Найти в Дзене
Алхимик

Заточка на заточной системе Жук Часть 3 заточка

Справившись со сборкой, плавно переходим к процессу заточки. Теперь надо попасть в угол, прикладываете брусок к режущей кромке, а шаровый шарнир начинаем двигать по горизонтальной направляющей, та которая с метками обозначающими углы, плавно водим вверх низ, крепёж предварительно надо ослабить барашком. Надо быть морально готовым к тому, что на новом станке крепёж очень туго ходит, я разрабатывал его вращая влево-право, но со временем он начинает ходить мягче. Так, как не сложно догадаться, мы подбираем нужным нам угол спусков, и когда абразив будет плотно прилегать к спуску режущей кромки , проводим абразив по закрашенной маркером кромке и если абразив ровно снял нарисованную маркером линию то - БИНГО, ВОТ ОНО!!! и теперь приступаем к следующему важному этапу перед непосредственно заточкой. Смазкой абразива, эдаким привидением его к бою.

Тут необходимо небольшое уточнение, не всем абразивам нужен СОЖ, одни абразивы прекрасно работают на сухую и в процессе заточки эти абразивы просто нужно чистить, другие нужно предварительно замачивать в воде, но этот конкретный набор, проверено опытным путём так сказать, хорошо работает когда на него наносится масло.

Абразив перед использованием нужно смочить выбранным СОЖ. В случае с этими абразивами наиболее эффективно показало себя пищевое льняное масла, совершенно случайно получилось это узнать, нужно было срочно что-то заточить, а из всех масел под рукой была только пищевое льняное масло, и я подумал - а почему нет?

Со смазками тема интересная и при отсутствии специальных масел( как пример масло для смазывания машинок для стрижки волос) могут подойти и пищевые, то же подсолнечное или оливковое, но нужно учитывать что они пищевые, а не технические, у них другой состав и работают они иначе нежели те, которые специально созданы для смазки механических изделий, а значит абразив будет засаливаться (загрязнятся) быстрее и его чаще придётся чистить. Так же можно попробовать в качестве СОЖ использовать мыльную воду( моющее средство и тёплая вода смешивается где-то 1к3 где 1часть моющего средства 2 части воды) или же вд40 и его аналоги (хотя вд40 всё же больше растворитель и чистящее средство а не СОЖ, так что не удивляйтесь когда при активном использовании абразив отклеится от бланка) как оказалось, льняное масло агрессивнее снимает метал, и как не сложно догадаться заточка проходит быстрее. Когда устаю столь часто очищать абразив, то перехожу на силиконовое масло, оно засоряет абразив не так активно. Для чистки абразива использую вд40 и если абразив слишком грязный то отдираю его зубной щёткой, так же можно отмывать абразивы губкой, если всё совсем плохо металлической, в тёплой воде с моющим средством типа фейри и ему подобными.

Равномерно нанесли масло на абразив и дали бруску напитаться пару минут. Теперь можно приступать к самой заточке. Не стоит точить сильно давя абразивом на режущую кромку. Прикладываем абразив к подводу и начинаем с лёгким нажимом, движением от себя, водить абразив по кромке. С лёгким нажимом, будто гладите любимого кота, движение абразива от себе, без нажима, возвращаем абразив к себе. Заточка должна быть равномерной, тогда и рез будет ровный и приятный. При движения абразива по поверхности метала будет чувствоваться неровности, их надо сгладить, пока поверхность не станет однородной и гладкой. когда это произошло переворачиваем нож на другую сторону, смотрим на абразив, возможно его уже надо почистить и снова нанести СОЖ, и повторяем процедуру с другой стороны. Если вы точили крупнозернистым абразивом (с маркировками 240, 450 грит) то теперь самое время переходить на следующий абразив (если был 240 то соответственно 450, если 450 то 1000 если 1000 то 3000) 1000 абразив для большинства недорогих ножей уже финишный камень, не факт что простая сталь может долго удерживать остроту данную 1000 абразивом и тем более 3000, который больше доводочный абразив, в некоторых случаях достаточно 800, но в этом наборе его нет, поэтому если нож уж совсем бюджетный, то можно финишировать и 400 абразивом.

