В конце июля 1941 года премьер-министром польского эмиграционного правительства Сикорским был подписан пакт о создании польской армии на Востоке. Это стало правовой основой для формирования польских частей в СССР.
В 1941-1942 годах под Бузулуком (Оренбургская область) была сформирована польская армия Андерса (80 тысяч человек). Однако в марте-апреле 1942 польские войска были выведены в Иран, где присоединились к войскам союзников.
Но ушли не все! Именно эти оставшиеся солдаты и офицеры составили костяк будущей 1-й Варшавской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Этих военнослужащих назвали группой Берлинга по имени будущего командира 1 польской дивизии.
- 26 июля 1943 года «Полевой суд» подконтрольный правительству Сикорского, признал Берлинга и двух его товарищей-офицеров, тоже оставшихся в СССР, дезертирами и заочно приговорил их к смертной казни за государственную измену - Википедия
При содействии "Союза польских патриотов" 13 мая 1943 года началось формирование 1-й польской дивизии из состава группы Берлинга. Кроме них в дивизию направили 325 советских офицеров на замещение должностей среднего командного состава.
Рядовой состав набирали из советских граждан польской национальности и беженцев из Польши.
К сентябрю 1943 года формирование и обучение дивизии было закончено. В составе дивизии было 14 380 человек. Он состоял из трёх пехотных полков, женского пехотного батальона, полка лёгкой артиллерии, противотанкового дивизиона 45 мм орудий, минометного дивизиона и частей обеспечения.
1 сентября 1943 года 1-я польская пехотная дивизия была направлена на фронт.
Поляков перебросили к мелкой речке Мерее (Могилевская область Белоруссии). На противоположном ее берегу располагался торфяник, представлявший собой большую лужу. Ещё дальше располагались две высоты, где и располагались части немецкой 337-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Отто Шюнемана. Немцы с высоты видели окрестности на 5 километров вокруг.
Поляки в рамках общего наступления советских войск должны были прорвать 12 октября 1943 года оборону противника именно в этом месте.
У поляков было всё для прорыва немецкой обороны - танковый и гаубичный полки, реактивная артиллерия. Однако в ротах не хватало офицеров и это было главной проблемой. Также советское командование обеспечило поляков заградительным отрядом войск НКВД. Как это могло положительно повялить на моральный дух поляков не понятно - но тогда заградителей ставили позади всех.
Из-за находившегося поблизости поселка Ленино в последующем это сражение будет названо боями под Ленино.
Перед наступлением было проведено две разведки боем, которые позволили уточнить расположение огневых точек немецкой обороны.
В 10.30 12 октября 1943 года началось общее наступление советских частей, в том числе и поляков.
Из-за тумана советская артиллерия не смогла подавить все немецкие огневые точки. Но поляки смогли захватить первую линию немецких траншей. При этом соседние советские части залегли и поляки оказались под фланкирующим огнём.
Затем 1-м полком был захвачен немецкий опорный пункт в село Трегубово. Но вскоре часть полка была выбита из села и закрепилась на близлежащей высоте. Другая часть осталась в селе и закрепилась на восточной стороне села.
2-й полк к 14.00 после ожесточенных боёв захватил еще один немецкий опорный пункт - село Ползухово.
В обед немцы бомбили расположение поляков, а танки поддержки так и не смогли преодолеть топкие места и прийти на помощь полякам. Также переправе мешала немецкая авиация.
Поэтому, немцы контратаковав, смогли выбить поляков из деревни Ползухово. Это практически свело на нет все результаты успешной первой атаки 1-й польской дивизии.
Поляки дрались мужественно и не сдавались. Но сказалась необеспеченность младшим офицерским составом, так как погибло много командиров рот (кумпаний по польски) и их было некем заменить. Именно отсутствие командиров и не позволило полякам организовать оборону в захваченных сёлах. Также у поляков кончились боеприпасы, а возможность подвезти их появилась только ночью.
Ночью поляки снова атаковали, но так и не смогли взять деревни Ползухово и Трегубово.
13 октября поляки уже при поддержке танков снова пошли в атаку в 8.00. Но из-за налётов авиации они не смогли продвинуться и наступление захлебнулось.
В 17.00 поляки были выведены с линии огня и заменены советскими частями.
- 1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко потеряла в ходе битвы под Ленино примерно 3 тысячи бойцов. Погибли, умерли от ран или болезней 510 человек (51 офицер, 116 подофицеров, 343 рядовых). Ранения получили 1776 солдат, пропали без вести 652 человека, попали в плен — 116 - Википедия
На этом участке фронта линия фронта стабилизировалась до июня 1944 года и будет прорвана только в ходе операции "Багратион".
Таким образом польское боевое крещение было неудачным в плане успеха. Однако, в плане наработки боевого опыта оно оказалось успешным и 1-я польская дивизия стала становым хребтом Войска Польского.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июль 2021 года"