Найти тему
Северяночка

Сделала тыквенный суп на концентрированном молоке (обычно покупаю сливки). Суп получился густым, "нажористым" и очень дешевым

Конечно, можно взять и сливки. Но они более жирные. Все-таки 10 процентов или 7,1, есть разница? И потом, у концентрированного молока какой-то совершенно своеобычный ореховый вкус, который мне детство напоминает. Я запросто могу к пакету и просто так приложиться - вкусно! Почти как сгущёнка, только без сахара:)

Тем более, сейчас концентрированное молоко в "Магните" по акции за 55 рублей можно купить. Я набрала аж 6 упаковок - люблю его. И чай пить вкусно, и пенка для капучино получается хорошая. Его можно (и нужно) использовать и для крем-супов.

Но я обещала рассказать про мега-простой, недорогой, но вкусный, сытный и по-настоящему осенний суп. Такие, кстати, очень популярны в Финляндии, я оттуда рецепт и привезла, собственно.

Итак, нам понадобится минимальный набор овощей: картофель, лук-репка, морковь и тыква. Тыква может быть любая, не принципиально. Еще кусочек сливочного масла и, собственно, сливки 10 процентные питьевые или концентрированное молоко. Все это вполне доступно по акциям, а уж для овощей сейчас и вообще самый сезон. Тыкву мы едим только так. Я не очень люблю ее запекать, только супы и иногда с пшенной кашей делаю.

-2

Но супчик - просто блеск выходит! Густой, горячий, самое оно на промозглую погоду.

Итак, овощи чистим. На 4 вполне приличных порций я беру половинку небольшой тыквы, 4 средних картофелины, 1 луковицу и 1 морковку. Тыква прекрасно хранится в холодильнике даже будучи разрезанной, но не забудьте, если не используете все сразу, вынуть из оставшейся части все косточки.

-3

Картофель, морковку и тыкву нарезаем любым способом - можно мелко или крупно, это неважно совершенно. А вот лук шинкуем мелко.

И первым делом обжариваем его в небольшом количестве сливочного масла. Делать это лучше сразу в кастрюле, поэтому берем с толстым дном.

Я буду готовить в мультиварке, потому что мне некогда следить за овощами, пока они варятся, и нужно будет убежать на часок.

После того как лук стал мягким, высыпаем в кастрюлю (чашу мультиварки) наши овощи. Наливаем 2 стакана воды. Воды должно быть нашим овощам "по плечи", много не надо. Тыква даст сок, а лишнюю жидкость нам будет убрать сложнее, чем потом отрегулировать густоту супа молоком или сливками.

Посолили, поперчили, добавили любимые травы и специи. Я люблю острый, поэтому немного чили. Но если без перца - будет вообще диетический продукт. Закрыли крышкой, и на медленном огне варим 20 минут. Или в мультиварке, как я, на режиме "суп" на 40-60 минут забыли.

-4

Вернулись. Овощи наши сварились. И в общем-то остается минутное дело.

Из мультиварки я возвращаю их в кастрюлю, чтобы не повредить антипригарную чашу. Дальше пробиваю блендером в пюре. Если нет погружного блендера, можно воспользоваться "колотушкой" для картофеля.

-5

Пюре получается довольно густым. Регулируем его густоту концентрированным молоком или сливками. Пробуем на соль и специи. Если слишком густо - разбавляем водой. И еще раз доводим до кипения.

-6

Все! Готово! Зовите всех к столу. Супчик можно подать с крипсами, гренками, чипсами. Украсить очищеными тыквенными семечками, добавить зелень.

-7

Он получается густой и красивый. Настроение - оранжевое! Боремся с осенней хандрой и запасаемся на зиму витаминами.

Всем приятного аппетита!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка