Найти тему

Продолжение истории орхидеи с трипсами. Счастливый хэппи энд

Доброго здоровья, читатели моего канала. Недавно я писала про орхидею, которую купила со следами присутствия трипсов. Прошло две недели, фаленопсис чувствует себя хорошо, трипсы себя так и не проявили. Поэтому я решила ее пересадить. Абсолютно не планировала писать статью по этому поводу, т.к. о пересадке много писалось раньше. Но, в процессе пересадки всплыли нюансы, о которых полезно будет узнать тем любителям орхидей, у которых еще мало опыта. Об этих нюансах я и расскажу в этой статье. А узнать начало истории вы можете, пройдя по ссылке:

У купленной орхидеи и корни плохие и вредители завелись

Сразу скажу, что решение пересадить орхидею сейчас—было правильным. Грунт, в котором она находилась, состоял из торфа и немного сосновой щепки. В таком грунте она долго не прожила бы.

Кора отсутствует
Кора отсутствует

Но сами корни—загляденье. Очень хорошо развиты и даже начали «раскукливаться». Я удалила всего один гнилой корень

-2

И первый нюанс, о котором я хотела рассказать новичкам:

Никогда не пытайтесь оторвать от корней приросшую к ним кору. Так вы травмируете корни. Даже если вы сажаете свою орхидею в неорганический грунт—ничего страшного от присутствия нескольких кусочков коры не случится. Удаляйте только те кусочки, которые легко отделяются от корней.

Приросший кусочек коры пошел в посадку вместе с корнем
Приросший кусочек коры пошел в посадку вместе с корнем

В этой статье я не буду подробно описывать весь процесс пересадки, так как цель заключается не в этом.

Какое бы состояние у корней ни было, все–равно придется провести обработку корневой системы. Какие–то корни подрезать–сухие или подгнившие кончики. Какие–то корни удалить, например, сухие. А теперь следующий совет:

Не спешите безжалостно срезать все, не понравившиеся вам корни. Старайтесь сохранить как можно больше корней—это даст возможность орхидее быстрее восстановиться и не попасть в разряд реанимашек.

Покажу на примере орхидеи, о которой идет речь в этой статье.

В середине хорошего, длинного корня есть место со сгнившим веламеном
В середине хорошего, длинного корня есть место со сгнившим веламеном

На фото выше вы видите частично сгнивший веламен, но сам корень живой, поэтому, не спешите обрезать весь корень. Аккуратно зачистите всю гниль на пораженном месте— до тяжа. Например, пинцетом. Обработайте перекисью водорода. Этот корень еще долгое время будет снабжать орхидею влагой так же полноценно, как и остальные корни. Растению влагу передает не веламен, а сам корень внутри—тяж. Еще один пример того, что лучше сохранять то, что можно сохранить.

Полностью сгнивший веламен
Полностью сгнивший веламен

На фото выше—сгнивший корешочек. Когда я потянула за него, то весь веламен остался в руке. Но тяж был живой. Как я проверяю—живой тяж или нет? Я слегка сгибаю его, если тяж сухой, то ломается. Если живой—гнется. Цвет тяжа, тоже, говорит о его состоянии. Если тяж белого цвета, то он живой.

Живой корень—тяж
Живой корень—тяж

Не срезайте живые тяжи. Особенно, если у орхидеи очень мало корней. Живой тяж, какое–то время, будет питать растение. Корень без веламена очень восприимчив к пересушке. Поэтому он будет страдать от недостатка влаги гораздо раньше, чем корни, которые накопили запас влаги в веламене. Но даже такой корень сослужит службу растению. Так же, если мало корней, то оставшиеся у орхидеи тяжи помогут закрепить ее в субстрате.

С корнями мы разобрались, теперь переходим к прикорневой шейке, т.е стволику.

-7

Меня очень сильно смущало вот это пятнышко на прикорневой шейке. За две недели оно никак не увеличилось, но, в сочетании с темным кольцом вокруг корня ниже, оно меня тревожило. После некоторых раздумий, я решила его соскоблить. И не пожалела об этом.

-8

Когда я скоблила это пятно, у меня соскочил нож и обнажил вот такую неприятность. На фото выше видно место, где было темное пятно, а ниже его—пятно уже более серьезное. Совет новичкам:

Обращайте пристальное внимание на такие пятна на стволе орхидеи. Если орхидея потеряет все корни—их можно нарастить. Если орхидея потеряет ствол—она погибнет. Конечно, можно будет посадить корни и ждать, когда прорастет детка, но вы же покупаете орхидею не для этого.

После того, как я зачистила стволовую гниль, я решила удалить и этот лист, на котором она образовалась. Лучше подстраховаться, тем более, что со стороны цветоноса, из–под листа пробивается почка. Лист уже поврежден и может начать гнить в месте разрыва почкой.

Лист удалила
Лист удалила

Вот так выглядит стволик, после зачистки и удаления листа: одна почка срезалась при зачистке, а другая–повреждена. После зачистки я обработала это место и темное кольцо у корня своей «выручайкой»—Максимом

-10

На этом обработка орхидеи завершилась. Необходимо дать Максиму подсохнуть 8–10 часов и можно сажать орхидею в субстрат. Правда, я не ожидала, что корни будут так хорошо развиты и у меня не нашлось, подходящего по объему, горшка. Поэтому мне пришлось импровизировать.

Банка из–под соленых огурцов превратилась в карету
Банка из–под соленых огурцов превратилась в карету

Ничего страшного, что непрезентабельный вид—я поставлю его в кашпо. У меня не было под рукой сверла, поэтому отверстия для аэрации я прожигала раскаленной иглой.

Моя классическая посадка: керамзит+циофлора+мох сверху
Моя классическая посадка: керамзит+циофлора+мох сверху
Вот такие роскошные корни
Вот такие роскошные корни
Сверху—мох
Сверху—мох
Вот так выглядит орхидея после посадки в субстрат из керамзита
Вот так выглядит орхидея после посадки в субстрат из керамзита

Теперь я за свой фаленопсис спокойна, но на карантине еще недельку он постоит.

Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.

Не забудьте подписаться на канал. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации