В средней полосе России и севернее многие сорта роз ведут себя капризно. Тем не менее, цветоводы не отказываются от выращивания этих прекрасных цветов. Осенний уход нужен культуре, чтобы хорошо пережить зиму. Нельзя оставлять розы без внимания после того, как цветение подходит к концу.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Основные правила осеннего ухода
С конца сентября растения перестают поливать. Если часто идут дожди, кустам роз требуется защита от лишней влаги. Воду отводят с помощью дренажных канавок. Сверху над розами сооружают навес из натянутой пленки. Кусты необходимо грамотно подкормить, обработать препаратами от болезней и вредителей, обрезать, а затем укрыть.
Если требуется пересадить розы, это делают в последние дни сентября или в начале октября, в это же время высаживают молодые саженцы. В сентябре прекращают делать срезку роз на букеты, чтобы не стимулировать рост новых бутонов. Важно не оставлять в розарии осенью сорняки и опавшие листья. Прополка и уборка помогут избавиться от возможных источников инфекции.
Подкормка
Осенью под розовые кусты вносят комплексное удобрение с повышенными дозами калия. Гранулы можно подсыпать под корень или растворить в воде для полива. Допустимо использование жидкого удобрения для опрыскивания надземной части. Проводят подкормку в начале и в конце сентября.
Можно составить питательную смесь самостоятельно, добавив на ведро воды 1 ст. ложку сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 ч. ложки борной кислоты. Для сухой подкормки подойдет калимагнезия, ее вносят в зону корней в октябре или ноябре перед началом укрывных работ.
Защита от вредителей и болезней
Первыми на розах поражаются нижние листья. Возбудители грибковых инфекций и вредители перебираются на листву с земли. Именно поэтому побеги в нижней части полностью очищают на высоту 30 см. Это нужно сделать уже в середине сентября.
Перед укрытием розы обрабатывают 1%-ной бордосской смесью или раствором фунгицида. Из народных средств с этой целью используют растворы на основе соды и марганцовки.
Обрезка
Обрезка роз перед зимовкой необходима всем сортам. Однако для каждой разновидности существуют свои правила. Плетистые розы не нуждаются в укорачивании побегов, на ветвях только прищипывают точки роста. Кустовые и видовые розы обрезают основательно, удаляя невызревшие побеги, стебли с признаками заболеваний, ненужную поросль. На взрослом кусте оставляют не более 3-5 сильных стеблей, чьи макушки укорачивают до одревесневших участков. Проводится процедура за 10-15 дней до укрывных работ.
Укрытие
Перед укрытием розы окучивают на высоту 30 см сухой землей. В качестве укрывных материалов используют еловый лапник, сухие листья, специально созданные каркасные конструкции.
Укрывать розы начинают после того, как в течение недели будут стоять небольшие морозы. Выбор типа укрытия зависит от климатической зоны. Прежде чем укладывать на землю побеги плетистой розы, под них настилают доски, лапник или подушку из листьев.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.