Или - Кто в пижаме, кто голышом, кто немыт, а кто - с хвостом от золотого льва
Венеция – стойкий город. Адриатическое море пытается смыть его с лица Земли уже 1600 лет, но он стоит на своих 118 островах. И уже в 78й раз на одном из них (Лидо ди Венеция) прошло Биеннале искусства кино, она же мостра/mostra. Самый старейший в мире кинофестиваль. Самый важный – наравне с Каннами и Берлином. Даже, не смотря на эпидемию коронавируса, он состоялся в 2020м и проходит сейчас – с 1 по 11 сентября.
Мест нет!
Когда пять лет назад я впервые приехала на кинофестиваль в Венецию, то была удивлена не только масштабами – я попала на целый киноостров с десятком дворцов, в которых крутят фильмы с раннего утра до позднего вечера!
Удивило, что знаменитости свободно ходят по улицам и поклонники их таланта могут с ними сфотографироваться и даже перекинуться парой-тройкой фраз. Однако, несмотря на запреты, в прошлом году мне довелось побывать в объятиях Микеле Плачидо, который громко выкрикнул: «Я люблю Россию!»
В 2020м году всё изменилось - красную дорожку перед Дворцом кино отгородили высокой стеной и происходящее можно наблюдать только на мониторе (единственном).
Бронирование мест в зале с прошлого года – исключительно онлайн, однако аккредитованные журналисты и обладатели абонементов не могли найти свободное место в зале, всё занимается в первую минуту, как только за 72 часа открывалось бронирование. Как объяснила сотрудница Биеннале, в этом году было аккредитовано на 4000 больше людей, по сравнению с прошлым годом. А сидений в зале – 50 процентов (рассадка в шахматном порядке).
Профессионалы и любители кино рванули на кинофестиваль, не боясь грин-пасов и мазков – каждые 48 часов. Я сделала две прививки «Модерна», чтобы наверняка попасть в Венецию. Российские коллеги, привитые «Спутником V» должны освежать мазки каждые два дня, благо – пунктов для этого достаточно, делают быстро, в течение десяти минут. Для аккредитованных лиц – бесплатно, для остальных – по 15 евро.
Случайные дети
Открылся фестиваль драмой Педро Альмодовара «Параллельные матери» (23-я по счёту лента мастера), где главные роли сыграли его любимая актриса Пенелопа Крус, она занята почти во всех его работах, и совсем юная Милена Смит.
«Параллельные матери» — история о двух женщинах, которые делят палату в роддоме. Обе – одинокие. Беременность обеих - случайна, но дети – желанные. Одной – за 40, второй нет и 18.
Не имею права раскрывать сюжет, но он во многом был для меня предсказуемым, а действия Янис (героини Крус) – нелогичными и неадекватными. Например, засомневавшись в том, что растит не своего ребёнка, Янис кинулась делать ДНК-тесты, но в роддом, где могли подменить детей, даже не подумала обратиться. Хотя это подсудное дело. Фильму пророчили даже "Золотого крылатого льва", но не дали - никакого. Только Пенелопа Крус получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль в "Параллельных матерях".
Непорочные зачатия
Мазки на предмет выяснения родства фигурируют и в картине «Амира», представленной в программе «Горизонты». По сюжету палестинская девушка-фотограф Амира была зачата путём искусственного оплодотворения по причине того, что её отец-герой находился в тюрьме пожизненно. Тем не менее, он нашёл способ передать пакетик со спермой на волю. Мать Амиры вышла за него замуж тоже удалённо, практически не за мужчину, а за его портрет. Свидания в тюрьме – только через бронированное стекло. Брак без объятий и поцелуев.
По словам режиссёра Мохаммеда Диаба, в Палестине более сотни детей были зачаты подобным образом. Причем, их матери были девственницами. Фильму не досталось ничего из наград, а жаль.
В конкурсе "Горизонты" также участвовал фильм на русском языке «Цензорша» (107 матерей), снятый в Одесской тюрьме, словакского режиссера Петера Керекеса – о женщинах-зэчках, растящих своих детей в зоне и их наставнице-надзирательнице, которая читает их личные письма и вычеркивает то, что считает недопустимым. Фильм получил "крылатого льва" за "лучший сценарий".
Действие многих фильмов киноконкурса происходит в тюрьме.
Крус в двух платьях и двух премьерах
Но вернёмся к Пенелопе Крус. В свои 47 лет она выглядит роскошно – стройная, моложавая, красивая. По Красной дорожке ей пришлось пройтись дважды, так как в программе киномостры – два фильма с её участием. Вторая картина – комедия аргентинцев Гастона Дюпра и Мариано Кона "Официальный конкурс" (Competencia oficial). В ней партнёром Пенелопы стал её земляк Антонио Бандерас.
