Сентябрь. Определённо, это один из тех самых месяцев, которые требуют упорной работы. Для дачников и огородников это время означает не только сбор урожая, но и подготовку растений к зимовке.
В этой статье речь пойдёт о малине, так что надеемся, вы уже успели собрать последние ягоды и готовы приступать к обработке кустов.
Необходимо ли подготавливать кусты к зиме каждый год?
Думаю, это один из самых популярных вопросов, которым задаются дачники, нервно посматривая на масштаб предстоящей работы. По осени в абсолютно любом огороде кипит жизнь, ведь необходимо собрать урожай, правильно расфасовать его, подготовить к хранению, посадить сидераты, удобрить почву, сжечь ботву и старые ветки. Неудивительно, что некоторые садоводы и огородники предпочитают махнуть рукой, оставляя часть работу «на следующую» осень. Так, требует ли малина обязательного ухода, или эти процедуры можно чередовать, к примеру, через год-два?
Да, вы вполне можете отложить обработку кустов, НО на свой страх и риск.
Если вы решили пренебречь обрезанием и подкормкой, то рискуете лишиться ягод или даже самих кустов! Обрезка – сохраняет ваши кусты от вредителей, заболеваний, не даёт им сильно сгущаться. Ещё этим вы убираете сухие ветки, чтобы растение не тратило свои силы на попытки «воскресить» мертвую часть себя. Удобрения же гарантируют хороший урожай. Ягоды останутся крупными и сладкими. Также, уставшим за лето кустам, будет значительно проще пережить заморозки после подкормки.
Обрезка.
Вся прелесть обрезки в том, что даже если вы новичок – вам абсолютно нечего бояться. Малина – крайне терпеливое растение, которое простит вам некоторые ошибки. Так что не переживайте, если вдруг «срежете лишнее».
На какие же ветки стоит обратить внимание при обрезке?
Зараженные побеги, или «погрызенные» паразитами – обрезаем под корень, не жалея. Также поступаем и с сухими, обломанными ветками. И, как бы странно это не прозвучало, обрезаем побеги, которые растут второй год, плодонося. С возрастом они намного легче заболевают, а ягоды становятся мельче. В общем, оставляем нетронутыми только те побеги, которые выросли в этом году.
(Не спешите просто выкидывать обрезанные ветки! Пускай себе сохнут, потом сожжете. Свежая зола станет отличным удобрением для вашего огорода)
Удобрения.
В первую очередь давайте позаботимся о витаминах и микроэлементах.
Если ставить во главу своей жизни науку, и смотреть «корень» при выборе удобрений, то советую обратить ваше внимание на подкормки, которые содержат большую дозу калия и фосфора. (Избегайте азота – как огня, в лучшем случае он не принесёт пользы, а в худшем – навредит)
Лучшими удобрениями для малины являются:
- Моно фосфат калия (На 1 метр – 40 граммов)
- Суперфосфат,
- Сульфат калия,
- Калий-магнезия.
Если вы проживаете в зоне, где не редки сильные заморозки, советуем потратить своё время на создание мульчи. К примеру, мульча из перегноя станет отличным вариантом, так как доставит кустам дополнительные витамины и сохранит их корни.
Не забывайте про профилактику!
Осень – время болезней не только у людей, но и у растений!
Чтобы защитить малину от заболеваний и вредителей стоит закупиться 3% бардовской жидкостью. Пропорция: 300 граммов разводим на 10 литров воды. Проходитесь основательно, чтобы не оставить голодающим паразитам и шанса в следующем году!
Легкой работы! Спасибо, что дочитываете до конца!