Найти в Дзене
Архангелогородка

Так ли необходимы пособия социальному государству

Продолжу тему пособий. Для начала замечу, что слово «пособие» произошло от слова «пособить», т.е. оказать помощь. Пособия – выплаты от государства для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нужны ли пособия гражданам и государству? Однозначно – да. Но надо понимать, что помощь должна быть адресной и необходимой. Для граждан, которые не предпринимают попыток для улучшения своего материального положения надо ввести ограничения на пособия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В настоящее время в России много различных пособий: по временной нетрудоспособности, по безработице, детские, по беременности и родам, на услуги ЖКХ, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, молодым семьям и т.д. Охвачены разные категории граждан и жизненные ситуации, только вот критерии оценки нуждаемости почему-то разные. Например, одних только детских пособий насчитывается несколько штук, но для каждого из них оценивают разный период получения дохода, разные виды дохода и сравнивают с разным прожиточным минимумом. Поведала мне об этом моя хорошая приятельница – сотрудник отделения социальной защиты населения.

Как прожиточный минимум в одном регионе в одно и то же время может быть различным? Я не понимаю. Также не понимают и родители, которые заявляются на все эти детские пособия. Одно пособие им назначают, а в другом отказывают, просят принести справки за разные периоды. Считаю, что если семья малоимущая, то дайте им детское пособие, но только одно и в необходимой сумме. Приведите к единому знаменателю требования к получателям детских пособий и прожиточный минимум сделайте единым: либо на ребенка, либо на душу населения. В качестве эталона можно принять пособие на ребенка от 3 до 7 лет, в котором учитываются много факторов семейной обеспеченности.

Интересная ситуация обстоит и с региональной социальной доплатой к пенсии, которая относится к категории пособий. Ее назначают лицам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера. Это инвалиды, потерявшие кормильца и мало работавшие или получавшие маленькую зарплату граждане. Почему сразу не назначить социальную пенсию в размере прожиточного минимума, если пенсия до него не дотягивает? Зачем нужна социальная доплата к социальной пенсии? Зачем делать двойную работу? Сначала Пенсионный фонд работает над личным делом гражданина, затем отделение социальной защиты занимается тем же. Давайте экономить бюджетные средства и тратить их на повышение пенсий и социальных выплат, качественную работу сотрудников государственных учреждений и полезные социальные услуги.

Такая же ситуация обстоит и с выплатами ветеранам труда, пособие выплачивает отделение соцзащиты. Хотя целесообразно было бы при назначении пенсии учитывать трудовой стаж и единовременно назначать награждение к пенсии за долгую трудовую деятельность в виде надбавки к пенсии.

Т.е. мы видим, что, оптимизировав законодательство, часть пособий можно упразднить и увеличить при этом другие государственные выплаты. Работать есть над чем, было бы желание у будущих депутатов.