Крус сыграла известную режиссёрку, которую нанимает богатый престарелый бизнесмен для того, чтобы - снять "лучший фильм", с целью – оставить след в истории. Актёров этого фильма играют Антонио Бандерас и Оскар Мартинес.
«Через призму иронии мы затрагиваем серьезные темы: успеха, зависти, соперничества, неуверенности. В нашей среде много людей со странностями, и мы воспользовались этими наблюдениями", - сказал Бандерас на встрече с журналистами.
Если говорить о нарядах Пенелопы Крус, то они отличались лаконичностью. На одну дорожку она вышла в чёрном платье, на вторую – в ослепительно белом, трёхярусном, на одно плечо из новой круизной коллекции Chanel. На церемонию закрытия она выбрала платье из серебристых кружев. Супруг Пенелопы Хавьер Бардем был с ней в Венеции, но на Красной дорожке её не сопровождал. В компании Педро Альмодовара и Антонио Бандераса Пенелопа, как дома.
Невеста Бандераса оделась с намёком
61-летний Антонио Бандерас вышел на дорожку со своей подругой/гражданской женой 40-летней Николь Кимпель. Они держались за руки и выглядели счастливыми, хотя пара вместе уже семь лет, но жениться на ней Бандерас не собирается, не смотря даже на то, что Кимпель спасла ему жизнь, когда четыре года назад у актёра случился сердечный приступ. Невеста тогда оперативно вызвала скорую помощь и заботилась о любимом. Слишком тяжело морально и финансово дался Антонио развод с актрисой Мелани Гриффит, с которой они прожили 20 лет.
Николь – не из творческой среды, она – специалистка по банковскому делу, но чувствует себя на красной дорожке вполне естественно. Она тоже облачилась в белое платье с глубоким декольте. Если замуж не берёт, хоть в белом платье пройтись. Вдруг увидит, как оно ей идёт и – одумается.
Падчерица Бандераса победила своего отчима
Блистала на кинофестивале и падчерица Бандераса 31-летняя Дакота Джонсон, она сыграла одну из главных ролей в фильме "Потерянная дочь", который получил награду "за лучший сценарий" от жюри основного конкурса. А вот фильм "Официальный конкурс" с участием её отчима остался без наград.
Дочь Мелани Гриффит называют самой красивой девушкой Голливуда. В России она известна по роли Анастейши Стил в серии фильмов «Пятьдесят оттенков серого» (2015–2018), за участие в которых она получила премию «People’s Choice Awards». Дакота составила конкуренцию Зендае, так как её платье от Gucci тоже назвали «голым», настолько хорошо в нём просматривалась фигура девушки. Платье из серебристых верёвок 50 оттенков серого, украшенных камнями и кристаллами, напоминало кольчугу, которая не защищает от пристальных взглядов.
В день мировой премьеры научно-фантастической драмы «Дюна» Дени Вильнёва - на острове Лидо не смолкали крики и визги поклонников.
Затихли они лишь на несколько секунд, когда из машины вышла 25-летняя американская актриса Зендая. В чём мать родила. Такое было первое впечатление. Но это оказалось платье Balmain из кожи телесного цвета с эффектом «мокрой» ткани.
25-летний Тимоти Шаламе прогулялся по дорожке в костюме от Хайдера Аккермана, покрытым чёрными кристаллами.
Мне не удалось достать билетик на американский «шедевр», но коллеги сочли его посредственным. Российская премьера «Дюны» запланирована на 16 сентября 2021 года. Бюджет картины составил $165 миллионов.
Рука бога и нога ковбоя
Лично меня больше всего интересовали фильмы российские и итальянские. Из итальянских я ждала новую работу Паоло Соррентино "Рука бога" (E stata la mano di Dio). В ней много автобиографического, начиная с того, что действие происходит в Неаполе, где родился и вырос сам режиссёр. Соррентино экранизировал историю гибели своих родителей - они задохнулись угарным газом и сгорели. Сам режиссёр остался в живых по причине того, что в тот роковой час был на матче с участием Марадоны, кода легендарный футболист забил свой исторический гол рукой. Актёр Филиппо Скотти похож на юного режиссёра: шевелюрой, высоким ростом, фигурой. 21-летний юноша получил приз имени Марчелло Мастроянни "за лучшую роль". Соррентино стал для него той самой "рукой Бога" в начале карьеры.
Режиссёру прочили "золотого льва", но вручили второй по значимости приз - гран-премию от жюри.
«Мой фильм – о чувствительности, камера делает шаг назад, чтобы рассказать о жизни тех лет, как я их помню, как я их пережил. И парит над всей этой историей, так близко, но так далеко жуткий идол высотой в 165 сантиметров, который, казалось, поддерживал жизнь каждого в Неаполе или, по крайней мере, мою», - объясняет свою задумку «наследник Феллини», как прозвали Сорретино.
Безусловно, в фильме много ярких зарисовок об итальянской/неополитанской жизни.
Отца главного героя исполнил любимый актёр Сорретино – Тони Сервилло («Великая красота»). Кстати, у 62-летнего актёра в Венеции – бенефис. Он сыграл главные роли в трёх картинах, представленных в Венеции в конкурсе и вне его: «Рука бога» Соррентино, «Здесь смеюсь я!» (Qui rido io) Марио Мартоне и «Безветрие» (Ariaferma) Леонардо Ди Костанцо.
Роберто Бениньи отдал «Золотого льва» жене
Бесспорно, примером для многих может послужить семейный дуэт – Роберто Бениньи и Николетты Браски. В этом году они отмечают 40-летие совместной жизни. Когда 68-летний Бениньи получал почётный приз фестиваля - «Золотого льва Сан Марко» за вклад в мировой кинематограф, он, как всегда, много восклицал, жестикулировал, даже подбрасывал статуэтку в воздух.
- Каждый раз, когда меня выбирали режиссёры, я очень удивлялся. Это так важно – быть выбранным! Я счастлив также быть избранником моей любимой жены Николетты Браски, - Безусловно, голова, лапы и крылья этого «золотого льва» принадлежат моей жене, а себе я возьму хвостик, - говорил Роберто Бениньи со сцены Дворца кино.
Николетта сыграла супругу главного героя Гуидо в трагикомедии «Жизнь прекрасна» (1997). Режиссёром и исполнителем главной роли стал сам Бениньи. Если помните, картина выиграла гран-при в Каннах и «Оскар» сразу в трёх категориях: лучшая мужская роль, лучший фильм на иностранном языке и лучшая оригинальная музыка к фильму.
Николетта сидела в зале, в чёрном платье и маске, слушая трели своего мужа. До чего же он красноречив! К сожалению, детей у этой счастливой пары нет.
Роберто Бениньи известен не только в Италии. Его снимали Марко Феррери, Бернардо Бертолуччи, Федерико Феллини. В США он снимался у Джима Джармуша, Блэйка Эдвардса и Вуди Аллена.
Кристен Стюарт вышла в пижаме
Большой ажиотаж вызвал в Венеции мировая премьера байопика о принцессе Диане «Спенсер» чилийского режиссёра Пабло Ларраина. Главную роль сыграла 31-летняя Кристен Стюарт, известная по серии фильмов «Сумерки», бывшая невеста Роберта Паттисона. Стюарт называют самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде.
На Красную дорожку Кристен вышла в … бледно-голубой шёлковой пижаме с кружевами и черным бантом спереди. Все её наряды – довольно смелые. До этого она появлялась в комбинезоне, едва прикрывающем ягодицы.
Говорят, звезда приехала в Венецию со своей девушкой (она заявляет о себе, как о бисексуалке), но на Красной дорожке ходила за ручку с режиссёром Пабло Ларраином.
Критики назвали фильм слабым и члены жюри с ними, видимо, согласились.
Немытый Кампербэтч и серебряный лев
А вот новозеландскую картину "Власть пса" (The Power or the Dog) режиссерки Джейн Кэмпион по мотивам одноименного романа Томаса Сэвиджа - все профи от кино приняли хорошо. Кэмпион, кстати, первая женщина — лауреат каннской «Золотой пальмовой ветви». В Венеции Кэмпион отхватила серебряного крылатого льва - за лучшую режиссуру.
На Netflix фильм выйдет 1 декабря.
Главную роль в картине сыграл 45-летний британский актёр Бенедикт Камбербэтч. Его герой – ковбой, который никогда не моется – грязный, вонючий и дикий, но у него есть своя тайна и своя правда. Роль на сопротивление.
Бенедикт вышел в свет с супругой Софи Хантер, и они даже целовались, не обращая внимания на публику.
Исполнительница главной женской роли в фильме Кирстен Данст, ставшая известной после исполнения роли Мэри Джейн Уотсон в трилогии о Человеке-пауке.
Катерина Мигулина, фото пресс-службы фестиваля
Текст был частично опубликован в газете "Мир новостей". Ссылка здесь.
Читайте также: Главное "Событие" Венеции - аборт по-французски. Пыткам по-украински кричали "Фу!"
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
Тексты о Венецианском кинофестивале читайте в разделе № 19