, так как главенствующая роль принадлежит нервно-рефлекторному действию массажа. Необходимо знание клинических и специальных дисциплин (сестринского дела в терапии, хирургии, педиатрии, нервных болезнейи других).

Массажист должен постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки путем самостоятельной работы с медицинской литературой, на семинарах в группах массажистов и курсах повышения квалификации.

К техническому аспекту относят само выполнение массажных приемов, умение выполнять любой вид массажа, выбирать наиболее эффективные приемы, соблюдать рациональную последовательность основных и вспомогательных приемов массажа, учитывать адекватность ответной реакции пациента на проведенный сеанс или курс массажа.

Массажист должен знать нормальную топографическую и патологическую анатомию, особенности строения различных тканей, хорошо разбираться в топографии массируемойчасти тела, свободно ориентироваться в расположении кожных зон сегментарной иннервации и уметь отличать патологическое состояние тканей и органов от нормы.

Знание топографической анатомии особенно важно в связи с введением в лечебную практику сегментарного и точечного массажа. Только при строгом выполнении этого требования массажист сможет стать квалифицированным специалистом. В противном случае, плохо понимая, например, почему одни приемы можно делать только в одном направлении, а другие — в любом, он не будет получать полноценных лечебных результатов в работе.

Массажист обязан безукоризненно владеть пальпаторным методом исследования. Важна осмысленнаячувствительность пальцев,поэтому необходима ежедневная тренировка и специальные упражнения для пальцев.

Массажисту должны быть хорошо знакомы ощущения, возникающие при пальпации человеческого тела. Он должен научиться пальпаторно распознавать отдельные мышцы, мышечные группы, связки, сухожилия, места прикрепления сухожилий к костям.Определять пастозность (потеря эластичности) и отечность тканей, отличать повышенный или пониженный мышечный тонус от нормального, знать расположение основных сосудисто-нервных пучков. Хорошо развитая чувствительность позволяет определить состояние массируемых тканей и понять, когда необходимо закончить массаж на данном участке и перейти на другой.Чтобы сохранить высокую чувствительность пальцев, необходимо оберегать кожу рук от ранений, нагноения, высушивания, ожогов.

Массажист должен одинаково владеть обеими руками для сохранения и качества массажа, и работоспособности.

Массажист обязан отлично владеть техникой, знать методику массажа и умело использовать знания при лечении различных заболеваний. Чтобы применять массажнаправленно, он должен отчетливо представлять физиологическое действие каждого массажного приема и знать его показания и противопоказания. Поскольку классический лечебный массаж является основой почти всех разновидностей массажа, массажист должен глубоко освоить его приемы, а в дальнейшем постоянно совершенствовать технику выполнения массажных приемов и не допускать их искажений. Нарушение правил выполнения приемов классического массажа приводит к снижению эффективности лечения и даже ухудшению состояния больного.

Эти важные профессиональные качества начинающие массажисты должнывоспитывать в себе с первых занятий, с первого знакомства друг с другом и с профессией. Все это в дальнейшем поможет им легко и естественно наладить доверительные отношения с пациентами и добиться уважения среди врачей и коллег.

Цитата: 👎

Полностью согласна с тем, что сказано выше.

Думаю за два с половины года меня и брата всему этому научат в Кисловодском медицинском колледже.

И мы станем хорошими специалистами по массажу.

У нас ещё пока практически не было практических занятий в основном пока идёт теория.

Но нам сказали, что с новой рабочей недели должна активно начаться практика.

Но нам уже рассказали, что если мы хотим добиться работы обеими руками необходимо тренироваться и делать всё так как будет говорить и рассказывать учитель и тогда все получится.

Конец цитаты. 👎

А среди моих читателей есть ли незрячие массажисты, которые уже закончили обучение и работают по профессии?

Если да, то поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях под этой статьёй.

Надеюсь, что вам интересно читать мои статьи.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy