Найти в Дзене
Записки гражданина

Объединится ли Москва и Минск?

"Дай денег, здравствуй, Вова!" - примерно так выглядит начало каждой встречи Лукашенко с Путиным. Но в этот раз переговоры обещали быть не просто очередным походом Батьки в кассу безвозмездной помощи (набитую к слову деньгами российских налогоплательщиков), а настоящим прорывом в дальнейшем объединении двух стран в рамках Союзного государства. Того самого, которое было создано договором от 1998 года еще в бытность президентства Бориса Ельцина, и доставшегося по наследству действующему главе.

Яндекс картинки. politforums.net
Яндекс картинки. politforums.net

И вот уже двадцать с лишним лет Лукашенко удается водить за нос российское руководство, обещая жаркие объятия взамен на всякие экономические плюшки. Только за период с 2012 по 2019 год Кремль субсидировал белорусскую экономику через скидки на энергоносители на 45 млрд. долларов. Такой халявы не знает даже вся Восточная Европа в в рамках ЕС, членом которого она уже является. В свете этого Лукашенко всегда напоминал брачного афериста, умело играющего на страхах кремля. Что если не он, то завтра будет условная Тихоновская или другой политический суррогат, который не будет играться в "союзника", а открыто заявит свою антироссийскую позицию.

Но что же на этот раз? Обществу предоставили на обозрение 28 дорожных карт(хотя изначально их было больше - 30, наверно самые неудобные для Минска просто вычеркнули). Но как предоставили, просто назвали их количество, содержание покрыто мраком, не считая размытых формулировок про общую экономическую и военную интеграцию. Никакой конкретики. И эти программы еще нужно будет утвердить соответствующим органам до конца года.

Казалось бы, ситуация, когда Александр Григорьевич сидит на штыках, общество расколото, а сам он превращается в невыездного дальше своего феода, благоволит тупо "дожать" его, поставив перед фактом, но удивительным образом история повторяется снова. Не подписав ни одного документа, анонсировав очередное укрепление "дружбы", пофантазировав на счет создания в будущем единого газового и нефтяного рынка, он снова получает не абстрактные, а реальные выгоды. Теперь газ будет стоить не 120 долларов за тысячу кубов, а 80. А цена на 95-ый бензин после очередного субсидирования может снизиться на 20%.

Политическая интеграция? Не а, от слова совсем. Этот вопрос даже не поднимался. Батька давно решил для себя, что лучше быть первым парнем на селе, чем вторым в городе. Общая валюта? Тоже нет. Полноценная военная база РФ на территории БР? Хватит с вас и учений, подумали в Минске. Может быть признание Крыма? От этого белорусский президент шарахается, не смотря на полную политическую изоляцию и испорченные отношения с Киевом, при чем по вине последнего. Получается, что гора снова родила мышь. И даже те запланированные шаги в промышленности и нефтегазовом секторе рискуют остаться на бумаге или в головах чиновников. Нет, что выгодно Лукашенко, он конечно подпишет, а дальше?

А дальше будет то, что и ранее - бесконечное затягивание ратификации договоров и реального слияния. Зачем что-то делать, если ты и так получаешь от Москвы почти все что хочешь? Лукашенко играет в долгую. Если успешно разводить партнера 20 лет, почему не сделать это еще хотя бы лет 5, а там кто первый свалится с трона. Если Путин, то новому российскому президенту можно будет впарить еще один двадцатилетний цикл интеграции с самого начала. Если не усидит Лукашенко, то это уже проблема новой белорусской администрации. Поэтому истеричные заявления про аншлюс или экономическое поглощение Белоруссии выглядят смешно. Больше похоже на развод наивного столичного мажора приезжей, но очень продуманной деревенской девушкой.

И как гласит известное выражение:

Бесконечно можно смотреть на четыре вещи: как горит огонь, как течет вода, как работает другой человек и как интегрируется Россия с Белоруссией.

#Путин #лукашенко #союзное государство #объединение России и белоруссии #встреча путина и лукашенко #визит лукашенко #единый газовый рынок #газ для белоруссии #аншлюс белоруссии