Найти тему

Маркетинг территорий и геопродукты

1. Какие содержательные теории мотивации могут быть применены для описания потребностей потребителей геопродуктов.

Для описания потребностей потребителей можно применить двухфакторную теорию Герцберга и модель «покупающего центра». Так, к примеру, взяв такой гигиенический фактор как зарплата или условия труда, можно сделать вывод, что мотиватором для потребления может дополнительно служить повышение по службе и признание заслуг. А при модели «покупающего центра», предусматривающей взаимосвязь между покупателем и продавцом, появляется влиятельный фактор «Инерция», наличие которого говорит, что если покупатель однажды приобрел товар, в будущем это будет поводом для него вернуться. Также, для удовлетворения потребности в социальном принятии, без-опасности и социального признания, следует уделить внимание степени кон-троля и административной политике. Так, в зависимости от степени контроля на территории, дается возможность расти и развиваться рекреационному бизнесу, и формироваться туристической инфраструктуре. А в совокупности эти два фактора, косвенно, повышают уровень безопасности, т.к. при развитии бизнеса на территории, порождаются новые рабочие места и повышается благосостояние коренного населения, и способствует притоку денежных средств. Также, это естественным образом приводит к повышению престижа для референтных групп, ведь исходя из геологии и географии территории, могут развиваться инфраструктура для активного и экстремального отдыха, различные санатории и пр. Что при той же правильной административной политике и степени контроля, будет стремительно развиваться, т.к. созданные условия, будут привлекать всё больше и больше инвестиций. Еще следует уделить внимание культурным факторам. Любая культура состоит из множества меньших субкультур, которые дают человеку возможность более полного отождествления и тесного общения с себе подобными. Субкультуры образуются на религиозной, национальной, региональной или расовой основе, многие из них образуют важные сегменты рынка, что должны учитывать производители при разработке продукции и планирования маркетинговых программ. Это открывает на такое направление как «культурный» туризм. Такая возможно может еще больше привлечь туристов из-за границы. В добавок можно рассмотреть модель диффузии, которую предложил Бассет. Она предназначена для изучения объема сбыта новых товаров и предполагает, что количество покупателей пропорционально или совпадает количеству проданного товара. Тем самым можно понять, что потенциально востребовано у потребителей геопродуктов на примере конкурентов или уже имеющихся собственных.

2. Чем можно дополнить традиционный комплекс маркетинга (5P) в маркетинге территорий?

Поскольку комплекс маркетинга 5P уже включается в себя пункт People (работа с персоналом, уровень сервиса и прочее), можно дополнить комплекс пунктами Physical evidence, Partners, Privileges, Process и Positioning. Physical evidence, помимо того, что окружает потребителя в момент приобретения услуги, это прежде всего доказательства того, что товар или услуга пользуется

спросом, т.е. отзывы, аннотации, советы и пр. Positioning, т.е. позиционирование в любом его проявлении, но прежде всего на основе «Уникального торгового предложения». Т.е задача состоит в том, чтобы показать уникальность продукта, для какой потребности и в чем выгода для клиента. Если приводить примеры на основе геопродукта Иркутской области, то первым пунктом можно привести Байкал с его неповторимой флорой и фауной, чистейшей водой, девственной природой в целом и т.д. Process подразумевает непосредственно процесс взаимодействия между продавцом и покупателем. Цель – сделать приобретение и пользование услугой максимально комфортными для потребителя. Partners, подразумевает объединение с дружественными фирмами для более успешной борьбы за клиента. Так, клиент, который приобрел, например, тур, получает в добавок эксклюзивное предложение по типу экстремальной поездки на квадроциклах или водных атракционах, водную прогулку к местам обитания эндемиков и прочее. Privileges, т.е. вознаграждать своих клиентов за ло-яльность, наделять привилегиями и прочее. Так, можно наделить их привилегиями по типу: место без предварительного бронирования, оповещение об акциях и выгодных спец предложениях, о которых первыми узнают только привилегированные клиенты, а только после все остальные.