Найти в Дзене

То ли ещё будет! Уроки IT-труда в школе

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Здравствуйте. Сегодня не про колледж, но про образование. Все мы помним уроки труда в школе. Девочки пекут блины, шьют халаты или фартуки, а мальчики собирают табуреты и вытачивают какие-то детали.

Но меняется, оказывается, все, и не только название урока (урок труда теперь называется Технология), но и сам урок.

Поэтому сегодня я решила предложить для обсуждения как раз этот вопрос - методику проведения урока технологии, предложенную учителем в школе. Признаюсь, сначала я была настроена категорически против такого урока. Но сейчас мне кажется, что не все так однозначно.

Итак, обо всем по порядку.

Мой младший сын в этом году перешёл в 5 класс. На родительское собрание пригласили учителей, в том числе учителя технологии. В чем собственно дело? Вроде бы технология не такой уж страшный )) предмет. В электронном дневнике на понедельник появилось вот такое задание по технологии.

Фото автора
Фото автора

Наверное, первый раз такое долгожданное задание для учеников - принести сотовый телефон!

Вот как пояснила методику проведения урока учитель технологии. Нужно следовать времени и готовить учеников, как модно сейчас говорить, к современным вызовам, тем более, что сами ребята сейчас тоже другие. Они не такие, как мы, и уж тем более не такие, как наши родители, а методика проведения урока не изменилась. Ссылаясь на ФГОС (о которых я писала в недавней статье) учитель предложила следующую схему проведения урока. Например, общая тема "Кулинария". Каждый ученик самостоятельно выбирает блюдо, которое он хотел бы приготовить. Например, ребенок выбирает бутерброд. В Интернете на уроке он ищет информацию о том, что такое бутерброд, как переводится, слово, где бутерброд был приготовлен впервые и так далее, т.е. даёт такую историческую справку. Записывает все это в тетрадь, аккуратно и красиво, можно цветными карандашами. Снова обращается к Интернету и теперь ищет, что необходимо для приготовления блюда, как его можно разнообразить. Тоже записывает в тетрадь. Затем аналогично ищет и записывает технологию приготовления. Т.е. составляется минипроект, при этом отрабатываются умения искать и систематизировать информацию. Затем собственно готовится блюдо.

В общем-то, все звучит не плохо. Но именно большую часть родительского собрания заняло обсуждение проведения урока технологии. Какие были вопросы и возражения у родителей.

1.У ребенка кнопочный телефон и нет Интернета.

2. У ребенка просто нет Интернета.

Все это объясняется тем, что родители не хотят, чтобы дети сидели на переменах в школе в телефонах. На это учитель предложила работать в минигруппах, тем более, что на переменах дети, у которых нет Интернета, присоединяются к своим более счастливым коллегам и все равно торчат в телефонах.

3. В Интернете много непроверенной информации и дети могут найти недостоверные сведения, запомнят их и сформируется ложное представление о чем-то. Обсуждение этого аргумента заняло большую часть времени. Учитель убеждала родителей, что вся найденная информация будет обсуждаться, будут использоваться разные источники. Но за 30 минут разговоров общее мнение так и не сформировалось.

В итоге родители разделились на две группы: первые поддержали учителя и надеются, что она сможет научить детей работать с информацией. Вторые же остались против использования телефона на уроке.

Да, урок технологии, наверное, не самый главный предмет в школе, но общая тенденция все большего вовлечения в образовательный процесс современных информационных технологий на лицо. Как вы относитесь к происходящим изменениям, нужны ли они в образовании?