Все мы прекрасно знаем о Красной книге, идеей создания в 1950-е годы которой была попытка привлечь внимание людей к исчезающим видам животных и растений.
Помимо Красной книги, в которую ученые заносят исчезающие виды животных и растений, есть еще и Черная книга. Она имеет и другое название - "Черный список". Так вот этот «список» публикуется в Красной книге на первых ее страницах. «Черный список» – это список тех видов, которые вымерли, начиная с 1500 года. Существование этих видов было зафиксировано в памятниках культуры. Есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками. То есть эти виды однозначно зафиксированы в живом состоянии. Но сегодня мы можем утверждать, что они больше не существуют. Вот эти виды и заносят в «черный список».
Этот список - пополняемый и несокращаемый. Достаточно неприятным является тот факт, что в исчезновении большинства животных виноват сам человек. Черная книга - это сигнал смерти. Она служит предосторожностью человеку и напоминает о том, насколько опасным является его техногенное воздействие на природу.
Позвольте показать Вам несколько прекрасных созданий, вымерших из за человеческой деятельности:
Тасманийский волк
Сумчатый или Тасманийский волк (тилацин) – это единственный в мире представитель сумчатых волков, полностью уничтоженный человеком. Ареал обитания: Австралия, Новая Гвинея и Тасмания. Европейцы впервые столкнулись с тасманийским волком в XVIII веке. В начале 19 столетия на животных была открыта охота. Фермеры считали волков главным врагом для поголовья овец. В результате немногочисленные животные сохранились только в труднодоступных местах Тасмании. Последний дикий тасманийский волк был убит в 1930 году.
Черный носорог
Судьба черного камерунского носорога – яркий пример того, как браконьерство может привести к исчезновению некогда многочисленной популяции животных. Еще совсем недавно свободно разгуливавшие по центральным и западным районам африканского континента, черные камерунские носороги в 2011 году были официально объявлены исчезнувшим подвидом.
Странствующий голубь
Странствующий голубь – пример того, как самая распространенная птица на Земле может быть уничтожена человеком. Обитал в Северной Америке. Снижение числа популяции началось в XIX веке. Этому способствовало множество причин, среди которых на первом месте было браконьерство. Мясо странствующего голубя было очень вкусным, и жители северных штатов безжалостно уничтожали птиц. Последние представители вида исчезли в начале XX века.
Морская корова
Морская корова обитала только у побережья Командорских островов. Это было очень крупное животное, достигавшее длины 8 метров и пяти тонн веса. Она отличалась медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Истребление ради вкусного мяса морской коровы привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году — всего за 27 лет после его открытия.
Фолклендская лисица
Фолклендская лисица обитала на Фолклендских островах и была здесь единственным наземным хищником. Уже в начале 1800-х годов численность этих животных неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела охотниками. К тому же, густой и пушистый мех лисицы пользовался большим спросом. Последняя особь данного вида была убита в 1876 году.