В древности не существовало единой системы времяисчисления, каждый народ пользовался собственным календарём. К примеру в легендарном государстве Шумер которое находилось между двумя великими реками, Тигр и Евфрат, считали дни по фазам луны.
В древнем Риме люди считали дни и месяцы по количеству суток, можно сказать что они использовали лунный календарь. Все эти системы были по своему удобны для цивилизации которая их использовала. Проблемы начали возникать когда начали налаживаться торговые отношения между государствами, люди просто не понимали системы друг друга.
В результате разные народы всё же пришли к компромиссу начав использовать Римский солнечный календарь. Почему Римский? Вспомним историю и влияние Римской империи.
Справедливости ради стоит отметить, Римский календарь вовсе не был простым. Как такого деления на дни не было. Месяц делили на три части особыми днями: календа (календы) в эти дни было принято возвращать долги которые купцы записывали в специальные долговые книги которые назывались календариумы.
Отсюда и берёт своё начало современное слово календарь. Так же существовали ноны, в зависимости от месяца начинались с 5 или 7 дня. А тринадцатые или пятнадцатые числа именовались идами (опять таки в зависимости от месяца). Интересно ещё то, что месяцев в Римском календаре было 10.
- Март-в честь бога войны Марса.
- Априкус (апрель)-означает "согреваемый солнцем".
- Май-покровительствовала этому месяцу богиня Майя.
- Июнь-был посвящён Юноне, жене Юпитера
Дальше Римляне не стали заморачиваться с названиями и назвали их по порядку пятый, шестой и так до десятого. Такой системой пользовались порядка 50 лет. В последствии люди поняли что гораздо удобнее год делиться на двенадцать частей.Такой календарь просуществовал уже 604 года до момента пока знаменитый римский император Гай Юлий Цезарь не решил его изменить.
Новый календарь получил имя в честь императора, Юлианский. Для такой реформы первое что понадобилось это точно вычислить время за которое Земля совершает полный оборот вокруг солнца. Оказалось что это не ровно 365 дней а чуть больше 365 дней 6 часов и несколько минут. В таком случае встает вопрос, что же делать с лишними шестью часами, четверть суток? Люди сделали ход конём, а если быть точнее то сложили лишние часы с каждого года. Таким образом каждые 4 года накапливаются целые сутки которые и добавляют в високосный год к февралю.
Кроме того Цезарь велел считать начало нового года не первого марта а первого января. И вот ещё один интересный факт: юлианский календарь отличается от григорианского лишь високосными годами а точнее периодичностью из наступления.
На последок
Коммунисты так же решили изобрести свой календарь, вышло весьма забавно. Получается что русский человек накрывал новогодний стол 31 Сталина а входил в новый год 1 числа Ленина.
Кроме того были предложения уровнять все месяца до тридцати дней а оставшиеся дни сделать вне календарными выходными.