Мы-то, что мы едим!
К сожалению, современная пища больше похожа на таблицу Менделеева, чем на продукты питания. Вещества, которые используются в производстве, призваны увеличить срок хранения продуктов, сделать их более красивыми, удешевить стоимость изготовления и усилить их вкусовые качества, чтобы вам хотелось покупать этот продукт снова и снова! Эти добавки оказывают медленное разрушающее воздействие на наш организм. Неспособность органов вывести данные химические соединения, вызывает ожирение, заболевания ЖКТ, мочеполовой системы и щитовидной железы, аутоиммунные и кожные заболевания, и вводит нас в состояние хронической усталости дефицитов витаминов, минералов и других микронутриентов. В наших силах искать продукты с максимально чистым и натуральным составом. А как понять, что продукт чистый?
Самые опасные пищевые добавки. Чего стоит избегать в составе?
1. Рафинированные сахара
Как скрываются в составе: сахар, тростниковый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза, сахароза, галактоза, лактоза, манноза, мальтоза, солод, патока, картофельный крахмал, декстроза, мальтодекстрин, мука в/с.
2. Сахарозаменители
Названия: сахарин (Е-954), фруктоза, аспартам (Е-951), цикламат (Е-952), сукралоза (Е-955), ацесульфам К (Е-950), тауматин (Е-957), мальтит, сорбит (Е-420), ксилит (Е-967), изомальтосахарид.
Идеальная замена сахара: Кокосовый сахар Инулин (Если нет СИБР и СИГР) Сиропы топинамбура, кленовый, агавы.
3. Трансжиры
Скрываются в названии в составе: маргарин, майонез, любое рафинированное масло, везде где написано гидрированный продукт, кулинарный жир, сливочное масло ниже 82,5% жирности.
4. Генетически модифицированные продукт
Названия: : 90% продукции из сои, синтетический рибофлавин (Е-101), карамель (Е-150), ксантан (Е-415), моно и диглицериды жирных кислот (Е-471), аспартам (Е-951), мальтодекстрин, соевое, рапсовое, хлопковое масла, глутамат натрия (Е-621), каррагинан, эриторбат натрия (Е-316), дифосфат натрия (Е-450), нитраты и нитриты, в частности нитрит натрия (Е-250), дрожжи, улучшители хлеба.
5. Красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, эмульгаторы
Названия: : гидрокситолуол, гидрокианизол, сорбиновая кислота, пропионат кальция (Е282), бензоат натрия (Е-211) (и любые бензоаты), сульфит натрия (Е-221) (И любые сульфиты), диоксид серы (Е-220), нитраты и нитриты, в частности нитрит натрия (Е-250), ортофосфарная кислота (Е-338), сорбат натрия (Е-202), глутамат натрия (Е-621), диоксид титана (Е-171), бутилгидрокситолуол (Е-321), алканин (Е-103), различные фосфаты кальция и натрия (Е-450)
У состава продуктов есть два основных правила
1.Наименования располагаются согласно количеству того или иного ингредиента в данном продукте. Например, если сахар стоит на первом месте, значит, сахара в этом продукте больше всего. А теперь прочитайте состав шоколадки, которую вы только что купили своему ребенку.
2.Пищевые добавки могут прописываться словами, а могут аббревиатурой с буквой Е. Они, в свою очередь, делятся на категории. Вам не нужно знать названия этих категорий и все наименования наизусть, и я этого тоже не знаю. Вы в любой момент сможете посмотреть это в интернете.
Просто придерживайтесь правила: чем меньше непонятных слов и букв в составе, тем лучше