Не можете выбросить эту девушку или парня из головы? Мечтаете о нем, когда нужно работать? Представляете себе ваше совместное будущее? Эти головокружительные мысли могут быть признаками влюбленности.
На самом деле, ученые точно определили, что значит «влюбиться». Исследователи обнаружили, что мозг влюбленного выглядит совсем иначе, чем мозг человека, испытывающего простое влечение, и он также не похож на мозг человека, состоящего в длительных, преданных отношениях. Исследования, проведенные под руководством Хелен Фишер, антрополога из Университета Ратгерса и одного из ведущих экспертов по биологическим основам любви, показали, что фаза «влюбленности» в мозге — это уникальный и четко определенный период времени, и есть 10 признаков того, что вы находитесь в этой фазе.
1 - Думать, что этот случай особенный
Когда вы влюблены, вы начинаете думать, что ваш возлюбленный уникален. Это убеждение сочетается с неспособностью испытывать романтическую страсть к кому-либо еще. Фишер и ее коллеги полагают, что такое единоначалие возникает из-за повышенного уровня центрального дофамина химического вещества, участвующего во внимании и сосредоточении в вашем мозге.
2 - Фокусировка на позитиве.
Люди, которые по-настоящему влюблены, склонны фокусироваться на положительных качествах своего возлюбленного, не обращая внимания на его или ее отрицательные черты. Они также сосредотачиваются на тривиальных событиях и предметах, которые напоминают им о любимом человеке, мечтая об этих драгоценных моментах и воспоминаниях.
Считается, что такое сосредоточенное внимание является результатом повышения уровня центрального дофамина, а также всплеска центрального норадреналина — химического вещества, связанного с улучшением памяти при появлении новых стимулов.
3 - Эмоциональная нестабильность
Как известно, влюбленность часто приводит к эмоциональной и физиологической нестабильности. Вы скачете между приподнятым настроением, эйфорией, повышенной энергией, бессонницей, потерей аппетита, дрожью, учащенным сердцебиением и ускоренным дыханием, а также тревогой, паникой и чувством отчаяния, когда ваши отношения терпят даже самую незначительную неудачу.
Эти перепады настроения параллельны поведению наркоманов. И действительно, когда влюбленным людям показывают фотографии их любимых, это приводит в действие те же участки мозга, которые активизируются, когда наркоман принимает наркотик.
Влюбленность, говорят исследователи, является одной из форм зависимости.
4 - Усиление влечения
Прохождение через какие-то испытания с другим человеком, как правило, усиливает романтическое влечение. За эту реакцию может отвечать центральный дофамин, поскольку исследования показывают, что при задержке вознаграждения нейроны, вырабатывающие дофамин в среднем мозге, работают более продуктивно.
5 - Навязчивое мышление
По словам Фишера, влюбленные люди сообщают, что в среднем проводят более 85 процентов своего бодрствования, размышляя о своем «объекте любви». Навязчивые мысли, как называют эту форму навязчивого поведения, могут быть результатом снижения уровня центрального серотонина в мозге — состояния, которое ранее было связано с навязчивым поведением. (Обсессивно-компульсивное расстройство лечится ингибиторами обратного захвата серотонина.)
6 - Эмоциональная зависимость
Влюбленные люди регулярно демонстрируют признаки эмоциональной зависимости от своих отношений, включая собственничество, ревность, страх отвержения и тревогу разлуки.
Например, Фишер и ее коллеги исследовали мозг людей, рассматривающих фотографии отвергнутого любимого человека или человека, которого они все еще любили после того, как он был отвергнут ими. Функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) показала активацию в нескольких областях мозга, включая передние отделы мозга, такие как поясная извилина, которая, как было показано, играет роль в тяге к кокаину.
«Активация областей, вовлеченных в кокаиновую зависимость, может помочь объяснить навязчивое поведение, связанное с отказом в любви», — написали исследователи в 2010 году в журнале.
7 - Планирование будущего
Они также стремятся к эмоциональному единению со своим возлюбленным, ищут способы стать ближе и мечтают о совместном будущем.
Другой эксперт в области любви, Люси Браун, нейробиолог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, говорит, что это стремление быть с другим человеком подобно нашему стремлению к воде и другим вещам, необходимым для выживания.
Исследования функциональной МРТ показывают, что примитивные нейронные системы, лежащие в основе драйва, распознавания вознаграждения и эйфории, активны практически у всех, когда они смотрят на лицо своего возлюбленного и думают о любви. Это ставит романтическую любовь в один ряд с системами выживания, такими как те, которые заставляют нас испытывать голод или жажду.
«Я думаю о романтической любви как о части репродуктивной стратегии человека. Она помогает нам формировать парные связи, которые помогают нам выжить. Мы созданы для того, чтобы испытывать магию любви и стремиться к другому».
8 - Чувства сопереживания
Влюбленные люди обычно испытывают сильное чувство эмпатии к своему возлюбленному, воспринимая боль другого человека как свою собственную и будучи готовыми пожертвовать всем ради него.
9 - Совмещение интересов
Влюбленность характеризуется тенденцией пересмотреть свои ежедневные приоритеты и/или изменить одежду, манеру поведения, привычки или ценности, чтобы они лучше соответствовали интересам возлюбленного.
Но даже в этом случае оставаться самим собой может быть лучшим вариантом: в другом исследовании Фишер, представленном в 2013 году на конференции «Быть человеком», она обнаружила, что людей привлекают их противоположности, по крайней мере, их «мозговые химические» противоположности.
Например, ее исследование показало, что люди с так называемыми тестостерон-доминирующими личностями (высоко аналитическими, конкурентными и эмоционально сдержанными) часто тянутся к людям с личностями, связанными с высоким уровнем эстрогена и окситоцина эти люди склонны к «сопереживанию, воспитанию, доверию и просоциальности, а также к интроспективности, поиску смысла и идентичности», — сказала Фишер.
10 - Навязчивые чувства
Те, кто глубоко влюблен, обычно испытывают сексуальное желание к своему возлюбленному, но при этом испытывают сильную эмоциональную привязанность: Желание секса сочетается с собственничеством, стремлением к сексуальной исключительности и крайней ревностью, когда партнер подозревается в неверности.
Считается, что это собственничество развилось для того, чтобы влюбленный человек заставлял своего партнера отвергать других ухажеров, тем самым гарантируя, что ухаживания пары не прервутся, пока не произойдет зачатие.
#любовь и отношения #любовь и дружба #любовь #свидание с девушкой #свидание с мужчиной #свидания #первое свидание #свидание #романтика и любовь #влюбленность