Контролировать время ужина – последнее, что хочется делать в конце напряженного дня. Куда приятнее просто расслабиться и наслаждаться любимой едой. В конце концов, так ли важна разница в пару часов?
Что ж, в новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, есть аргументы в пользу того, чтобы ужинать раньше. И эти аргументы касаются уровня сахара в крови.
Статья основана на научных исследованиях, носит информационный характер и не является медицинской рекомендацией. Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Как время ужина влияет на баланс сахара в крови?
В этом небольшом исследовании приняли участие 12 человек (десять женщин и двое мужчин). Тестировались два разных условия: поздний ужин (в 21:00) и ранний (в 18:00). Весь период эксперимента участники носили устройство для непрерывного измерения уровня глюкозы в крови.
Исследование проводилось в течение трех дней. При этом первый день исключили из анализа, чтобы не учитывать влияние еды предыдущего дня. Для анализа использовались только данные второго и третьего дня.
Эксперимент показал, что ужин, съеденный на три часа раньше, положительно влияет на колебания уровня глюкозы. Хотя еда была одинаковой, средний уровень глюкозы в крови через 3 часа после еды оказался значительно выше в группе позднего ужина, чем в группе раннего ужина. Кроме того, у «поздней» группы уровень глюкозы оставался более высоким в течение всей ночи и последующего дня, и его колебания были более значительными.
Какое практическое значение это имеет для нас?
Американские горки - захватывающее развлечение, но они совсем не так приятны, когда дело касается скачков уровня сахара. Глюкоза, поступающая из пищи – основной источник энергии для человеческого организма. Когда уровень сахара слишком высокий или низкий, наше самочувствие оставляет желать лучшего.
Отслеживание гликемического индекса продуктов - незаменимый инструмент для тех, кто следит за своим питанием и весом. Теперь же наш арсенал пополнился знанием о влиянии времени приема пищи.
Сбалансированный и стабильный уровень глюкозы в крови важен для профилактики многих хронических заболеваний. Это исследование показало, что у здоровых людей небольшое изменение времени ужина способствует достижению этого важного показателя здоровья.
Итог: решение поесть на несколько часов раньше – это дополнительный взнос в копилку вашего здоровья.