Если говорить о обычных кухонных ножах, бюджетными считаются ножи до 1000 рублей, они не плохие и вполне подходят для домашней кухни, такие ножи можно купить как в сетевых магазинах так и на рынке и само собой на алиэкспрессе. на подобных ножах часто используются крайне простые нержавеющие стали, в нашей стране из подобных сталей делают кастрюли, и такие ножи порой бывает проблематично заточить. Эти ножи быстро теряют остроту кромки, довольна мусорны при заточки и не всегда выдерживают заточку на мелкозернистых абразивах таких как 1000 грит и выше, а режут ножи из таких сталей больше благодаря форме клинка и топорному сведению режущей кромки. мелкозернистые абразивы на таких ножах просто мылят кромку и проще дать грубую заточку на более крупном абразиве (450 — 800 грит)

Как финишировать режущую кромку? Ответ простой, равное количество повторных движений. Если на грубом абразиве не так важно равное количество проходов, тут основная задача убрать замины, сколы и сформировать спуски режущей кромки. на финишном же этапе равное количество повторов это главное – ведь нам нужно снять заусенец с обеих сторон и дать остроту. лучше начинать от 10 повторов, и тут начинается день Сурка во всю ширь так сказать. делаем10 проходом по одной стороне, переворачиваете нож, чистите если необходимо абразив, наносите масло, делаем10 проходов по кромке и переворачиваете нож, если надо чистите абразив, и делаете уже 9 проходов... переворачиваете 9 проходов, переворачиваете и 8 проходов и так до 1... Я уже говорил что такое безумие? Это точное повторение одного и того же действия в надежде на изменение, и это мы ещё не затронули тему полировки, вот там да... но к сути, изменения будут.

так выглядит финишированная, но не полированная в зеркало режущая кромка
так выглядит финишированная, но не полированная в зеркало режущая кромка

Так же финиш можно замерять по времени, привыкнув к тому как работает заточная система мы начинаем делать примерно одинаковое количество движений в отрезок времени, и исходя из этого делаем 1 минуту сначала одну сторону, затем 1 минута вторую и постепенно уменьшаем время на повторные движения, и так пока не уберёте заусенец на обеих сторонах. На этом уже можно закончить, эти абразивы дают хорошую остроту. Если есть желание достичь более интересного реза, ни кто не запрещает перейти на деревянные бланки с притирами или кожу с пастой ГОИ, но в этом финише есть свои особенности и по не знанию и не опытности можно очень просто завалить режущую кромку. В этом случае придётся опять вернутся к абразиву что бы восстановить остроту.... О притирах и пастах расскажу как и обещал в следующих статьях.
Протираем нож от СОЖ и грязи, берём лист бумаги и режем его, бумага прекрасно покажет есть ли какие то замины, зазубрены или остался не снятый заусениц.

набор абразивов которыми точил и бланки с кожей и пастой гои, в этот раз заканчивал заточку без них
набор абразивов которыми точил и бланки с кожей и пастой гои, в этот раз заканчивал заточку без них

Тут кстати вскрывается небольшой недостаток данной заточной системы, у неё нет поворотной системы крепления ножа, когда точишь только свои ножи и у тебя их немного, это не так заметно, но когда ты перетачиваешь больше 10 ножей зараз, это существенно замедляет работу и очень хочется упростить себе труд при помощи такого механизм который есть на других подобных системах Вот в целом и всё, по заточке на Жуке.

#ножеваязаточка #точилкажук #заточка #жук #gritalon2.0 #заточка ножей #как заточить нож #хобби #заточкаэтопросто #точилка жук