Всем добрый день! Я - начинающий автор Дзена. Сегодня хочу рассказать, как я вышла на монетизацию, сколько на это понадобилось времени и что происходит сейчас. Пишу потому, что сама некоторое время назад искала подобную информацию, чтобы понять, какие есть варианты развития событий у начинающего автора Дзена.
В самом начале мая я решила завести канал на Яндекс Дзен. За последние 10 лет мы много путешествовали, накопилось много материалов и эмоций, которыми хотелось поделиться.
Платформой выбрала Яндекс Дзен. Платформа сравнительно новая и интересная. Здесь можно помещать не только статьи, но и видео, а также галереи. Я сама с удовольствием просматриваю там статьи и видео о путешествиях и не только.
Поводом начать действовать послужила рекламная рассылка о бесплатном обучении по ведению канала на Дзен. Бесплатный курс я прошла и решила попробовать. Завести канал проблем не составляет, материала у меня, казалось, много, и я начала писать. Интересным для меня было рассказать о наших путешествиях по Европе и экзотическим странам, поделиться лайфхаками, найти единомышленников.
Первые статьи были посвящены сгоревшему Норт Даму, удивительным итальянским городам Урбино и Равенна, моим впечатлениям о посещении Лазурного берега Франции.
Очень быстро выяснилось, что подобные статьи читают мало и почти совсем не комментируют. Вы понимаете, что для продвижения канала это важно.
К моему разочарованию, первые статьи набирали 150-350 показов и 2-10 дочитываний. Появились 2 первых подписчика. Это были не мои друзья, а совершенно незнакомые мне люди. Спасибо им за доверие!
Но я не отчаивалась и продолжала писать. Дорогу осилит идущий!
К концу первого месяца время, проведенное посетителями на моем канале в неделю, не превышало 100 минут.
Во второй месяц немного оживили статистику статьи о наших июньских путешествиях в Казань, Йошкар-Олу и Нижний Новгород. Но статистику они изменили не сильно. Раза в два. Что, как вы понимаете, «погоду не делает». К концу июня случилась недельная поездка в Крым, совпавшая с штормами и сильными ливнями на полуострове. Я пробовала снимать и размещать видео, писала репортажи с места событий. Но канал развивался медленно.
На третий месяц использовала информационные поводы об открытии границ для статей о тех странах, в которых мы побывали ранее, и о которых мне было что рассказать. Эта тема оказалась более интересна читателям. Самые лучшие показатели оказались у статьи «Хочу в Болгарию или 97 тысяч на двоих»
Статья набрала 4957 просмотров, 198 комментариев и 89 лайков. Вместе с другими статьями, в ту неделю общее число минут просмотров составляло 7,6 тысяч. До положенных до выхода на монетизацию 10 тысяч минут просмотров не хватало совсем немного. Я разместила ссылку на канал на своей странице в Фейсбуке, рассказала своим знакомым о своем канале на Дзен, размещала материалы на канале каждый день.
Но, как я ни старалась, выйти на монетизацию мне не удалось. Это не было самоцелью, но спортивный азарт никто не отменял.
Затем у меня случился творческий кризис. Я не могла писать и размещала на канале написанные ранее статьи 2 раза в неделю.
Но постепенно эта ситуация изменилась. Я продолжила писать. Неожиданно для меня, статья о первых турах с прямыми перелетами в Египет набрала 725 часов! просмотров, имела 134 лайка и 156 комментариев. Только на этой статье количество проведенных читателями минут за неделю превысило необходимый уровень в 4 раза, и я вышла на монетизацию.
А дальше началось самое интересное
Я заполнила необходимую форму, наигралась с селфи и фотографиями документов, проставила «галочки» согласия и, наконец, нажала кнопку «подать заявку на монетизацию». Буквально через день в закладке появилось сообщение: в заявке есть ошибки - их нужно исправить. Проверяю данные и опять отправляю заявку. Всё то же самое.
Обращаюсь в Службу поддержки с вопросом: что конкретно нужно исправить? В ответ прислали общие рекомендации по фотографиям и селфи. Переделываю фото и опять отправляю заявку. Через день опять «исправьте ошибки». Отправляю по просьбе Поддержки скриншоты заполненной страницы. В ответ опять общие рекомендации. На вопрос: что конкретно нужно исправить или переснять? – ответа так и не получила. А на странице монетизации всё то же: исправьте ошибки.
Отзывы дзеновцев говорят о том, что много заработать на Дзен не получится. Начитавшись тех, кто готов поделиться этой информацией, выяснила, что большинство авторов имеют ежемесячный доход от 100 до 2000 рублей. В лучшем случае 5 тысяч. И только самые упорные и трудолюбивые могут рассчитывать на доход от 10 тысяч рублей в месяц и выше.
Заработки тех, кто давно и плотно на платформе, или тех, кто поставил себе цель заработать на платформе всеми правдами и неправдами, в расчет не берем.
Так стоит ли «овчинка выделки»? Находить темы, следить за конъюнктурой, писать и публиковать статьи каждый день, отвечать на комментарии и не реагировать на выпады хейтеров - всё это требует немало времени, усилий и нервов. Иначе не заработать.
Но делать выводы на четвертом месяце рано.
Чем больше я переснимала и отправляла заявку на монетизацию, тем меньше мне хотелось это делать. Приходит понимание, что дело, видимо, в чем-то другом. В чём? Не знаю. Может, вы знаете? Напишите в комментариях! Сталкивались ли вы с подобной проблемой и как её решили?
А ещё напишите, стоит ли менять свободу творчества на работу в Дзене? Как думаете?
А в том, что это работа, со всеми вытекающими правами и обязанностями, сомневается только тот, кто никогда не писал на Дзене...
PS Пожалуйста, не сочтите эту публикацию за нытьё неудачника. Я очень жду ваших комментариев, чтобы с вашей помощью принять решение: продолжать ли мне упорствовать в выходе на монетизацию или прекратить эти попытки. Поделитесь своим опытом, пожалуйста!